2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
快递小哥被冒名注册26家公司 企业注册登记存漏洞
2017-07-17 16:48来源:央广网

  央广网深圳7月17日消息(记者江晓晨旦增旺加)据中国之声《新闻纵横》报道,升职加薪,当总经理,做CEO,走向人生巅峰,如果这一切来得全不费工夫,那还真是挺让人羡慕的。不过,天上真没有掉馅饼的事。深圳一快递小哥名下突然冒出了26家公司,可他本人对此完全不知情。原来,他的身份被人冒用,注册了公司。

  近日,深圳市市场稽查局破获了全国首宗重大冒用公民身份虚假登记企业的案件,现场查获了涉嫌虚假登记的营业执照、涉嫌非法倒卖的居民身份证以及大量银行卡、巨额增值税发票等。此案已查实涉案人员60多名,涉嫌虚假登记的企业上千家。而此案暴露出工商登记注册存在什么漏洞?怎样才能填补?

  今年5月份,深圳一90后快递小哥向市场稽查局举报称,他在今年3月份遗失了身份证后,立即报警挂失并补办。然而,一个半月后,从未经商的他发现自己名下突然有了26家公司,且分布在深圳不同区域,他分别在这些企业中担任了股东、法人等职务,但他对此事全然不知。

  这位快递小哥告诉记者,“我意识到,因为我的身份证是遗失过的,而且我补办过。我觉得,这个身份证遗失了之后,我就被注册了这么多公司。”

  无独有偶,同样离奇的事情发生了俞女士身上。2015年她向银行申请按揭贷款时,银行提出的要求让俞女士惊讶不已,“它(银行)就查出我名下有注册的公司,让我提供营业执照那些(材料)。我当时是懵了一下。”

  俞女士表示,2011年俞女士在一次逛街过程中将钱包遗失,其中就有身份证。巧合的是,其名下的公司的注册时间正是在她丢失身份证之后。

  接到群众举报之后,深圳市市场稽查局立即展开调查。他们发现,快递小哥名下26家公司都是由嫌疑人赵某某在实际运营。随后,市场稽查局联合公安机关,于7月7日晚上9点,在龙华某城中村将赵某某抓捕归案。根据赵某某提供的线索,执法人员最终于7月10日下午4时30分,在位于罗湖某地铁口的涉案窝点内抓获犯罪嫌疑人。

  深圳市市场稽查处尹敬辉介绍,现场查获了涉嫌虚假登记的营业执照55份、涉嫌非法倒卖的居民身份证14张,以及大量的银行卡、网银盾、数字证书、公章、房屋租赁凭证、股权转让协议和巨额增值税发票等。身份证件都是他人的,而且来源不明。

  费这么大劲开这么多公司是要干什么?对此,嫌疑人供述,这些虚假登记的企业主要涉嫌用于从事虚开增值税发票、诈骗和洗钱等违法犯罪活动。

  尹敬辉介绍道,“根据现场的情况基本确认,案件当事人采用冒用他人的身份向市场监管部门提起了工商注册申请,属于以虚假材料骗取工商登记的违法行为。同时,公安以及税务相关工作人员确认,其具有重大的虚开增值税发票的犯罪嫌疑。已经对相关责任人员实施了强制措施。”

  案件虽告一段落,但暴露的隐患却不能被忽视。根据《行政许可法》、《公司法》、《中华人民共和国公司登记管理条例》的相关规定,公司申请、设立、变更登记,可以由股东指定代表或者委托代理人,向公司登记机关申请设立登记,无需本人亲自办理。

  工商行政审批制度的简化,在惠民、惠商的同时,却被骗子钻了空子。中国人民大学商法研究所所长、中国消费者协会副会长刘俊海表示,“我们首先应当认识到工商登记改革的大方向是正确的,目的是为了鼓励大众创业、万众创新,就是为了释放改革的活力,为了进一步压缩不必要的政府行政许可项目。但是,我们也要清醒地意识到,在打开窗户的时候,一定要注意防范苍蝇飞进来以后怎么办。监管部门特别是工商部门消除监管盲区,提升监管的公信力。”

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 男子被人冒用信息参加考试 陷奇葩证明:我不是我

    被冒名注册医师执业信息的陈强,近日终于成功注册了“医师执业证书”。但他意外发现,自己的证书编号仍是冒名者的,且冒名者的注册信息在全国联网系统中还未被删除。卫生部门为何不删除冒名者信息?据答复,原因之一是公安部门对假陈强的身份信息、陈强姓名是否被冒用没作出结论,且也无证据证明假陈强是以不正当手段取得的“医师执业证书”。[详细]

    中国青年报
    2017-06-07
  • 婚恋网工作人员冒充单身优质女 30多名男性被骗

    以“红娘”的名义给单身男性介绍对象,可多名男性受害者有的连对象都没见过,有的刚刚见到对象,对方就提出分手,上千元的会费就打了水漂……6月15日,记者从合肥警方获悉,近日,警方端掉一家涉嫌诈骗的婚恋网站,该婚恋网站上工作人员冒充单身优质女, 30多名单身男性被骗。[详细]

    中安在线
    2017-06-16
  • 冒用他人身份证办银行卡70余套 6名嫌犯被抓获

    21日,记者从浙江金华东阳江北派出所获悉,日前,包括李某某在内的6人因非法冒用他人身份办理银行卡,警方经过半个多月的侦查,终于将6名嫌疑人全部抓获。2017年3月中旬,派出所接到辖区一家银行工作人员报案,称有人冒用他人身份证办理银行卡。民警迅速出警,将一名福建籍嫌疑人李某抓获。通过进一步侦查,民警确定李某同伙在福建德化县一带活动。[详细]

    中新网
    2017-06-21
  • 被冒名顶替者王娜娜14年后高考:刚过专科分数线

    生于河南省沈丘县新安集镇新西行政村的王娜娜,2003年高考考上周口职业技术学院,因未收到录取通知书,以为落榜。2015年,她发现自己被人顶替读了。2016年,联合调查组公布事件调查结果,涉及的13人受到不同的处分,但对于王娜娜来说,事情依然没有结果。今年春节,她决定重新参加高考。[详细]

    钱江晚报
    2017-06-27
  • 贫困户丢身份证 名下冒出8家公司被取消扶贫资格

    6月20日,40岁的杜辉躺在阆中市一家医院里治疗哮喘病,突然接到的一通电话,打乱了他的治疗计划。“当地扶贫办联系到我,说我的精准扶贫资格就要取消了,因为我的名下出现了8家公司。”杜辉告诉成都商报记者,他和父亲都是单身,他的妻子早已带着孩子离开。“我连工作都没有,怎么可能开8家公司?”杜辉说,2016年4月,他曾遗失身份证,名下的8家公司,或与此事有关。[详细]

    成都商报
    2017-07-03