台媒批蔡英文内心还在戒严:谁是你心里的台湾人民
2017-07-17 09:49来源:中国台湾网

  台媒批蔡英文内心还在戒严:谁是你心里的台湾人民。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网7月17日讯在台湾解除戒严30周年纪念日,台湾地区领导人蔡英文发表了激情满满的感言。她特别提醒,解严不只是蒋经国的贡献,而是“台湾人民”的努力成果。台湾《中国时报》评论指出,许多人可能也要问一个严肃的问题:在蔡的心目中,谁才是台湾人民?她真的想跟所有台湾人民一起努力吗?还是说,只有支持蔡的人民,才配挂上“我是人”或“台湾人”的标签,就像2012年蔡英文选输时,丑化投给对手的689万(多数)台湾人那样?

  台湾《中国时报》评论称,再来看看蔡所云:“我希望台湾有更多的新兴本土力量能加入民主政治的运作”。看来很合理,但请问在台湾,今日哪一个政治人物,不是由台湾人民一票票选出来的?依现行法律,新移民归化后10年内都不能参选。这么严苛的法律下,到底谁还不够“本土”?这又是在玩省籍?难道是要在今日批评她的声浪愈来愈大之际,把反对者都打成“中国人”或“非本土”?

  蔡又说,希望将来“台湾的所有政党,都能站在以台湾主体性的立场,来思考未来”。这当然是自封民进党为“台湾主体性”,而把国民党定位为“非台湾主体性”。然而,蔡不是一直说,在两岸政策的方向上是“维持现状”吗?既然也要维持国民党执政时期的“现状”,那如何能说民进党才是“站在以台湾主体性的立场”呢?难道同样是现状,贵党做就叫“台湾主体性”,别人做就是“亲中卖台”?台湾主体性,到底是人民真实的担心,还是你们斗争敌人所用的标签?

  另一个有趣的观察点,是蔡表示“执政不是将各个公民团体的主张照单全收,执政是在理想与现实之间找到平衡点”。诚哉斯言,个别的公民团体多是“单一议题取向”:政治团体、工运团体、环保团体、工商团体与职业公会,各自关心自己的目标与利益。他们都可自称“公民团体”,并行使言论、结社与集会自由,痛批其反对的政府措施。然而,执政党必有自己的优先级,也难免忽视某些团体,妄想讨好每一个公民团体,当局就永远陷入父子骑驴的难局。国民党过去几年就是被这样骂垮的。

  问题是,蔡英文主席在前几年可曾稍微“体谅”当局要有“优先级”之难为?没有嘛!既然你们永远挺“反对的声音”,那今日被骂也只是刚好。怎能一执政,就摆架子教训人民说:“政党与公民社会”之间要维持“更理性健康的互动模式”?这不是赤裸裸地表示以前的模式“不理性不健康”吗?不是等同于宣告“我们就是有差别待遇,当年是利用你们的”?

  解严已经30年,如果直到今日还要在“人民”内部区分敌我。凡是“非我族类”,就用刀片拒马隔绝,就定位为恐怖分子,就说人家是不识时务的公民团体,甚至不把人家当“台湾人民”。谁的心里还在戒严?(中国台湾网高旭)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 台媒批蔡英文“亲美”:想占便宜“没门”

    美国总统特朗普上任后,全球弥漫“美国优先”的恐惧,已经生效的《北美自由贸易协定》(NAFTA)跟美韩自由贸易协定(FTA),如今都面临重谈危机。台湾一直想要跟美国贸易谈判,但面对特朗普,恐怕难占到便宜,蔡英文当局在“亲美”,放弃打“两岸和解牌”下,只能任由美国玩“台湾牌”,让美国予取予求。[详细]

    参考消息网
    2017-07-14
  • 台媒批蔡英文“亲美”:想占便宜“没门”

    参考消息网7月14日报道台湾中时电子报7月14日发表文章称,美国总统特朗普上任后,全球弥漫“美国优先”的恐惧,已经生效的《北美自由贸易协定》(NAFTA)跟美韩自由贸易协定(FTA),如今都面临重谈危机。台湾一直想要跟美国贸易谈判,但面对特朗普,恐怕难占到便宜,蔡英文当局在“亲美”,放弃打“两岸和解牌”下,只能任由美国玩“台湾牌”,让美国予取予求。[详细]

    参考消息网
    2017-07-14
  • 台警官狠批蔡英文:兑现暴政 离民主法治越来越远

    一段时间以来,抗议人群与蔡英文如影随形,蔡英文要求有关部门加强安全部署,其维安有可能配备步枪、冲锋枪等反恐级别的火力。对此,台湾资深警官叶毓兰投书《中国时报》指出,蔡英文离民主法治越来越远了。文章摘发如下:在我看来,对于民进党“立委”口中只会“准时上下班”、“一哭二闹三上吊”、“四乱五赖六绝食”的退休军公教,官方居然威胁要动用冲锋枪,是否有点杀鸡用牛刀、大炮打小鸟?此举只是把退休军公教当作稻草人,对之凌空挥拳,除了转移焦点,继续污名化退休军公教,根本于事无补,也无助于解决问题。[详细]

    人民日报海外版
    2017-07-15
  • 台湾媒体人批蔡英文是“草莓族”:碰不得,压就烂

    据台湾中时电子报报道,蔡英文13日参访高雄亚洲新湾区,动用近千名警力加50座绿色拒马(障碍物)对付30名陈抗者,创下岛内最高规格维安纪录。拒马牢笼下的蔡英文、名嘴“格杀勿论”的偏激,让前新闻杂志总编辑野武士发表评论直指,真会让人以为台湾重回“戒严”时期,处处禁忌,疑神疑鬼,只是更曝露出蔡英文早已六神无主只好“自囚”,台湾人民这才发现蔡英文竟是如此的“草莓”。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-15
  • 蔡英文称不懂“一例一休”遭批:不负责任的政治笑话

    落实周休二日的“一例一休”劳动基准法规上路后,不断出现批评的声浪。台湾“东森新闻云”报道,据转述指出,蔡英文14日与民进党县市党部主委联谊会的一场便当会中指出,在研究“一例一休”“修法”之后,觉得非常复杂,她是法学博士但很多法条看3遍也看不懂。对此,国民党青年徐巧芯表示,推一个连自己都不懂的政策给人民,是在开我们玩笑吗?国民党文传会副主委李明贤也表示,这是最不负责任的政治笑话。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-16