2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海沧区公布幼儿园招生方案 明年招生有两大变化
2017-07-17 11:30来源:厦门网

  【变化1】

  全面执行“一套房产三年一学位”

  【变化2】

  小区有配套民办园,原则上不再划入其他公办幼儿园招生片区

  厦门网讯 (厦门日报记者 佘峥)海沧区公办幼儿园招生明年将全面执行“一套房产三年一学位”(同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读),当然,属同一家庭户且子女多于一人的除外。

  海沧区近日公布幼儿园招生方案,方案里提前预告了明年幼儿园招生的两大变化。

  这两大变化是:一,明年起,全区公办幼儿园除了符合“两一致”之外,还必须具备以下条件:同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读,属同一家庭户且子女多于一人的除外。“两一致”指的是,孩子和父母或其中一方户口一致,实际居住地与户口所在地一致,即幼儿父(母)拥有片区内房屋产权,幼儿及父(母)户口所在地与房产证地址一致,幼儿及父(母)应在户口所在地实际居住。

  二,明年,凡小区楼盘有民办配套幼儿园的,原则上就近入读配套的民办幼儿园,享受政府补助,不再划入其他公办幼儿园招生片区。公办幼儿园若招收完片区内生源后尚有空余学位的,可面向周边其他小区楼盘招生,摇号录取。

  换句话说,第二变化意味海沧区明年公办幼儿园划片要重新洗牌,必须都是没有配套幼儿园的小区,如果小区有配套的普惠性民办幼儿园,孩子就要到民办园就学,这部分人可以享受政府的补助,当然,补助是政府拨付给普惠性幼儿园,即相当于一部分保教费是政府买单的,因此,扣除政府买单后,个人要交的保教费和公办园的差不多。

  本报消息来源说,海沧区还准备试点,如果“两一致”的居民入读非普惠性的民办幼儿园,即高端幼儿园,那么,政府也按照普惠性的标准给予补助,家长补差价交保教费。

  海沧区幼儿园的这一改革的原因是:公办园的增长跟不上人口增长。海沧区由于早前小区人口入住率不高,因此公办幼儿园划片范围都很大,但是,随着入住率增大,各所公办园人满为患,导致很多幼儿园都要通过电脑摇号来决定谁上公办,使得有的小区有的住户被“摇”出去,无法实现就近入园。

  【新闻链接】

  海沧今年新增四所公办幼儿园

  本报讯(记者佘峥)海沧区秋季将增设四所公办幼儿园,计划11月投入使用。

  这四所分别是:海沧幼儿园兴港二分园、海沧幼儿园水岸名筑分园、未来之星幼儿园京口分园和新绿幼儿园海沧湾分园。

  提醒:海沧区今年公办幼儿园招生时间为7月30日,民办幼儿园招生为8月13日。厦门日报教育类微信公众号“厦门招考”今天会为您推送相关内容。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 厦门12条公交线路将用上纯电动车 40辆纯电动公交今日“上岗”

    深蓝色的车身,充满电就可跑上百公里,昨日上午,40辆纯电动公交车缓缓驶出T4航站楼公交场站。记者了解到,这是常规公交线路首次大规模投放纯电动公交车,即日起,市民们可在118路、75路、327路公交线路上看见它们的身影了。[详细]

    厦门网
    2017-07-17
  • 流浪汉白天上街踩点夜晚入室盗窃 已被警方抓获

    从海沧“流浪”到同安,黄某就露宿街头。在流浪的一天多时间里,黄某也没闲着,白天踩点,寻找安防薄弱的店家伺机作案。夜黑风高时,他使出全身力气,徒手掰断手机店的门把手,潜入店里盗走多部手机和现金。吃饱喝足的黄某没想到,仅过了十来个小时,同安警方就找上门来,让他措手不及。[详细]

    厦门网
    2017-07-17
  • 厦门体育产业喜获“国字号”! 马拉松又获一项殊荣

    厦门体育产业喜获“国字号”!导报记者昨日从厦门市体育局获悉,在日前于江苏无锡召开的全国体育旅游产业发展大会上,厦门国际马拉松入选首批国家体育旅游精品赛事。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-17
  • 厦门市急救中心联合大学生暑期实践队 送医下乡

    近日,厦门市医疗急救中心联合福建医科大学暑期实践队,走进同安莲花镇西坑村,把温暖和关爱送到留守老人们手心里。第二天,同学们还与莲花卫生院合作,冒雨举行村民体检。李同学告诉导报记者,能够将书本上的知识应用于实践,是一次非常宝贵的经验。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-17
  • 集美法院开放日活动 警示青少年远离毒品

    近日,集美法院组织开展“远离毒品、远离犯罪”法院开放日活动,邀请集美大学诚毅学院法学专业一年级的20余名大学生走进法院。以案释法,从审判的视角让学生们了解毒品犯罪,警示青少年远离毒品。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-17