2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
用最佳面貌迎四海宾客 团市委组织厦门会晤志愿者暑假开展“魔鬼训练”
2017-07-14 07:12来源:厦门网

厦航空姐在厦大为志愿者上礼仪课。记者 唐光峰 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者王晓萍 通讯员任肖帆 张宁)“你报名厦门会晤志愿者了吗?”这曾是厦门各个高校学子之间,最热门的一句问候语。几个月前,厦门高校校园里,更是掀起了“会晤热”,本科生、研究生甚至博士生,超过3万人争相报名厦门会晤志愿者。

  在学子们的热情参与下,厦门团市委以最高标准,层层选拔、多轮筛选、好中选优,为的就是让全世界看见厦门的最美笑容、最佳风貌、最优服务。

  服务盛会,与有荣焉。不久前,厦门团市委发布了一部时长约3分钟的动画小短片《会晤志愿者那些事儿》,揭秘了厦门会晤志愿者的报名、筛选、体测、笔试、培训等一系列严格的环节。

  据悉,自今年2月启动报名以来,全市10所高校超过3万名大学生争相参与,最终仅有2000多名高校学子成功拿到了“录取通知书”。

  他们即将迎接的是来自五湖四海的国际友人,即将代表的是全市志愿者的最高水平,即将展示的是厦门乃至中国的东道主风采。

  留学生也赶“会晤热”

  “你报名厦门会晤志愿者了吗?”这句话一度是厦门高校学子之间的常用问候话语。背单词、练口语、学通识、勤跑步……每一名报名的高校学子铆足了劲,为厦门会晤志愿者的选拔做了充足准备。

  这股报名热潮也带动了在厦留学生。俄罗斯女孩梦兰是厦门大学海外教育学院的研二学生,她希望发挥自己的俄语优势服务同胞,向俄罗斯朋友介绍厦门,让他们更了解厦门,喜欢厦门。

  用“过五关斩六将”来形容一名厦门会晤志愿者的诞生过程,丝毫不过分。

  晨报记者了解到,来自厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院、厦门医学院、集美大学诚毅学院、厦门工学院、厦门华厦学院、厦门城市职业学院、厦门海洋职业技术学院等10所在厦高校学子,报名人数超过3万名。而最终只有2000多人报上“志愿”,选拔比例约为15:1,其难度可见一斑。

  “魔鬼训练”提升能力

  为了给厦门会晤志愿者提供全面、专业的培训,厦门团市委邀请到厦门航空公司金牌礼仪教员,还有新东方教育科技集团董事长、英语培训专家俞敏洪,新东方教育科技集团培训师、说话达人秀节目《奇葩说》辩手艾力前来助阵。

  树立自信、克服恐惧、突破限制,是俞敏洪教给厦门会晤志愿者的三句话。全方位的集中培训及入校培训,将从本月起持续至八月中旬,培训从厦门会晤志愿者通识、厦门城市人文、会务知识、外语培训、礼仪培训、安全保密、应急处置等多个方面,提升厦门会晤志愿者的综合素质。

  在厦门会晤志愿者正式上岗前,更有专家培训师根据岗位设置的“魔鬼训练”。他们将进行实地演练,从实地踩点、周边环境认知、规范服务等角度,模拟各类突发事件,全面熟悉各自的服务岗位。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两千多志愿者首次齐聚 俞敏洪为厦门会晤志愿者培训

    两千多名厦门会晤志愿者首次聚首!昨日,他们在厦门理工学院大集合,参加由厦门团市委主办、厦门理工学院承办的首场厦门会晤志愿者集中培训。新东方教育科技集团董事长、英语培训专家俞敏洪,新东方教育科技集团培训师、说话达人秀节目《奇葩说》辩手艾力,以及厦门航空公司金牌礼仪教员等“大咖”、专家都前来助阵,帮助志愿者以更好风貌、更强能力、更优服务迎接厦门会晤。这种集中培训及入校培训将从本月起持续至8月中旬,从厦门会晤志愿者通识、会务知识、厦门城市人文、外语培训、礼仪培训、安全保密、应急处置等方方面面提升厦门会晤志愿者的综合素质。[详细]

    厦门网
    2017-07-05
  • 尤权:确保厦门会晤各项筹备工作顺利进行

    5日,省委书记、金砖国家领导人厦门会晤福建省筹备工作领导小组组长尤权在厦门主持召开领导小组第六次会议,强调要以高度负责的精神,坚持问题导向,解决具体问题,全力以赴做好我省承担的各项筹备工作。省长、领导小组副组长于伟国出席并讲话。[详细]

    福建日报
    2017-07-06
  • 习近平主持金砖国家领导人非正式会晤 期待厦门会晤取得丰硕成果

    国家主席习近平7日在汉堡主持金砖国家领导人非正式会晤,发表引导性讲话和总结讲话。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。5国领导人围绕世界政治经济形势和二十国集团重点议题深入交换意见,就金砖国家加强团结协作、合力构建开放型世界经济、完善全球经济治理、促进可持续发展达成重要共识。[详细]

    厦门网
    2017-07-08
  • 平凡岗位也出彩 公交集团举行文明创建再提升暨服务保障厦门会晤誓师大会

    第一次到厦门,坐了一晚上火车,很累,坐公交车竟靠着行李睡着了。这时,一名老人叫醒了她:“姑娘,看你挺累的,来坐我的位子。”姑娘醒了,感动到想哭,在异乡,找到了家的温暖。这是《厦视新闻》记者余蕊的真实经历。前天,她作为媒体代表分享她对厦门公交的感受——敬业友善,最不缺的就是感人的故事,温暖的情节。[详细]

    厦门网
    2017-07-09
  • 我市召开厦门会晤市筹备工作领导小组会议 周密细致抓好冲刺阶段各项筹备工作

    昨日,省委常委、市委书记、金砖国家领导人厦门会晤市筹备工作领导小组组长裴金佳主持召开领导小组会议,要求各级各部门进一步把思想和行动统一到中央和省委省政府决策部署上来,大力发扬连续作战精神,周密细致抓好最后冲刺阶段各项筹备工作。[详细]

    厦门网
    2017-07-11