2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“候鸟儿童”开心做馅饼
2017-07-17 06:45来源:厦门网

 

  罗紫璇在爸爸的指导下尝试做不同造型的馅饼。

  厦门网讯(海西晨报记者 白斌斌 实习生 郭雯欣)暑假来临,不少“候鸟儿童”来厦门和父母相聚,但忙于工作的父母鲜有时间陪他们出去逛逛。昨日上午,海西晨报联合鼓浪屿食品厂开展了馅饼DIY体验活动,让这些“候鸟儿童”有机会和父母一起做馅饼。

  “我最想把我做的馅饼,带给我的爸爸(妈妈)吃。”闻着自己亲手制作的馅饼,不少孩子都表达了同样的想法。

  体验:穿糕点师服装做馅饼

  昨日的体验活动,“候鸟儿童”和陪他们来的爸爸或者妈妈都先换上了专用的制服。记者看到,这些生活能力相较同龄人更强的“候鸟儿童”,不但自己很快穿好服装,还会帮年纪小一点的弟弟妹妹穿。

  穿上糕点师的服装,孩子们都有些兴奋,陪同的父母也赶紧拿起相机为他们拍照留念。在鼓浪屿馅饼食品文化博物馆,这些“候鸟儿童”时而听讲,时而和父母讨论着油画里的场景。

  当来到馅饼DIY教室的时候,刚刚参观时还有些吵闹的孩子们,瞬间安静了下来。

  在戴好专用的帽子之后,大家跟上课一般,端端正正地坐在操作台前,听讲解员介绍馅饼制作的过程,孩子们还有模有样地学着讲解员的样子,用酒精给手消毒。

  “来,先把饼皮放在手心,慢慢揉开。”当讲解员示范时,孩子们目不转睛地学着。到了亲手操作时,活泼好动的陈硕研像换了个人似的,变得十分认真。虽然第一个馅饼有点瑕疵,但在后面三个馅饼的制作过程中,他反复“修改”,终于有模有样。

  完成制作后,孩子们被引导到了品尝区品尝正宗的鼓浪屿馅饼。“妈妈,这个好吃。”边说着,马晨博拿了一块绿豆糕递到母亲嘴边。

  收获:看着馅饼出炉很开心

  15分钟后,讲解员告诉大家:“馅饼出炉了。”

  “好香,妈妈你快闻闻。”兴奋的孩子们大步跑向了教室。出炉的馅饼虽然“长得”有些不尽如人意,但是孩子们仍然很开心。“我最想带回去给爸爸(妈妈)吃。”采访中,这些孩子们都表达了同样的想法。

  馅饼出炉的时候,精益求精的陈硕研“收获”了比较完美的4个馅饼。在参观完鼓浪屿馅饼食品文化博物馆后,他特别想去鼓浪屿上游玩。“希望爸爸妈妈有空能带我去。”

  “保质期不长,不然除了给爸妈吃,我还想带回去给爷爷奶奶吃。”面对自己做出来的香气扑鼻的馅饼,马晨博有些惋惜地说。不过,想到上完夜班的爸爸马上就能吃到自己做的馅饼,他还是很高兴。

  作为女生,罗紫璇的馅饼可谓创意十足,有笑脸、爱心等形状。除了体验的快乐,其实让她最高兴的是这些馅饼是她和爸爸一起做出来的。“常年在老家读书,和爸爸一起的时间少,更别说是这样的体验活动。”

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻