2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
6月房地产销售刷新单月纪录 库存降至28个月新低
2017-07-18 05:56来源:经济参考报

  房地产库存降至28个月新低

  统计局最新数据显示,2017年1-6月,全国房地产开发投资50610亿元,同比名义增长8.5%,增速比1-5月回落0.3个百分点。但是需注意的是,住宅投资34318亿元,增长10.2%,增速提高0.2个百分点。

  在此影响下,房企多项指标一改5月下滑态势,全线上涨。数据显示,1-6月,房地产开发企业房屋施工面积692326万平方米,同比增长3.4%,增速比1-5月提高0.3个百分点。其中,住宅施工面积472722万平方米,增长2.9%。房屋新开工面积85720万平方米,增长10.6%,增速提高1.1个百分点。

  土地方面,1-6月,房地产开发企业土地购置面积10341万平方米,同比增长8.8%,增速比1-5月提高3.5个百分点;土地成交价款4376亿元,增长38.5%,增速提高6.2个百分点。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,有三四线楼市支撑,房地产各项数据上涨明显,销售数据甚至刷新历史纪录。

  统计局数据显示,1-6月,商品房销售面积74662万平方米,同比增长16.1%,增速比1-5月提高1.8个百分点。其中,住宅销售面积增长13.5%,办公楼销售面积增长38.8%,商业营业用房销售面积增长32.5%。商品房销售额59152亿元,增长21.5%,增速提高2.9个百分点。其中,住宅销售额增长17.9%,办公楼销售额增长38.9%,商业营业用房销售额增长41.7%。

  张大伟说,6月单月销售19842平方米,单月同比上升21.4%,涨幅远超过5月单月的10.3%。月度销售数据仅次于2016年12月处于历史第二。

  从房企数据也可以看出销售的火热,目前已公布6月销售业绩的标杆房企有28个,平均同比销售金额上涨61.5%。数据显示,包括碧桂园、恒大、万科等28家龙头房企,6月单月销售4015亿,上半年合计销售18564.6亿。其中,碧桂园同比涨幅达到了131%。

  在此影响下,房地产库存降至2015年2月以来的28个月新低。统计局数据显示,6月末,商品房待售面积64577万平方米,比5月末减少1441万平方米。其中,住宅待售面积减少1305万平方米,办公楼待售面积减少60万平方米,商业营业用房待售面积减少128万平方米。

  有业内人士表示,虽然各地楼市调控政策不断加码,但部分地区突破政策现象明显,或以茶水费、选号费等隐性加价现象依然较多。后续房地产调控应再度加大政策落实力度,而不是给消费者后续会涨价的信号。

  张大伟表示,从全国市场看,虽然上半年整体市场参加量价依然上涨了20%左右。但从成交结构看,一二线城市占比明显减少。各地楼市调控政策继续加码,在政策约束下楼市成色一般,成交量同环比均有不同程度的下降。截至上半年末,主要热点城市的库存均相比4-5月有所上升。去库存主流为三线城市。

  因此,张大伟认为,6月单月数据全面火爆难以长期支撑市场,从趋势看,三季度楼市在三四线城市支撑下依然会有不错表现,四季度房地产销售数据涨幅会降低。整体市场平稳,一二线已经进入调控政策抑制下的降温周期。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 三四线房地产市场逆势升温 21城上半年卖地超百亿

    被严厉调控围堵的投资需求和资金从核心城市“外溢”至其它城市,受此影响,上半年中国许多三四线城市房地两市双双“逆势”升温。6月末,浙江湖州、宁波等地数场土地拍卖均吸引了几十家房企竞价,不少地块均以较高溢价率被拍下,一些地块楼面价翻番;6月初,融创以159%的溢价率拍下徐州一块宅地,5月底,当地另一块地以超过200%的溢价率拍出,历时6个半小时和765轮竞价;6月初,河北正定新区土拍6块地揽金逾40亿元(人民币,下同)。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-06
  • 中国多地祭出调控大招 房地产市场酝酿新变化

    以北京“3·17”楼市新政为始,中国新一轮房地产市场调控已经超过百日。本轮调控无论是范围、频度还是执行力度都超过以往几轮。各地更是祭出多项从未使用过的调控“新招”,中国房地产市场及其运行环境正在发生变化。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-07
  • 中国房地产业的“白银时代”

    有的“买买买”,有的“卖卖卖”,有的“赶跑了野蛮人”,还有的在转型和“换帅”,告别“黄金十年”的中国房地产业,在“白银时代”依然风起云涌。10日,融创以近632亿元(人民币,下同)的价格收购万达13个文旅项目和76个酒店项目,内地房地产业历史上最大的并购案诞生。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-10
  • 中国央行:上半年房地产贷款增3.04万亿元 增长势头放缓

    在2017年上半年中国新增信贷中,房地产相关贷款占比出现下降。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-12
  • 房地产调控“年中考”:一旦松绑,楼市或临压力

    始自2016年9月底,“史上最严”的本轮房地产市场调控经历多轮升级,已步入限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”时代。从目前多地的房地产市场形势看,多地楼市明显降温,调控取得明显成效。[详细]

    瞭望
    2017-07-13
  • 统计局:上半年全国房地产开发投资同比增长8.5%

     2017年1-6月份,全国房地产开发投资50610亿元,同比名义增长8.5%,增速比1-5月份回落0.3个百分点。其中,住宅投资34318亿元,增长10.2%,增速提高0.2个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.8%。[详细]

    国家统计局
    2017-07-17