2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
研究称大脑里存在“胜利者效应”神经环路
2017-07-17 10:31来源:科技日报

  最新发现与创新

  科技日报杭州7月16日电(记者江耘通讯员周炜)14日的《科学》杂志在线刊登浙江大学胡海岚团队的研究成果——《胜负经历重塑丘脑到前额叶皮层环路以调节社会竞争优势》,第一次指出大脑中存在一条介导“胜利者效应”的神经环路,它决定着:先前的胜利经历,会让之后的胜利变得更加容易。

  2011年,胡海岚团队在《科学》发文,引入“钻管测试”来研究小鼠的等级地位:在一段只能让一只小鼠通过的玻璃管道中,两只小鼠狭路相逢,优势者会在30秒内将对方推出管道,等级高低一目了然。

  当年这项研究第一次向世界指出了调节社会竞争的神经基础位于大脑内侧前额叶的脑区。当他们定向增强内侧前额叶脑区的突触强度,劣势小鼠便将优势小鼠逼出了玻璃管道。

  胡海岚团队进一步研究发现,小鼠等级地位相差越悬殊,逆袭所需的“神经剂量”就越高。同时,劣势小鼠成功逆袭6次或更多次时,即使离开科学家的“帮助”,小鼠依然能实现逆袭。“这种先前胜负经历影响后续比赛输赢的现象,恰恰体现了心理学中的‘胜利者效应’。”团队成员周亭亭说。

  团队发现了一个从中缝背侧丘脑投射到前额叶皮层神经通路,当增加这一环路突触链接的强度时,就能介导“胜利者效应”。“成功经历会重塑这一通路的突触连接强度,从而影响后续竞争中的表现。”胡海岚说。也就是说,在胜利了6次之后,劣势小鼠的大脑发生了质变,他们的神经突触链接强度显著增加了,有效地帮他们进阶并维持到更高的等级地位。

  学术界认为,这项研究为研究社会等级的形成和稳定提供了新的思路和研究方法,也为对输赢决定、社会等级的认知等神经环路进行更为细致的研究提供了新的靶点脑区。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 喝口水都会长胖的节奏 研究称打包盒含增肥成分

    在外面就餐吃不完往往要拿个塑料袋或塑料盒打包,但要小心,塑料制品中的邻苯二甲酸盐会增肥。研究人员在由《科学公共图书馆·综合》发表的论文中写道,小鼠实验显示,饮用水曝露在邻苯二甲酸盐中的小鼠体重增长异常,尤其是雌鼠,显示邻苯二甲酸盐影响激素平衡。[详细]

    新华网
    2016-02-09
  • 研究称不吃早饭人群中风风险较高 易致血压上升

    据日媒报道,日本大阪大学与日本国立癌症研究中心的小组本月4日发布的大规模调查结果显示:几乎不吃早饭的人罹患中风的风险比每天吃早饭的人群高1.18倍。通过分析早饭次数与病症的关联后发现,每周吃0至2次早饭的人群罹患中风的风险高于每天吃早饭的人群。[详细]

    中新网
    2016-02-05
  • 研究称电子游戏中的烟酒场景易误导青少年

    英国诺丁汉大学研究人员发现,在2012年至2013年英国的畅销电子游戏中,44%的电子游戏包含酒精和烟草内容,而用于电子游戏年龄段分级的“泛欧洲游戏信息系统”(PEGI)并未对游戏中的烟酒内容作出规定。研究人员在对1094名11岁至17岁英国青少年调查后发现,受访青少年只要玩过至少一款含烟酒内容的热门电子游戏,其尝试吸烟或喝酒的可能性是其他青少年的两倍。[详细]

    新华网
    2016-11-01