2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾青年体验福州文化底蕴 两岸学子交流有渊源
2017-07-17 14:46来源:中国新闻网

  参加第十四届榕台青年夏令营的台湾新竹高中学生参观福州高级中学校园。记者刘可耕摄

  “福州城市发展得很棒。刚才参观历史悠久的福州高级中学并听了福州高中生的致辞后,体会到了深厚的文化底蕴,有进一步和他们交流的想法。”16日,参加第十四届榕台青年夏令营的台湾新竹高中高一学生谢绍廷如是说。

  当天,第十四届榕台青年夏令营在福州高级中学开营。福州市政协副主席林锋为两岸中学生代表授营旗。

  本届夏令营营员由台湾新竹高中、马祖高中、福州市台胞投资企业协会和福州高级中学推举的100多名两岸中学生参加,其中台湾青年60人。

  参加第十四届榕台青年夏令营的两岸中学生听取福州高级中学老师介绍该校百年校史。记者刘可耕摄

  福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷表示,榕台青年夏令营今年已是第十四届,每一届都得到好的效果;两岸交流要从青少年做起,台湾中学生在历史书上读到的福州历史名人林则徐、沈葆桢等,这次能够有机会亲眼看到这些名人故居,亲身体验历史文化名城福州的文化古迹,非常有益。

  马祖高中学务主任刘秀娈说,很高兴带着18名马祖高中的学生参加榕台青年夏令营,并与福州中学生进行交流。经过一天的参访,马祖同学们都很兴奋,他们都很喜欢这里的环境。

  谢绍廷同学告诉记者,来之前,自己有上网了解到福州有2200年的历史,文化遗产相当丰富,希望可以多多参观这里的名胜古迹。

  开营式后,在主办方特意设置的相识互动“寻找一个TA”环节,马祖高中女生罗葳开心投入其中。

  参加第十四届榕台青年夏令营的马祖高中女学生在福州高级中学校园内合影留念。记者刘可耕摄

  罗葳称,平时是通过看电视新闻或古装剧来了解大陆的。这是自己第一次来大陆,想看看这里的交通、城市建筑面貌,了解当地的文化;还想多认识些这里的同学,和他们做交流。“昨天刚到福州,就去参观了海峡(福州)熊猫世界,看到生活在那里的熊猫躺着吃苹果很可爱。”

  福州高级中学校长骆志煌表示,两岸同宗、同根,两岸学子在交流上是有历史渊源的。希望借此夏令营的机会将百年老校福州高级中学的文化积淀和历史渊源展现给台湾青年学生。

  据悉,两岸中学生在夏令营举办期间,还将参观福州城市规划设计、公共设施、生态公园、文创园、台创基地以及三坊七巷等有榕台渊源的地方,并举办联欢会、“结对子”逛福州、武术教学等项目。

  作为第五届海峡青年节系列活动之一的本届夏令营活动由政协福州市委员会主办,福州海峡两岸交流协会、福州市教育局、福州市政协港澳台侨和外事委员会、福州市台办、台盟福州市委员会、福州市台湾同胞联谊会、民革福州市委会、福州市台胞投资企业协会等共同承办。(记者刘可耕)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 蒋孝严将携儿孙回广西桂林祭扫母墓

    “今年清明节期间,我将带着自己的儿孙,祖孙三代一同到桂林扫墓。”中国国民党前副主席蒋孝严28日晚在广西南宁表示。当日,“桂花香两岸·中华一家亲”——2017年桂台各民族欢度“壮族三月三”联谊晚会在南宁举行,来自台湾花莲、台东、宜兰等地少数民族代表和青年学生前来欢聚。蒋孝严出席此次活动,中共广西壮族自治区委员会书记彭清华在晚会前会见蒋孝严。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-29
  • 两岸美食文化交流论坛开幕 大陆城市踊跃参展

    由中华海峡两岸餐饮连锁经营协会主办的第七届海峡两岸美食文化交流论坛25日在台北开幕。本届论坛共邀请两岸100家以上知名餐饮企业参与。论坛期间,除安排多堂美食文化高峰演讲之外,也将陆续颁发两岸十大名店、两岸十大名厨、两岸十大名师、两岸十大名菜、两岸金质餐饮连锁品牌、两岸十大伴手礼、两岸金质食品原料品牌等奖项。[详细]

    新华社
    2017-04-26
  • 文化搭桥,两岸民间交流不止步

    距第九届海峡论坛开幕还有3天,福建晋江市安海镇的两岸端午民俗旅游文化节、东山县的关帝文化旅游节、厦门的海峡两岸龙舟文化节、湄洲岛的妈祖文化活动周、古田县的陈靖姑文化节等却已早早相继登场。一如往年,一样是文化活动开路,为海峡论坛预热、造势,提前上演两岸民间交流“嘉年华”一幕幕欢舞乐聚的草根大戏。 [详细]

    中国新闻网
    2017-06-15
  • “国学热”席卷两岸 书院交流趋密

    第九届海峡论坛期间,国学活动频频举行,以书院为承载的中华传统文化浸润海峡两岸。19日,“第九届海峡论坛·海峡两岸书院实践与发展论坛”在福州启幕,100余名海峡两岸文化学者共举两岸名家讲座,并将探访廉江书院、正谊书院等福州传统书院,共同探讨两岸书院文化的合作模式。 [详细]

    中国台湾网
    2017-06-20
  • 两岸青年学者圆桌纵论两岸文化交流新态势

    2017年“第十届政治学与国际关系学术共同体会议”今日(27日)在北京举办,台湾青年志工协会秘书长、北京大学博士黄彰国主持了“两岸文化交流新态势”圆桌讨论,两岸青年学者从生态文明、文化产业协同发展、两岸宗教文化交流等方面阐述了两岸文化交流的现状与未来。[详细]

    中国台湾网
    2017-06-28