2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
土耳其议会决定延长紧急状态3个月 为第四次延长
2017-07-18 06:04来源:新华社

  新华社安卡拉7月17日电(记者秦彦洋施春)土耳其大国民议会17日通过一项议案,决定将目前实施的紧急状态自7月19日起延长3个月。

  这是土耳其第四次延长紧急状态。2016年7月发生未遂军事政变后,土耳其政府宣布实施紧急状态并多次延期至今。

  在议会辩论中,议案得到执政党正义与发展党和第二大反对党民族主义运动党支持,认为紧急状态有利于打击反政府势力、维护政局稳定。

  同时,议案遭到主要反对党共和人民党批评,称延长紧急状态将进一步加剧社会分化。

  分析人士认为,长期的紧急状态为当局控制政局和强化行政权力提供了法律上的便利。一年来,土耳其全国已有5万多人被捕,超过11万人被开除公职,这些人大多来自军警部队、司法、情报等部门以及学校。

  土耳其去年7月15日晚至16日凌晨发生未遂军事政变,造成249人死亡。土政府指责居住在美国的土耳其宗教人士居伦是政变主谋,要求美方将其引渡回土耳其,并将其领导的“居伦运动”列为恐怖组织。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 土耳其一军事基地火灾引发爆炸致10人受伤

    土耳其东南部基利斯省一军事基地13日早发生大火,并引发弹药库爆炸,造成10名军人受伤。[详细]

    新华社
    2017-07-14
  • 土耳其7000多名军人因涉嫌参与“居伦运动”被开除

    据土耳其媒体12日报道,自去年未遂军事政变发生以来,土耳其已有7600多名军人因涉嫌参与“居伦运动”而被开除。土耳其阿纳多卢通讯社援引土国防部消息说,共有7655名军人因此被开除,其中包括150名将军,另外还有786名军人被暂停军中职务。 [详细]

    新华社
    2017-07-13
  • 土耳其总统埃尔多安呼吁恢复死刑:要砍掉叛徒们的头

    15日是土耳其去年未遂政变一周年的日子,当天,土耳其成千上万的民众聚集起来游行,总统埃尔多安在人群中发表讲话,呼吁土耳其恢复死刑,并称要“砍掉叛徒们的头”。据英国路透社报道,人们挥舞旗帜,疯狂聚集在伊斯坦布尔,听埃尔多安的演讲。埃尔多安承诺要惩罚敌人,“当他们用枪指着我的人民时,毫不留情,”埃尔多安说:“我的人民拥有什么?他们拥有旗帜,就像今天一样,他们还拥有更重要的东西——信仰。”[详细]

    海外网
    2017-07-16
  • 土耳其未遂政变满一周年 相关整肃行动仍在继续

    15日,不少土耳其人在用手机拨打电话时便会听到来自总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的一段录音。在这段音频信息中,埃尔多安在去年未遂政变一周年之际为民众送上祝福。当天,伊斯坦布尔博斯普鲁斯大桥(又名“七一五烈士桥”)上举行了盛大集会,纪念未遂政变事件中的遇难者。16日凌晨,位于首都安卡拉的议会大厦门前也举行类似集会。[详细]

    新华社
    2017-07-17