2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
接受自己不完美,才能接受孩子不完美
2017-07-14 15:05来源:

  最近这几天接触好几个家长希望孩子身高体重都达到均值以上,或者比别人好些;孩子每天要好好吃饭,一旦少吃了些,你便检讨自己是不是做的饭菜不好或者孩子不听话、大声训斥。字里行间里透露着对孩子殷切希望,也看到了你们蹙着的眉头,烦恼、焦虑、无奈的样子。

  在这里我只想对你说,你要接受自己的不完美,才能接受孩子的不完美。

  世上没有完美的孩子,也没有完美的家长。

  从宝宝一出生,我们在世界又多了一个角色叫妈妈、爸爸,可是你从心里真的做好准备了吗?

  在孩子成长的路上,有太多不完美的家长希望自己的扮演角色尽善尽美,自己的孩子也是完美的。一旦没有达到这样的要求,你就会产生太多负面的情绪,比如焦虑、唠叨等,而正是家长这种负面情绪的传承,不管孩子多大,情绪都会影响孩子,让孩子的情绪负值甚至爆棚。因为他们没有太多的出口来宣泄他们的负面情绪,所以他们就会有自己的小反抗、小叛逆。就这样负面情绪像一个无休止滚动的圆,在家长和孩子之间不停的滚动,最终会导致什么呢?

  放过自己,改变自己,逐渐放松自己的心态,不要一味的去观察孩子的不足之处,拿掉放大镜,每个孩子都有自己的优点,有自己的特色,只要孩子健健康康成长,体重身高稍差、说话慢点、吃饭少点又有什么关系呢?不要和别人对比,记得只要属于正常范围内就不要干预太多。

  生命里孩子和先生都是至亲之人,但也是过客,我经常对女儿说:“你只是我生命的一部分,我还有自己的生活。”

  所以我们要好好爱自己,抽空和朋友聊聊天,学习,陪伴自己的父母,在能力范围内买衣服、美容、短途游走、长途旅行...不要老盯着孩子、先生。

  如果不爱自己,不会懂得生活,人生不以快乐为目的,哈哈,还有什么乐趣呢?(文/雨滴姐姐)

  原文链接:《你要接受自己的不完美,才能坦然接受孩子的不完美

展开阅读全文

责任编辑:林希,赖旭华

相关新闻