2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“共享旅游”在厦悄然流行 通过旅游平台找人陪玩
2017-07-18 08:42来源:东南网-海峡导报

  共享经济越来越流行,现在不仅车子、房子能共享,就连旅游也能共享了。

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者孙春燕)到外地旅游,就像通过滴滴叫车一样,手机下单,找个当地人陪玩。导报记者近日调查发现,如今,这样的“共享旅游”模式在厦门已悄然流行,尤其是在到处有熊孩子出没的暑期。

  到外地旅游也能“共享”了

  上周,来自宁夏的一对年轻夫妻,就在厦门体验了一把“共享旅游”。

  两人来厦前就通过社交网站和厦门当地人小吴“搭上线”,到厦门后小吴负责接送机、陪玩、景点讲解、排队买票等一系列事宜,并带两人吃本地人爱吃的地道厦门菜,带他们摆脱游客最为集中的地段和时间。“虽然一天几百块的费用不算低,但这对小夫妻觉得‘很值’。”小吴告诉导报记者,给外地人做专职的“陪玩”,在厦门有个专门的圈子,他算是“老成员”了,入圈一年多,虽然不是每天都有业务,但在厦门这样的旅游城市,收入还算不错,最近暑期更是单子多得接不完。

  小吴所说的专职陪玩,就是最近被热炒的“共享旅游”。本月初,携程宣布在APP“旅游”频道正式推出“全球当地向导”平台,像手机打车一样,外出旅游也可通过这个平台找一个当地人带着玩。

  携程人员表示,该平台上线短短一周,日均订单已超过1000单,暑期出游高峰期间更是多达每天数千单。其中境内向导服务最受欢迎,占总量的六成,而厦门与北京、西安、呼伦贝尔等一起,入围订单最多的前十名城市。

  “携程推出的这个平台,其实就是我们之前一直干的活,不同的是携程通过自己网络获得客户,我们通过社交平台的圈子。”小吴说,在厦门,本地人“共享旅游”每天的费用一般在300-400元,携程的个人导游单日均价也在300元左右,未来他打算也加入当地向导平台,与更多外地人共享“本地人旅游”。

  出境旅游照样也可“共享”

  这个暑期,“共享旅游”不仅在国内悄然流行,在境外,同样也能“共享旅游”一回。“我女儿今年初一,这个暑期准备去美国游学,去国外的大学看看,既增长见识也能旅游,一举两得。”家住湖滨东路的蔡女士说,同小区很多孩子去了欧洲,他们全家今年去美国,明年也去欧洲。

  康辉国旅负责人林先生表示,目前暑期长线游预订已接近尾声,与去年相比,欧洲游出现强势回暖,带孩子的家庭游客成为主力,设计名校游览的线路备受欢迎。

  携程大数据也显示,今年暑期,意大利、德国、英国、法国等目的地暑期收客将比去年增长50%以上。

  高涨的出境游热情,在“共享旅游”平台上也能窥探一二。据透露,目前全球80个国家的800多个目的地城市,都已经出现“共享旅游”,大量的本地向导图文并茂展示个人信息和服务经验,甚至开通个人直播,费用按照是否接送机、是否包车而不同。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 上半年我市正式受理各类旅游投诉173件 “一日游”依然是旅游投诉热点

    记者日前从厦门市旅游质监所获悉,今年上半年,我市共办理各类旅游投诉、维权咨询3519件,其中正式受理旅游投诉173件,转办相关部门投诉257件,接到旅游咨询、工作建议和情况反映3089件,共为游客挽回经济损失53.7万余元。所有正式受理的投诉案件已办结172件,还有1件正在办理,所有已办结案件限时办结率和办结案件游客满意率均达100%。[详细]

    厦门网
    2017-07-14
  • 厦门成国内毕业旅游首选 我市人气位居全国第三

    随着暑期来临,我市多个景区景点游客量出现大幅增长,成为全国最受欢迎的旅游目的地之一。近日,根据各旅游在线平台发布的数据,厦门不仅暑期国内游人气排名前三,还成为最热门的毕业旅游目的地,酒店预订人气“爆表”。[详细]

    厦门网
    2017-07-17
  • 全国导游资格考试报名启动 考生须在7月底前进行网络注册

    考生从即日起可登录“厦门旅游云课堂” http://www.xmttc.tv报名。今年笔试定于11月18日进行,笔试和现场口试具体时间和地点以网上下载打印的准考证为准。考生需注意以下几点:第一,网上报名时限短,截止时间为7月31日,考生务必抓紧;第二,报名资料提交方式改为网络上传资料,且须“四证齐全”(身份证、学历证书、健康证、居住证);第三,面试景点由往年的10个增加至12个;第四,今年国家局新修订了考试大纳,考试范围扩大、内容增多,相关考试教材应以最新版为准。[详细]

    厦门网
    2017-07-15
  • 厦门体育产业喜获“国字号”! 马拉松又获一项殊荣

    厦门体育产业喜获“国字号”!导报记者昨日从厦门市体育局获悉,在日前于江苏无锡召开的全国体育旅游产业发展大会上,厦门国际马拉松入选首批国家体育旅游精品赛事。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-17