2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
刚做完整形手术能否顺利登机?建议乘动车出行
2017-07-17 11:45来源:厦门网

  东航规定乘客术后15天才能登机,称是出于安全考虑;整形中心建议乘动车出行

  厦航和厦门机场未发布相关通知,但面部差别特别大的仍需医院证明

  漫画/张平原

  

  厦门网讯 (文/厦门日报记者王玉婷房舒实习生袁诗琪)近日,一份由东方航空深圳营业部发布的《关于明确近期接受过整容整形手术旅客乘机要求的通知》在网上疯传,引发网友热议, “如果我去韩国割了双眼皮,难道要缓15天,才能坐飞机回来?”

  昨日,记者联系东方航空公司,对方证实了该信息的真实性,并表示“主要是出于对乘客的安全考虑”。随后,记者从元翔(厦门)国际航空港股份有限公司、高崎边检站、厦门航空有限公司了解到,目前,厦门未发布相关通知,之前也未有乘客因刚做完整形手术被拦着不让上飞机。不过,也有外地来厦整形的客户透露,“能不能坐飞机是小事,因与原来相似度太低,连二代身份证都无法更换。”

  整形后到底能不能顺利登机?“整容脸”一旦遇到人脸识别,是否还能轻松过关?记者请各领域专家为您解析。

  东航>>机舱内气压易导致伤口裂开、出血等

  3日,一份落款为“东航深圳营业部”的《关于明确近期接受过整容整形手术旅客乘机要求的通知》(以下简称“《通知》”)在网上疯传。

  《通知》提到,接受过整容、整形手术的旅客须在术后15天再乘坐飞机,并在购票、办理值机时出具由二级甲等(含)以上医院(境外含诊所、医疗中心及医院)医生填写并加盖有公章的《诊断证明书》以及证明其手术日期的病历。

  昨日,记者致电东方航空公司,相关工作人员表示,该信息确实由公司发出,是真实有效的。究其原因,是为了“保障乘客安全”。

  记者看到,《通知》中这样写道:由于接受过整容、整形手术的旅客在术后短时间内乘机时,机舱内气压问题,容易引起旅客血压波动,导致伤口裂开、出血,感染等并发症。为确保旅客飞行安全,接受过整容、整形手术的旅客须在术后15天再乘坐飞机。

  厦门>>微整形难鉴别,未有乘客因整形被拦安检口

  厦门是否也有相关规定?记者联系厦门航空有限公司,相关负责人表示,目前暂未出台相关规定,“现在大部分乘客都选择自助值机,我们很难判断谁是刚整过形的,即使有相关规定,执行起来也有一定难度。”

  记者从元翔(厦门)国际航空港股份有限公司了解到,截至目前,未有乘客因整形过安检时被拦下,“现在不少爱美人士选择微整形,割个双眼皮、开个眼角,这些显然是工作人员无法一一看出的,自然也不会有人因为这个被拦下不让登机。”

  而高崎边检站的相关负责人也表示,没有发现过类似情况,“一般只要确定是乘机者本人就可顺利值机,我们可通过信息库,利用一些手段去比对、核查,判断是否人证合一。”不过,对于整形严重、面部差别特别大的,该负责人认为,的确需要医院出具相关诊断证明报告。

  本月初,轮渡码头将验票设备更换为具有人证核验功能的闸机,使人、票、证“三合一”。记者询问轮渡公司,公司也表示目前厦门暂未有因整形过不了关的乘客。

  整形机构>>出现识别问题,不少客户来开证明

  即便是没有相关规定,整形人士也应为自己的健康安全考虑。那么,刚整形完乘机到底会有哪些隐患?

  莲花路口附近一家整形中心的资深高级整形顾问韩小姐告诉记者,凡是外地来做整形手术的客人,中心都建议其乘坐动车返回,“整形手术无论是做‘减法’还是‘加法’,刚做完的头三天是最肿的,也是较之前变化最大的,”韩小姐表示,因此,对于东航出台的规定,她很能理解,“就以自体脂肪填充脸部来说,一般就是填充太阳穴、额头、法令纹等,这些地方一旦肿起来,整个脸部的变化非常大。飞行中未知的航空环境因素,可能会对伤口未愈的乘客产生生理应激或生理负荷,严重的话,甚至会诱发伤口急性发作、加重病情。”

  开眼角、割双眼皮、玻尿酸注射等微整形客户很少出现“识别”上的问题,不过一些“动大刀”的客户不仅安全难保证,还跑回来开证明,“几乎每周我们都要给外地客人开证明。”韩小姐告诉记者,曾有一位广东客人,做完手术一段时间后,特地跑来开证明。

  “她要更换二代身份证,当地派出所不给办理,说她与原来的形象只有33%左右的相似度。”韩小姐笑笑,“不过客人并不生气,来开证明时也乐呵呵的,至少证明人漂亮了许多。我们都会提醒客户,恢复后抓紧时间去更换身份证、港澳通行证、台湾通行证以及护照等证件,特别是当需要用到人脸识别时,最好提前更换好,不然到通关时,可能就来不及了。”韩小姐解释说,也不是所有做完整形手术的人都需要换,比如割双眼皮,单个部位的玻尿酸注射等,对于容貌改变不大的,也许就用不着;而对于一些脸形改变的手术,则是必须的,比如磨骨、隆鼻等明显改变脸形的手术,在术后最好是及时更换证件。

  韩小姐所说案例中的情况是否在厦门发生过?记者从各派出所初步摸底了解到,厦门换证时暂未遇到这类情况。

  【链接】

  脸上“动大刀”

  人脸识别或失效

  万一“整容脸”遇到人脸识别系统,还能轻松过关吗?

  带着问题,记者请教了美亚柏科,相关负责人表示,“对于微整,人脸识别系统还是可以识别的,但大整的话,估计目前没有什么设备可以识别。”

  人脸识别是怎样一个过程?专门研究该技术的帕米科技创始人黄添林解释,人脸识别首先是通过机器检测人脸,由图片提取出脸部数据,再将数据上传至数据库,与数据库中的模型进行计算和比对,由此来检测相似度。

  对于“整容脸”能否通过人脸识别,黄添林认为,要分“微整形”和“动大刀”两种情况。黄添林举例,割双眼皮这样的小手术一般是可以识别的,但如果动了比较大的手术,提取出的脸部数据与数据库中的相差太大,无法计算,就要借用其他技术来比对分析,“重点还是取决于整形的范围和具体部位,还可结合光谱分析做判断。比如整了鼻子,光谱分析就可鉴别出鼻腔内是否存在其他物质,以此来作为下一步分析的依据。”

  此外,黄添林认为也要考虑安全度问题,“有些地方对安全检测要求程度高,人脸识别的匹配度相应也高,可以更精准地辨别整张脸;但有些地方对安全检测程度要求低,可能只要匹配符合要求的一定百分比就可以通过,这些都会影响到对‘整容脸’的识别结果。”

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 海沧区公布幼儿园招生方案 明年招生有两大变化

    海沧区公办幼儿园招生明年将全面执行“一套房产三年一学位”(同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读),当然,属同一家庭户且子女多于一人的除外。[详细]

    厦门网
    2017-07-17
  • 市城管执法局:边清“三乱”边宣讲 提升市容市貌

    刚刚过去的周末,适逢高温天气,在我市的大街小巷,依然随处可见志愿者、城管执法人员一起动手洁净家园的身影。艳阳之下,鲜红与浅蓝的交相辉映,为这座城市平添一道亮丽的风景。[详细]

    厦门网
    2017-07-17
  • 厦大在闽投档分公布 上了厦大投档分不一定能上厦大

    省教育考试院昨晚公布今年参加福建省文史、理工类本一批高校常规志愿录取的所有高校的最低投档分。今年的本一线是:文史类489分,理工类441分。本报“家有读书郎”在线聊透透(http://sz.xmnn.cn)的热点信息栏,教育类微信公众号“厦门招考”都有刊登这份名单。 [详细]

    厦门网
    2017-07-17
  • 厦门已全面启动整治:将统一店招位置、大小和形式等

    为了吸引眼球,商家总是使出浑身解数装扮门前店招,导致店招形状各异、大小不一,有的还语言低俗,影响市容市貌。如今,关于厦门市的户外广告牌设置,已形成一个具体方案,将在全市进行推广。昨日,市容环境提升组召开店招整治提升现场会,部署下一步市容提升和环境整治工作,现场会的召开也意味着厦门已全面启动店招整治。记者了解到,按照计划,争取今年5月底前,岛内主次干道的店招完成整治提升任务。[详细]

    厦门网-海西晨报
    2017-02-25