2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
30所候选学校出炉 市民最喜爱职校今起票选
2017-07-14 06:45来源:厦门网

黄劲超 图

  厦门网讯 (海西晨报记者 许蔚菡 )历经一个月的市民推荐、学校自荐,“2017厦门市民最喜爱的厦门职业院校”30强名单出炉。从今日起,这30所候选职校将分为公办校和民办校,接受市民网络投票。本次网络投票截止时间为7月21日,晨报会跟踪投票信息,及时地将投票情况进行公示和报道。

  30所候选学校出炉

  网络投票今日启动

  去年,本报举办了首届厦门市民最喜爱的职业院校评选。今年,在厦门市中华职业教育社、厦门日报社的指导下,除了继续评选新一轮的十佳职业院校外,本次评选活动还设立了两个新项目———王牌特色专业以及最佳校企合作校。

  自6月15日职校评选活动开启以来,虽然其间历经了中考、高考等忙碌的大事,但是本报官微后台仍源源不断接到院校和市民的热情推举。昨日下午,晨报根据这些推荐报名信息,列出了“2017市民最喜爱的厦门职业院校”评选活动的候选名单。

  这份名单包含了厦门大部分的大中专院校,种类繁多、各有侧重。“重在参与,尤其最近正是中考生填报志愿的时间,露露脸,加个印象分。”一位中专学校校长说,虽然办学条件跟公办校有差距,但不管最终成绩如何,总是一次难得的亮相展示机会。

  不过,较为遗憾的是,或许今年是首次进行专业和校企合作校的评选,各院校以及市民推举的并不太多。“学校名字或多或少有听过,但说到更具体的什么专业,不是太清楚。”一位市民表示。而学校方面,一位老师笑着回应:“我觉得我们学校专业都不错啊,要最有特色,还得好好想想。”

  今日,线上投票平台正式启动,市民可根据自己的喜好,通过关注微信公众号“海西晨报”或“厦门名师”的今日推送和登录海西晨报·ZAKER厦门进行投票,选出心目中最喜爱的10家职业院校、若干个院校特色专业以及若干所最佳校企合作校。

  在网络投票结束后,本次评选还将进行专家评审,主办方在对投票结果进行审核的同时,将对学校进行专业评审,市民投票结果和专家评审结果的占分比例为5:5。

  市职教社指导活动

  搭建职校宣传平台

  据悉,中华职业教育社由黄炎培联合社会知名人士蔡元培、梁启超、张謇等人于1917年在上海创立,以倡导、研究和推行职业教育,改革脱离生产劳动、脱离社会生活的传统教育为职志。今年正值中华职教社成立100周年。

  厦门市中华职业教育社则成立于1997年12月,是市委领导下的具有统一战线性质的职业教育团体。市职教社成立以来,依据中华职业教育社章程,传承中华职业教育社的优良传统,充分发挥“统战性、教育性、民间性”的特色优势,致力于研究和推行职业教育,沟通教育与职业,并通过开展职业教育工作,加强与台港澳同胞、海外有关团体和人士的教育交流合作。

  今年新一轮的十佳职业院校开评前,厦门市中华职教社社务委员会副主任、秘书长翁玉华特地指导评选工作。他认为,特色,是职校立足与发展的根本。学校的核心竞争力,很大程度上取决于学校的特色专业。因此,今年评选增设子项目———王牌特色专业。

  同时,近年来校企合作是职校培养高素质技能型人才的重要模式。厦门有不少职校,已经在这一方面开展得如火如荼。“可以说,有些学校的实践基地设备,比不少企业都先进。”翁玉华透露,举办职校评选活动,其实就是在为厦门职校搭建宣传展示平台,对于蒸蒸日上的厦门职业教育有着积极的促进作用,市职教社愿意努力为该活动提供有效、有益的意见,与媒体共同推动厦门职业教育的发展。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “2016市民最喜爱的厦门职业院校”评选结果出炉 10家职校上榜

    近日,民进厦门市委主委吴丽冰,民盟厦门市委副主委朱奖怀,中国青联副主席、福建省总工会副主席、厦门职校优秀毕业生代表冯鸿昌,厦门中华职业教育社副主任、秘书长翁玉华,厦门市人社局职建处处长赵敏玲等对厦门职校建设颇有研究的专业人士,以及媒体代表等共9位评委在海西晨报社召开了专家评审会,对所有参评的职业院校进行专业评审。[详细]

    海西晨报
    2016-11-03