金砖志愿者培训进行时:跟着厦航教员学礼仪
2017-07-17 09:35来源:厦门网

  厦门网讯(记者 蕊蕊)再过不到两个月,厦门就要迎来金砖国家领导人第九次会晤。为了能够将最好的面貌和服务呈现给世界,相关的志愿者培训工作也在紧锣密鼓地进行着。7月14日,承担此次厦门会晤礼仪培训的厦航的工作人员来到集美大学,为部分志愿者们进行礼仪方面的培训。

  为了能够给志愿者们进行更为细致和专业的礼仪培训,厦航专门抽调了乘务部、地面服务保障部、培训部的人员组成专门的小组对培训内容进行规划和演练。负责此次集美大学礼仪培训的是厦航地面服务保障部贵宾处的何丹丹。何丹丹说,厦门会晤志愿者的礼仪培训确实与她们平时开展的服务工作有些许差异,更多的是待人接物和礼仪引导工作,为了能够让志愿者们更好地接受培训内容,她们前期在内部开展了培训,将所有的培训内容烂熟于胸,做到最好。虽然志愿者们的培训时间有限,但指导者丝毫没有含糊。站立、下蹲、坐……每一个动作都进行了细致地指导。在短短的三个小时内,何丹丹先简要地给志愿者们讲解了一些礼仪规范,并在之后的实践中,穿插着将一些注意事项融入其中,让志愿者们能够更清晰地记忆。

  据悉,集美大学有300多名学生通过层层选拔,成为了厦门会晤的志愿者,她们将在暑期进行相关知识的培训。

  来自翻译专业的陈谧就是其中之一。这个暑假,陈谧选择和其他志愿者一起留校参加培训。早上聆听专业人员的指导,下午就与舍友们一起自习。陈谧说,她在知道厦门会晤招志愿者就第一时间报名了。作为一个翻译专业的学生,外语沟通自然不会让她太为难,但作为一名志愿者,陈谧仍有许多知识需要学习。陈谧说,每次她都会做笔记,回去再细细对照复习,有时候还会与舍友们一起切磋,彼此指正。

  集美大学法学院的李兆能也是志愿者之一。李兆能说,虽然以前参加过很多志愿服务,但还是第一次参加如此大型的盛会,能够参与其中,让他很骄傲。为了能够让自己以最好的面貌服务金砖厦门会晤,他也在尽自己的最大努力,学习金砖国家风土人情知识、与舍友们一起背单词、练口语、做情景演练……

  据悉,此次金砖会晤的2000多名志愿者主要来自厦门大学、华侨大学和集美大学等十所高校。同时,也吸纳了部分留学生和校外优秀人才。根据厦门会晤志愿服务总体方案的计划安排,获得厦门会晤志愿者“录取通知书”的高校学子,将接受为期两个月的多场集中培训。相信在不久的将来,这群志愿者们将以最好的面貌迎接世界的宾朋。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华

相关新闻