2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
隧道执勤如蒸煮焖烧 为保交通安全有序迎“烤”而上
2017-07-17 06:52来源:厦门网

  吴秋明正在翔安隧道收费站旁,对过往车辆进行日常检查,汗水从脸颊两侧流下。记者陈小斌摄

  吴秋明在烈日下疏导交通。

  厦门网讯 (海西晨报记者 陈小斌 实习生 胡剑梁)坚守隧道口岗点时,他们承受着直扑全身的热风;深入隧道内处置事故时,他们要面对闷热难忍的特殊环境……这些难以想象的高温工作场景,是桥隧大队翔安隧道中队警员的工作常态。昨日,记者采访该中队民警吴秋明,揭秘烈日高温下,他们如何迎“烤”而上。

  隧道口“上蒸下煮”如蒸笼

  翔安隧道两头入口处,均设有一个高峰执勤岗点。早晚高峰时段,民警就要轮流在这两个岗点执勤,开展交通疏导、拦查交通违法车辆等工作。

  在隧道口执勤时,要面对怎样“热气腾腾”的景象呢?吴秋明称,来自隧道内的热风直扑全身,温度达35℃以上,再加上烈日暴晒和腾地而起的热气,可谓“上蒸下煮”。此外,车辆排出的热气也会让人周边热得发烫。三方面因素相互叠加,使得隧道口犹如“大蒸笼”,“在这执勤几分钟,就会汗流浃背”。

  本月4日晚高峰时段,一辆货车朝隧道口(进岛方向)驶来,正在隧道口执勤的吴秋明发现,该车的前挡风玻璃已碎裂,窗沿上散落着诸多玻璃碴。“如果该车开进隧道,一旦有风吹来,不仅危及司机自身安全也会威胁到其他车辆的安全。”吴秋明遂将该车拦下。经了解,原来,该车前挡风玻璃系被路面弹起的碎石击碎。吴秋明先对司机进行批评教育并依法作出处罚,然后引导其掉头离开现场,待维修好后再走隧道进岛。

  隧道内待一阵就会干呕

  隧道口是“热气腾腾”,隧道内则令人“闷热难忍”。“隧道内空气流通不畅,充满刺鼻的汽车尾气,加上汽车排放出来的热气,使隧道内十分闷热。”吴秋明说。

  如果有车辆在隧道内发生事故,当事人对事故责任认定有异议或事故致人伤亡,民警就必须到场处置。从到场开始处置到处置结束,至少要花10分钟。

  上个月底的一天早高峰时段,两辆轿车在翔安隧道(进岛方向)的最右侧车道发生碰撞事故,前车司机认为后车追尾,后车司机则表示是前车溜车,双方一直争执不下。接警后,吴秋明立即和同事赶往现场。吴秋明通过查看现场,最终确定系前车溜车才引发该事故,并向前车司机做了详细解释。据吴秋明回忆,当时他共花了十几分钟才处理完该事故,“在隧道内感觉闷热难忍,警服全部被汗水浸湿,呼吸很费劲,吸进体内的又大都是汽车尾气,一度出现干呕等情况”。

  挥汗如雨劝导违法司机

  民警还需开展日常设卡盘查行动。“我们常在翔安隧道收费站旁设卡盘查,这一带没有遮挡物,从太阳升起到太阳下山,这里都被暴晒着。”吴秋明说。

  本月初的一天早高峰时段,烈日高照,吴秋明和同事在收费站旁开展设卡盘查行动。当天9点多,一辆白色宝马轿车朝盘查点驶来,吴秋明示意该车司机停车接受检查。检查过程中,吴秋明发现该车已逾期1年多未年检,遂告知该车司机,需依法扣车。

  得知要被扣车的消息,这名司机并不配合,开始软磨硬泡,整个过程持续了40多分钟,而吴秋明就在烈日下耐心地向司机解释了40多分钟,告知其未年检车辆存在的社会危害性。最终,该司机才认罚,而吴秋明早已挥汗如雨。

  吴秋明说,他每天至少要洗两次澡,有时赶着出警,只能再穿上还未晒干的警服。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 男子醉驾遭遇交警谎称“司机跑了” 遭调取监控戳穿谎言

    违停在隧道内,车旁醉醺醺的“乘客”说驾驶员跑了。这事实在是离奇,民警调取沿途监控,终于戳穿了谎言。这位“乘客”便是司机,看到交警便谎称司机不见了,如今,他已被刑事拘留。[详细]

    厦门日报
    2017-02-21
  • 靠手机导航骑到厦门 6名游客骑车误闯翔安隧道被罚

    前天17时许,一自行车队从环岛干道匝道往翔安隧道口行驶,部分自行车已进入隧道内……这惊险的一幕,被翔安隧道交警中队执勤人员发现,他们一路驱车尾随护送,待这几名骑行者驶出隧道后才将他们拦下。[详细]

    厦门网
    2017-03-31
  • 男子无证驾车遇交警 假装上厕所逃跑钻进花丛中

    无证驾驶,被交警查处时,竟然直接夺门而逃。4月18日,事发成功大道梧村隧道附近。4月18日9时左右,交警桥隧大队快速路中队民警小苏正在成功大道梧村隧道进行违法变道纠违行动时,一辆漳州牌照的皮卡车因违法变道而被小苏拦下,但该车驾驶人林某不太配合。[详细]

    厦门网
    2017-04-20
  • 无证驾驶无牌摩托遇拦查竟加速冲关 男子涉妨害公务被警方刑拘

    手上没证,骑的摩托车没牌,甚至车都不是自己的,当王某杰遇上拦查的交警时,心里十分慌张,竟然冲关。日前,集美交警大队灌口中队组织人员在中队门口组织开展交通违法行为整治时,王某杰驾驶摩托车强行冲关,并撞倒现场执勤人员。记者从警方了解到,王某杰因涉嫌妨害公务被依法刑拘。日前,在灌口交警中队门口,一辆摩托车远远开过来,正在执勤的交警已经留意到驾驶员没有戴安全帽,摩托车上也没有悬挂号牌。于是,执勤民警对男子进行示警,要求其停车配合检查。[详细]

    厦门网
    2017-05-29
  • 执勤中被铁钉刺透脚掌 民警忍痛坚持工作

    脚刚踩到地上,整个人就像触电一般:“疼!”16日下午,翔安公安分局新店派出所民警李煜在执勤中,被铁钉刺透脚掌,但他坚持工作,脚掌肿得连鞋子都脱不下来,被紧急送往医院。昨日记者了解到,李煜的伤口没有继续恶化,正在恢复中。[详细]

    厦门网
    2017-06-19