今后市民乘坐动车组列车 乘客可用手机点外卖
2017-07-18 07:01来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤 通讯员潘璀璇)昨日11:30左右,厦门北站站台内,配餐员陈师傅背着个保温箱,等候D9621福州南—长汀南列车。保温箱内是一碗包装完好的热腾腾的面,列车到站后,陈师傅将它交由D9621上的列车员,并由列车员送至5车6D座位上的旅客。

  不仅在厦门北站,昨起,旅客在上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站,乘坐动车组列车的市民都可享受类似服务。

  从昨日起,铁路部门在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,厦门北站是试点客运站之一。

  今后市民乘坐动车组列车,不仅可选择列车上的盒饭,还可通过12306网站网络订餐,尽享27个高铁客运站所在地的美食。上海的汤包、南京的咸水鸭、南昌的炒粉……今后正在乘动车的乘客和美食之间,可能只是差一个送餐员的距离而已。

  登录12306网上点“外卖”

  昨日,记者登录12306网站体验订餐过程。记者看到,主页面上显示有“订餐服务”菜单,只要输入乘车站、到达站及车次,系统便会自动筛选出可预订餐点的站点和品牌,并能使用支付宝和微信支付。按照规定,列车发车前2个小时,系统会自动关闭订餐服务。

  不仅如此,通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的市民,也可通过12306网站订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息即可。

  12306订餐会贵吗?随即,记者点开肯德基的主页面,其显示出多种套餐和小食。相比于市面上的订餐软件,记者注意到,12306的餐点价格略贵一些,如市场价格蛋挞为7.5元,12306显示8元;土豆泥价格为6元,12306显示7元。

  此外,12306需要配送费8元。

  到站15分钟前餐点配齐

  值得一提的是,位于厦门北站二层候车厅的配送中心也于昨日启用。只要市民在12306网站或APP下单后,信息便会自动传送给站点的配送中心和商家。按照要求,在列车到站前15分钟,餐点就要备齐,并由配送员送至站台上。

  若遇到列车晚点或者取消怎么办?记者了解到,当已订餐的旅客在网上退票、改签、变更到站后,系统会提醒旅客进行退餐,在12306网站自动跳转出的网页可自行办理退餐,商家会设定自动退餐时间、停止退餐时间。

  在车站窗口退票、改签、变更到站的旅客,客票系统会进行信息提示,窗口工作人员提醒旅客到网上自行办理退餐。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 厦门今起雨势明显减弱 气温或将重回33℃以上

    受今年第4号台风“塔拉斯”的影响,昨天厦门气温比前几日有了明显下降,白天最高气温下降到30℃左右。今天起,雨势就明显减弱,气温也慢慢回升,到19号周三,气温就重回33℃以上了,炎热的感觉又会重新回到鹭岛。提醒大家,防暑降温的准备还是要做好,出门前可以备一些水或菊花茶。同时紫外线强度也会比较高,出门时可以带好遮阳伞或涂抹防晒霜,以防阳光灼伤皮肤。 [详细]

    厦门网
    2017-07-18
  • 男子送餐时突然倒地抽搐 救护车经过及时救助

    骑着车,突然就一头栽倒在地上,浑身抽搐、口吐白沫。昨日上午11点半左右,在镇海路市第一医院附近,一个送外卖的男子突发疾病。目击者说,外卖男子看起来三十岁左右,车后座上还有一个外卖箱子。幸好男子戴着头盔,栽倒时保护了头部。正在路面执行任务的辅警看到情况后,马上跑过来查看情况。也有热心人围过来帮忙。[详细]

    厦门网
    2017-07-09
  • 旅客列车上偷手机 心虚哭着向乘警自首

    一觉醒来,卧铺边充电手机“飞了”。7月4日上午8点半,厦门开往北京西的K572次列车上,旅客小曹急急忙忙穿过正在忙于洗漱的人群,找到了厦门铁路公安处乘警支队鹿警官求助。[详细]

    厦门网
    2017-07-05
  • 男孩乘车时心脏绞痛晕厥 列车临时停车男孩转危为安

    16岁旅客小军因心脏绞痛,昏倒在列车过道上。危急关头,乘警方清建向南昌铁路局客运调度发出请求,列车临时停靠华安站。在乘警、列车员、旅客的帮助下,小军被送进医院抢救。这一幕发生在7月5日厦门铁路公安处乘警支队值乘的K946次列车上。6日,小军的家人赶到华安医院。据了解,因为送医及时,小军已转危为安。[详细]

    厦门网
    2017-07-08