2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建7县市入围全国县域经济百强 晋江排第五
2017-07-17 09:10来源:东南网-海峡都市报

  厦门网讯 据海峡都市报报道

  13日,由新华社瞭望周刊社主办的“2017中国百强县创新发展论坛”在京举行。

  会上首次对外公开的《2017年中国县域经济百强白皮书》(以下简称“《白皮书》”)。数据显示,经济排名第一的依然是江苏省昆山市,晋江市则排名全国第五,也是福建省第一名。

  泉州上榜百强县的地区包括:晋江市(5名),石狮市(16名),南安市(32名),惠安县(88名)。

  除此之外,福建省还有福清市、闽侯县、长乐市上榜,分列第34、46和第47名。

  东多西少、强省强县

  今年,百强县总体呈“东多西少、强省强县”的区域分布格局。东部地区占据百强县的76席,仅苏浙鲁就有66个,苏州、南通、宁波、嘉兴、青岛等所辖县域全部上榜。而广东、辽宁、安徽、江西、陕西、四川、云南、新疆等省(自治区)均仅有1县入榜,黑龙江、吉林、山西、青海、甘肃、宁夏、广西、贵州、西藏等省(自治区)的县域则无缘百强榜。

  富裕程度高、消费能力强

  百强县人均GDP高达9.7万元,进入到工业化后期。人民富裕程度高,城镇居民人均可支配收入39165元,比全国平均水平(33616元)高出16.5%;消费能力也强,人均社会消费品零售总额为3.1万元,比全国平均水平(2.4万元)高出29.1%。

  海都记者林淑芳

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 中国网络零售百强城市榜单 泉州排名全省第一

    日前,省商务厅发布了《福建省电子商务发展报告(2015)》,对我省的各区域和城市的电商发展情况进行了总结。在报告中,首次公布了中华全国商业信息中心发布的《2015年中国网络零售百强城市榜单》,其中,泉州网络零售总额排名全国第八、全省第一,在全国的排名比2014年上升3位。[详细]

    泉州晚报
    2016-03-30
  • 福建3女生入围“超女”百强 来自泉州莆田宁德

    《超级女声》日前产生2016年度百强选手,记者查询后发现,共有三位福建籍女生——蔡非凡、朱越和张婉清入围。应该说福州乃至福建的歌手在“快男”“超女”的平台上都是宠儿,得宠的不仅有十年前的“超女”叶一茜,还有“快男”冠军福州男生李炜和获得第二名的平潭男生欧豪。今年,三位入围百强的福建女生能否再次创造奇迹,值得期待。[详细]

    福州晚报
    2016-05-04
  • 福建省4家企业入选全国软件百强

    近日举行的第二十一届中国国际软件博览会发布了“2017中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业”,我省共4家软件企业入选,分别是福大自动化(排名34)、星网锐捷(排名60)、网龙公司(排名88)及美亚柏科(排名100)。其中美亚柏科是首次闯入百强。[详细]

    东南网
    2017-07-05