2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
你赞同吗?一个村民对生活的见解
2017-07-17 15:04来源:

  我在福建省漳浦县霞美镇一个海滨村庄,偶遇一位熟人,他于1989年曾到过我原工作单位做生意---卖肉圆子。

  他乡遇熟人,热情家中请!经双方互通近况后,我得知,他是养猪专业户。前些日子,为改变农村旧面貌,综合治理环境,他响应了政府号召“禁止养猪,拆除猪栏”。他认为这一项措施,反映了整个社会生活水平提高了,社会文明更进步了。“脏、乱、臭”的环境必须治理,因为现在大家生活水平都提高了,不能出现“套房门前,晒猪屎”的现象!再说政府也很关心村民,对养猪户给予一定的拆除猪栏补贴。

  后来这位村民问我,退休后有到外面兼职赚钱吗?我说目前还没有。他说,退休的生活不要太紧张,如果子女有“长志”,就不要再为生活奔忙了,要过上轻松无压力的生活才好。他抽上一口烟后,接着说,“退休可以做一点事情,但赚多赚少都要很愉快,甚至没有钱赚也要笑声朗朗!”

  紧接着,我们聊到对子女的看法。他说,做为父母给子女的钱,多者给多,少者给少,没有也无可奈何!这是正常的事。但要让子女替父母去还债,这是最不好的事!所以,我们做父母的,做事情要稳,少钱少赚,不可以心比天大,弄个亏大本,让子女去承受本不该由子女承受的压力。他越说越激动,浅浅地喝了一口茶后,又说“当然啦!子女更不应该不给父母赡养的钱。有的还要父母替他去还债……”

  他很自豪,他的二个孩子都很懂事。他们在漳浦县附近的城市工作,子女与父母常电话沟通,有事没事一周左右,总来一次电话聊上几句,儿媳也一样向父母问候!

  说到这里,他放慢语速地说“儿女懂事---长志,父母心宽---愉快!”

  这是我那位熟人---村民对生活的见解。这见解没有太多的理论装饰,但说的都很实在,一听就明白!

  对于生活,这个简单而又复杂,平凡又特殊的问题,我们每个人有着不同的见解。我很赞同他的见解!(文/漳州有约)

  原文链接:《一个村民对生活的见解

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻