2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美媒:卡塔尔断交危机因阿联酋派黑客散布谣言引起
2017-07-17 16:44来源:环球网

  【环球网综合报道】英国路透社7月17日援引美国《华盛顿邮报》报道称,阿联酋5月时安排黑客攻击卡塔尔政府的社交媒体和新闻网站,散布假的卡塔尔国家领袖的言论,导致卡塔尔6月遭到4个邻国断交。

  卡塔尔国旗(资料图)

  卡塔尔国家领袖塔米姆·本·哈迈德·阿勒萨尼5月时,传出曾经称赞巴勒斯坦伊斯兰教军事组织“哈玛斯”,并称伊朗是“伊斯兰力量”,导致沙特阿拉伯、阿联酋、埃及和巴林在6月5日指控卡塔尔支持恐怖主义,并宣布和卡塔尔断绝外交和交通往来。卡塔尔虽然在5月底表示是黑客假装成阿勒萨尼发言,但是海湾国家不相信其说词。

  报道称,美国情报官员上周获悉新资料显示,阿联酋高级官员在5月23日曾经讨论过这个黑客攻击,刚好就是假发言出现的前一天。《华盛顿邮报》引述美国官员表示,仍不确定是阿联酋政府自行发动这次黑客攻击,还是付钱请黑客代劳。

  阿联酋大使Yousef al-Otaiba已否认这项指控,他在声明中强调卡塔尔的确是始作俑者,资助、支持和帮助极端组织如塔利班、哈玛斯等,而且还煽动暴力、鼓励民众激进化,破坏邻国的稳定。

  据报道,美国国务院拒绝对此消息发表评论,美国联邦调查局之前就传出和卡塔尔联合调查黑客攻击的消息。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 卡塔尔“断交危机”难休 英美高官斡旋无成效

    英国外交大臣鲍里斯约翰逊和美国国务卿蒂勒森近期相继访问中东,斡旋卡塔尔“断交危机”。不过,眼下危机依旧没有缓解迹象。报道称,本月7日,鲍里斯约翰逊展开中东之行,同日抵达沙特阿拉伯,会见了沙特国王和王储。不过,约翰逊8日在科威特坦言,“断交危机”并非数日就可解决。到了本周,美国国务卿蒂勒森于10日访问科威特,展开斡旋。科威特是断交风波的主要调停方。美媒分析称,美国一直支持科威特的斡旋工作,而蒂勒森的到访,意味着美国的参与提升至一个“新层次”。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-12
  • 卡塔尔空运4000头奶牛缓解危机 首批已抵达多哈

    多哈消息:据卡塔尔官方消息,卡塔尔从国外空运的第一批奶牛已于当地时间11日抵达首都多哈。为应对沙特阿拉伯等国的禁运封锁,卡塔尔将从国外空运4000头奶牛,以解决国内食品供应问题。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-13
  • 韩媒:卡塔尔国民团结一致 宣誓效忠埃米尔

    卡塔尔国民们在卡塔尔埃米尔塔米姆·本·哈马德·萨尼脸部的黑白速写海报前表达爱国和忠诚之心的“国民署名运动”。国王脸部速写画,是卡塔尔某青年艺术家在断交风波发生后,为了表达对埃米尔的忠诚而作,现已成为象征爱国之心的图标。[详细]

    环球网
    2017-07-13
  • 美国务卿再访卡塔尔 呼吁断交危机当事国直接对话

    美国国务卿蒂勒森13日再次访问卡塔尔,呼吁卡塔尔断交危机当事国直接对话。据卡塔尔媒体报道,蒂勒森当天与卡塔尔埃米尔塔米姆及卡外交大臣穆罕默德举行了新一轮会谈。蒂勒森会后表示,希望断交危机当事国可以直接对话,以减小分歧,又称美国并不是断交危机的“直接调停者”,但美方支持科威特所扮演的斡旋角色。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-15
  • 法国外长抵达沙特斡旋卡塔尔断交危机

    法国外长勒德里昂15日抵达沙特阿拉伯西南沿海城市吉达,为化解沙特等四国与卡塔尔的断交危机作斡旋努力。勒德里昂在与沙特外交大臣朱拜尔举行的联合记者会上表示,他对卡塔尔断交危机不断升级表示担忧,希望针对卡塔尔的制裁不要伤及双方无辜民众。勒德里昂呼吁沙特等四国与卡塔尔尽快通过对话和谈判解决危机。[详细]

    新华社
    2017-07-16