2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中招志愿填报:填报志愿看位次 能填的全都要填上
2017-07-17 15:57来源:厦门网

  -焦保坤分享的内容都是“干货”,让考生和家长掌握要点。

  -焦保坤讲得很全面,考生和家长各有收获。

  “我儿子今年中考考了全市第5000多名。原先我们还在纠结怎么报,今天听完讲座之后,思路就比较清晰了。”一名家长说。

  厦门网讯(厦门晚报记者江雨丰 图/刘东华)昨天上午,厦门一中初三年段长焦保坤来到厦门日报报业大厦19楼,为众多的学生和家长答疑解惑。中招志愿填报时间和录取截止公布时间、志愿设置、同分考生如何报考和注意事项等问题,他都一一作了解读。广电网络也在现场设置了业务咨询服务点,为考生、家长提供服务。

  网上填报

  要尽早进行确认,不要等到最后一天

  此次中招志愿不设录取批次,考生可以根据招生范围和填报条件选报30个志愿,其中至少应填报5所中等职业学校。要特别注意的是,职业学校的类别代码为15,不要填成代码为14,否则会导致录取失败。

  今年,我市高中阶段各类学校招生实行网上填报志愿,考生网上填报的志愿是投档和录取的唯一依据。志愿填报时间截止后,网上填报志愿系统自动关闭。没有按时填报志愿的考生,将无法被录取。焦保坤提醒考生和家长,必须在18日(本周二)晚上8点之前,对网上填报的志愿信息进行确认,逾期未确认的志愿信息无效。“大家尽量提前填好志愿。以免最后一天网络访问量大,出现系统登录不了等问题,导致志愿不能顺利填报。”焦保坤说。

  平行志愿

  参照往年录取位次,填报喜欢的学校

  今年的中招依然是平行志愿投档,投档按照“分数优先遵循志愿”的原则进行。焦保坤解释,这个原则就是按分数先对考生进行排序,确定投档位次,之后根据考生的投档位次,按考生的志愿顺序检索考生是否符合学校的招生条件、是否仍有招生计划之后进行投档。

  焦保坤提醒考生和家长,平行志愿有三个注意事项。首先,对于学校而言,考生的所有志愿都是第一志愿。其次,分数优先的原则可以保护高分考生的利益,位次在前的考生优先投档。考生填报志愿时,可以参照往年学校录取的位次进行填报。同时,遵循考生的志愿意味着志愿是有顺序的,投档时会根据考生志愿顺序进行检索,尽量30个志愿都填满,并将自己喜欢的学校填在前面,不喜欢的学校可以选择不填。

  如果两个考生的投档分一样,则按照“同等优先录取”的原则。如果还是一样,再依据数学成绩、语文成绩、物理和化学卷面成绩总和、英语成绩这样的排序方式进行排列,所以会出现同分不同位次的情况。

  特长生

  想报特长招生学校的,必须填在第一志愿

  参加特长测试成绩合格的考生,想要填报特长招生学校的,必须将其填在第一志愿。焦保坤说,体育特长生在投档分不低于招生学校普通生最低录取分数65%的前提下,按特长测试成绩从高分到低分录取。艺术特长生在投档分不低于招生学校普通生最低录取分数80%的前提下,按特长测试成绩从高分到低分录取。

  定向生

  投档分最多降30分

  计划未完成不补录

  对于今年的定向生政策,焦保坤也为考生和家长作了解读。

  今年定向生投档分最多可降至招生学校的普通生最低投档线下30分,定向生计划未完成的不再补录。厦门一中、双十中学、外国语学校和同安一中4所学校普通招生计划的50%指标,直接分配到片区内的初中学校,符合省一级达标学校普通生填报条件且初中阶段均在学籍所在校实际就读的应届考生(不含民办学校接收的转学学生)可填报定向生。

  同样,填报定向生也必须具备三个条件。首先,填报的学生必须在学校定向生招生范围内,例如厦门一中和双十中学的定向生是面向思明区和湖里区,岛外的学生无法填报。其次,报考意向学校的定向生,必须要填报该校的普通生志愿,再填报该校的定向生志愿。值得一提的是,厦门一中和双十中学的定向生是捆绑的,如果考生只想填报这两所学校,就必须先填报“厦门一中普通生、双十普通生”,或者“双十普通生、厦门一中普通生”,然后再填报两所学校的定向生。

  今年共有四所学校招收定向生,总计划1492名学生,名额分配是厦门一中面向思明和湖里招收450人;双十中学面向思明和湖里招收450人;外国语学校面向集美和海沧招221人,面向思明和湖里招55人;同安一中面向同安和翔安招316人。

  中招填报志愿4个诀窍

  1依照喜好,也留好后路。考生在自己能填报的片区,按照自己喜欢的程度排序。不要认为把往年录取线低的学校填报在第一个能够增加录取的机会。

  2平行志愿不拼“忠诚度”。对于学校而言,不管志愿填在第几个,都属于第一志愿,但特长生想要享受招生学校的优惠政策,就必须填报在第一志愿。

  3不想去的学校,就不要填报了。否则无论填在第几个志愿,都有被录取的可能。

  4 30个志愿不必填满。但是最好多填一些,增加自己的主动性。

  【人物名片】

  焦保坤

  曾担任9年班主任、两届段长,工作经验丰富,数学教学成绩突出,曾带出中考数学单科状元,曾被评为“厦门市中小学优秀班主任”,是厦门一中评选出来最受学生和家长欢迎的“双十佳教师”。

  他曾说:“作为一名教师,我深知每个学生的成长经历只有一次,所以时刻提醒自己,工作只有认真是不够的,还要用心。”他也以此要求自己。

  【花絮】

  初二学生未雨绸缪

  提前了解填报技巧

  许先生的女儿今年上初二,距离中考还有一年的时间。昨天,他也带着女儿来到现场听讲,想了解中招填报志愿的技巧,未雨绸缪。“焦老师讲得很全面,条理很清晰,课件也做得很用心,所有的要点都列清楚了,讲的内容都是‘干货’。”他说。

  对于女儿的成绩,许先生很放心。他说:“平时的成绩都在班上前十名,学习方面基本不用我们操心。”接下来的一年时间,他认为顺其自然就好了。他说:“了解了填报志愿的规则之后,心里更有底了。希望明年她能够发挥出自己的水平。”

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门中考成绩和九科等级位次公布 今年各科成绩一片“涨声”

    昨晚公布中考成绩时,考生同时知道自己在全市的位次和区的位次。位次是依据中考成绩从高到低排列的,如果同分,那么就依据首先是享受“同等条件优先录取”的考生位次在前,这之后,如再次同分的话,再依据以下顺序决出考生位次:①中考数学分;②语文分;③物理化学卷面成绩总和;④英语分,即如果同是或同不是“同等条件优先照顾”,先看数学分,谁高谁排在前面,如还一样高,则看语文分,以此类推。[详细]

    厦门网
    2017-07-14
  • 厦门五个区公布积分入学学位 今明两天申请者要上网填报志愿

    全市五个区昨晚公布了今年积分入学学位,总计15228个。它们主要是提供给非本市户籍今年秋季入读厦门公民办小学一年级。今明两天,积分入学申请者要上网填报志愿。思明、集美、海沧、同安和翔安都公布了积分入学学位(见附表)。湖里区预计今天公布。[详细]

    厦门网
    2017-07-14
  • 厦门六区公布积分入学学位数 申请者今明两天须上网填报志愿

    随迁子女积分入学网上填报志愿今天开始,将持续至明天。从昨天开始,各区可提供给随迁子女积分入学的学位数相继公布。全市六区积分入学学位总计21504个,其中公办校16078个,民办校5426个。它们主要是提供给非本市户籍今年秋季入读厦门公民办小学一年级的学生。[详细]

    厦门网
    2017-07-14
  • 中招志愿填报明天8时开始 填报期间志愿可以修改

    中招志愿填报明天8时开始,18日20时结束。在此期间,如果要修改志愿,都可以。从去年开始,中招志愿填报改为网上,以避免老师可能带去的影响。[详细]

    厦门网
    2017-07-15
  • 中招志愿填报明天20时结束 系统关闭后志愿不得再更改

    中考志愿填报明天20时结束,系统关闭后,志愿不得更改。市招办提醒,考生因未按时填报志愿或填报了不符合招生条件的志愿等影响录取的,后果由考生自负。 [详细]

    厦门网
    2017-07-17