2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
江头公园月牙堰开展清淤工作 筼筜湖水质将明显好转
2017-07-17 14:43来源:厦门网

工人在排洪沟清淤作业。

  厦门网讯 (厦门晚报记者 谢雨真)江头公园月牙堰是公园内标志性的水体景观,不过,这段时间这里的流水停了,一些工人正在里面施工。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,一年一度的筼筜湖排洪沟及沉砂池清淤工程项目已经铺开,包括月牙堰沉砂池、天地湖排洪沟、莲岳路常明沟沉砂池。这些地点都位于居民区附近,清淤将削减恶臭源,并让筼筜湖水质变好。

  很多人不知道,月牙堰下方其实“藏”着一个沉砂池,当它日积月累被淤泥堵塞时,就会有污水流出来,污染江头公园天地湖。据了解,污水在流动和汇集过程中不可避免会混入泥砂,沉砂池主要用于去除污水中的砂粒,以保护污水管道、阀门等设施免受磨损和堵塞。

  连接着月牙堰的天地湖排洪沟也已经暂时切断了水流,沟底堆着一袋又一袋已经整理好的淤泥。筼筜湖管理中心园林景观科工作人员林金鑫介绍,本次清淤的方式是,工人走到沟底将淤泥收进编织袋,等到夜晚交通次高峰时,再由机械把淤泥袋吊上岸运走。这种人工运作与小型机械相结合的方案,提高了清淤效率,且清理的淤泥上岸后及时外运,不在岸边过夜,减少淤泥恶臭对市民的影响。

  “工人很辛苦,天气那么热,而且沟底味道重。”林金鑫介绍,湖水容易发臭,沟底的淤泥是一个很重要的原因,如果底层淤泥累积得越来越厚,离湖面距离也会更近,在天气炎热尤其是有光照时,淤泥厌氧发酵,容易散发出恶臭味。而秋冬季节是清理淤泥最佳时机,因为避开了雨季,利于施工。不过,这阵子有市民抱怨说江头公园湖水发臭,筼筜湖管理中心提前启动了部分清淤工作。

  【链接】

  10月,多处排洪沟及沉砂池清淤将全面铺开

  筼筜湖区的水体是互通的,每年对筼筜湖排洪沟及沉砂池的定期清淤,大大减少了周边排洪沟的泥沙及垃圾进入筼筜湖区,对改善筼筜湖的水质具有积极作用。

  今年10月,筼筜湖管理中心还将启动湖明路18号排洪沟及沉砂池、湖滨中学旁12号排洪沟及沉砂池、凤屿路17号排洪沟沉砂池的清淤。

  按照估算,今年整个筼筜湖区的排洪沟及沉砂池的清理淤泥量会达到约15000立方米。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 筼筜湖区夜间捕捞现象猖獗 谁给白鹭一个安全的家?

    平静的筼筜湖下,竟然布着数目惊人的渔网;夜幕下的筼筜湖边,竟然活跃着如此多的捕捞者。海西晨报近日来连续调查,发现筼筜湖区夜间捕捞现象猖獗,白鹭在捕食区的安全问题令人触目惊心。筼筜湖上违法捕捞行为由谁来管理?谁来给白鹭一个安全的家?昨日,记者采访了相关管理与执法部门。[详细]

    厦门网
    2017-03-20
  • 筼筜湖白鹭捕食区已基本无渔网 保安今起24小时值班

    部门集中的清网行动来了,志愿者的无私守护来了,面向全厦门市民的护鸟倡议书也来了……好消息不断,厦门人保护白鹭的决心和行动令人振奋,越来越多的人加入到这场护鸟行动中来。[详细]

    厦门网
    2017-04-01
  • 喝醉酒酿悲剧 男子跌入筼筜湖被捞起时已身亡

    昨天晚上,有一名喝醉酒的男子跌入筼筜湖中。尽管救援人员很快将其打捞上来,不幸的是落水男子已无生命迹象。[详细]

    厦门网
    2017-04-26
  • 筼筜湖畔将再添滨水景观区 景观改造昨启动预计7月底完工

    厦门人民会堂的西南角将出现一处新景观———原本杂乱的绿地、废弃的水塘,不久后会获得“重生”,成为城市新休闲地。昨日,这处因建筑基坑形成的荒地,开启了它的“换颜”模式。项目预计7月底完工。 未改造前,项目西侧部分为绿地,靠近筼筜湖区域被周边居民开垦为菜地;东侧部分为早期建筑工程的基坑,荒废多年形成水塘。水塘外围被密树遮挡着,视觉效果不佳,且与周边的绿化风格不协调;水塘北侧原有基坑保护的桩侧壁裸露,外侧人行道与水面高差约3米;水塘南侧靠近筼筜湖部分,沿岸种植了鱼尾葵、垂叶榕、鹅掌柴等植物,结合绿色铁艺围网的方式进行隔离,较为杂乱;水塘东侧为台阶式绿化,植物杂乱。[详细]

    厦门网
    2017-06-04
  • 筼筜街道整治提升工作进入尾声 市容景观显著改善

    随着筼筜街道整治提升工作进入尾声,许多楼面粉刷一新,违法建筑被拆除,就连筼筜湖畔的水泵房、路边围墙都披上了闽南风格的“外衣”。每个细节反复推敲,为的就是成就更加迷人、时尚、国际范的筼筜湖北岸。筼筜街道正通过一系列行动,解决市容环境中的重点、难点,使市容景观得到显著改善,市容品位进一步提升。[详细]

    厦门网
    2017-07-12