厦门阵雨持续减弱明起重返晴热 气温又将蹿至33℃左右
2017-07-18 07:53来源:厦门网

  昨日16时38分市区上空乌云密布。(记者姚凡摄)

  短暂强降水过后,阴雨还持续了一段时间。(记者林铭鸿摄)

  【殷磊观天】

  明后天,厦门重返晴热,市区最高气温又将蹿到33℃至34℃。

  厦门网讯 (厦门日报记者殷磊通讯员小王)昨日,厦门终于迎来了退烧去火的喜雨。气象部门预测,今天降雨明显减弱,明天起厦门又将转入持续晴热天气。

  昨日清晨6时多,一场急雨洒落,给周一的交通早高峰造成了一定的困扰。好在这场降雨时间不长,雨量也不大,各地的雨量基本在5到10毫米之间。受到这场雨水的压制,白天气温的攀升速度比前天明显放缓,直到下午4时前后,市区最高气温才升至30.7℃,比前天下降了2.7℃。下午4时多,黑云压城,顷刻间,豪雨倾泻而下。这场雨水的雨势明显比清晨那场要强得多,持续时间也更长些。降雨时还有雷声轰鸣、大风劲吹,以壮声势。

  总体来看,昨日的降雨呈现西多东少的局面,厦门西半部——岛内西部、海沧、集美以及同安西部都出现了中到大雨;东半部——岛内东部、同安东部以及翔安则以小雨为主,局部地区有中雨。雨下得最大的地方是厦门西北角的西坑村,累计雨量达到了49.5毫米,接近暴雨的量级。

  气象专家介绍,这场降雨是位于海上的季风云团北抬所致。今天,随着副热带高压这个大火炉的加强西伸,雨水就会明显减弱,我市将以多云到阴、有阵雨或雷阵雨的天气为主,气温在25℃至30℃之间起伏。

  明后天,在副热带高压的掌控下,雨云退散,厦门重返晴热,市区最高气温将蹿到33℃至34℃,岛外部分地区会出现35℃以上的高温天气。

  【现场】

  昨日,两场急雨浇灭暑气

  昨日上午6点多,一场突如其来的阵雨“惊扰”了许多人的睡梦,却也为连日来的暑热天气降了降温。“终于下雨了,终于不热了,终于不用变成小黑人了。”不少网友发帖打趣。

  你方唱罢我登场——早高峰时,阵雨退场,太阳照常“上班”;然而,傍晚时分,大风又携降雨前来。

  16点30分左右,阵雨率先“莅临”海沧。而后,这调皮的“降温雨”又不请自来地将厦大、环岛路、思北附近的市民们淋了个“措手不及”。此时,吕岭路一带,虽然雨带还没到,天空却已被分割成了“阴阳”两块——上面是气势汹汹、不断翻滚着的乌云,下面,却是闪着光亮、还在“挣扎”着不肯退让的蓝天。

  20分钟后,晴日终于抵挡不住雨云,败下阵来。天空霎时间被一片灰色包围,倾盆大雨也从天而降。半空中,串串雨珠被大风吹出了“摇摆的姿态”;地面上,市民纷纷撑起雨伞、穿起雨衣,甚至躲在店铺屋檐下避雨。 (厦门日报记者罗子泓)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 厦门昨日气温突破30℃ 今明两天气温回落或有雷阵雨出现

    在副高的控制下,昨天厦门“热晴”依旧,9点一过气温就突破30℃,到了中午,岛内的最高气温达到了33℃上下,岛外则是在35℃左右。昨日傍晚,厦门还出现了绚丽的晚霞。[详细]

    海西晨报
    2017-07-16
  • 厦门明天预计有阵雨送清凉 最高温或降至30℃

    今天上午9点,今年第4号台风“塔拉斯”与我市的直线距离大约1200公里,因为距离远,对我市还不会有什么影响。在其外围环流影响下,以及副热带高压偏北下沉气流的作用下,今天我市会出现35℃以上的高温天气,岛内午后最高气温可达34℃至36℃,东渡国家中心气象站或出现今年首个高温日。岛外则可达35℃至37℃,请市民注意防暑防晒和补水降温。[详细]

    厦门网
    2017-07-16
  • 受台风“塔拉斯”影响 厦门降雨降温今日气温或跌破30℃

    昨日,酷暑天继续折磨厦门人。在烈日的炙烤下,大部分地区的气温比前天又明显升高。气象部门预测,今天,受到第4号台风“塔拉斯”的外围云系影响,我市将迎来明显的降雨天气,全市可普降中雨,局部地区会出现大雨,降雨时还会伴有雷电。雨水将浇熄暑气,市区最高气温或将跌破30℃大关,厦门人终于可以挣脱暑热的煎熬了。[详细]

    厦门网
    2017-07-17