委内瑞拉反对派举行全民公投继续向政府施压
2017-07-17 15:38来源:新华社

  新华社加拉加斯7月16日电(记者李文清)委内瑞拉反对党联盟16日就是否支持马杜罗政府提出的制宪大会等问题举行全民公投,初步统计显示大部分参加选民不支持制宪大会。分析认为,这次公投可能只有象征意义,是反对派对马杜罗政府继续施压的一项措施。

  参与反对党联盟全民公投的投票者需要就是否反对制宪大会、是否认为国家武装力量应该捍卫宪法以及是否支持重新组建政府等3个问题作出回答。有超过700万名选民在2630个境内外投票站参加投票。95%选票统计结果显示,98%的选民对以上3个问题回答了“是”。

  马杜罗政府和最高法院此前已表示不承认公投结果。分析人士认为,这次公投是反对派对马杜罗政府继续施压的一项措施,其结果可能只是象征性的。

  马杜罗政府16日也组织了大规模的模拟制宪大会选举。马杜罗说,这次模拟选举是近18年来规模最大的一次,同时他呼吁反对派重新回归和平对话。

  当天双方投票秩序总体平稳,但加拉加斯西部一处反对派公投投票站下午遭到一群摩托车手开枪袭击,造成1死3伤。

  马杜罗5月1日宣布启动制宪大会以重新制定国家宪法,以维护国家和平、促进国内对话、解决当前政治危机。制宪大会定于7月30日举行。而反对党联盟则拒绝参加制宪大会,并组织大规模游行、全民公投等以示抗议。

  自2015年以来,马杜罗领导的左翼政府与反对派陷入激烈斗争。今年4月以来,双方冲突愈演愈烈,委内瑞拉国内爆发持续大规模反政府游行,截至目前已有95人死于游行中的暴力事件。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 委内瑞拉高速公路发生公交车交通事故致13死37伤

    委内瑞拉东部玻利瓦尔州2日晨发生一起交通事故,造成13人死亡、37人受伤。[详细]

    新华社
    2017-05-03
  • 委内瑞拉总统马杜罗宣布正式启动重新制定宪法程序

    委内瑞拉总统马杜罗2日在电视讲话中表示,委内瑞拉重新制定宪法的程序已正式启动,称这将创造国家“伟大的历史”。[详细]

    新华网
    2017-05-03
  • 委内瑞拉华人商铺被哄抢 中国使馆紧急护侨

    自5月2日以来,委内瑞拉卡拉沃沃州巴伦西亚市多个地区发生不同规模骚乱哄抢事件,至少60家华侨华人店铺受到冲击,目前暂无中国公民伤亡报告。中国驻委内瑞拉大使馆第一时间启动应急机制,开展紧急护侨工作。事件发生后,中国驻委内瑞拉大使赵本堂与委外长罗德里格斯进行多次交涉。使馆领事部紧急通报委外交部领事司,要求委方采取必要措施保障我侨民人身和财产安全,同时与侨团、华助中心保持密切联系,指导其协调当地军警驱散暴徒、解救被困侨胞。[详细]

    新华社
    2017-05-05
  • 委内瑞拉拟7月30日举行制宪大会选举 反对党抗议

    委内瑞拉国家选举委员会主席卢塞纳4日表示,将于7月30日举行制宪大会选举。卢塞纳说,制宪大会将由545名成员组成,其中364人将以地区为单位产生,另外181名成员将从农民、渔民、工人、残疾人、退休老人、学生、企业家以及社区委员会成员这些具有特定社会背景的人群中选举产生。 [详细]

    新华网
    2017-06-05
  • 委内瑞拉最高法院遭袭击 涉袭直升机被找到

    委内瑞拉副总统埃尔·艾萨米在当地时间28日下午接受委内瑞拉国家电视台采访时表示,委内瑞拉军方已经找到了涉嫌27日袭击最高法院和内政部的直升机。根据艾萨米的介绍,直升机在加拉加斯北部的巴尔加斯州奥斯玛地区的山林内被发现。从现场情况看,该地区土地有经过修整,可以推测嫌疑人在实施袭击之前已经策划好撤退路线。目前涉案直升机已交由委内瑞拉军方保管并调查。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-06-29