大学生求职揭开特大网络诈骗案 利用语音平台行骗
2017-07-18 10:27来源:检察日报

  浙江金华某职业院校的大三学生小王想趁着大学毕业前找个兼职,赚点外快的同时也可以为今后进入社会积累些经验。然而,万万没想到,他的第一次求职经历却揭开了一个以“介绍网上兼职”为名,利用语音平台实施诈骗的大案。截至7月10日,浙江省金华市婺城区检察院以涉嫌诈骗罪对这个诈骗团伙中的16人批准逮捕。另有多名涉案犯罪嫌疑人还在陆续被报捕之中。初步估计,该案涉案金额已逾千万元。案件仍在进一步侦查中。

  求职心切,大学生掉入语音平台诈骗陷阱

  和普通求职者一样,小王一开始选择了在“58同城”等大型求职网站上浏览招聘信息。今年2月,一则招网评员和淘宝客服的招募广告吸引了他。想到可以在学校里兼职,既不用奔波又不耽误学习,小王挺心动,主动联系了广告上的联系人张女士。对方告知他,他们现在的招聘工作都在语音平台上进行,让小王下载并进入一个叫“IS”的语音平台,会有专门的客服人员与他联系。果然,当小王注册进入这个语音平台后,一个名为“锦程招聘”的客服就开始向他询问求职意向。

  “我们这里有各种类型的工作,根据工作的不同,需要交一定的押金,分为四档:一档是小时工,交99元;二档是临时工,交199元;三档是正式工,交299元;四档签合同,交399元。这个押金是为联系公司和进行培训的,3天至7天就会返还。”

  一听给联系单位还给培训,小王觉得挺靠谱,立即交了199元押金。之后,客服又以岗位试用金、马甲费等各类名义要求小王不断交钱。在交了近800元钱后,小王终于被告知可以参加培训了。于是,小王在“锦程招聘”的引导下,又加入了培训部的账号,而培训部也确实没让小王闲着,很快给他分配了培训任务,就是网上刷单。然而,就在小王用个人身份信息注册了一大堆账号,完成刷单任务后,培训部的账号却突然将他拉黑,不仅任务提成没收到,自己反而又为刷单搭进去好几百。

  不到几天的时间,小王先后支付了1000多元钱,却什么工作也没找到,意识到自己可能被骗,小王当即报了警。

  山东姐妹花的“致富经”

  公安机关随即对此事立案侦查。在案件侦破过程中,首先进入警方视线的是一对来自山东农村的姐妹管昊和管真,她俩的角色就是为小王提供求职咨询的“客服”。

  据管昊交代,今年1月,她在网上找工作的时候无意中加入了一个招聘团队,团队主管要求她注册了一个“IS”语音平台账号,并交给她一个工作台本。每天管昊的工作就是在语音平台上开一个“房间”,等待求职者上门,再按照台本的内容,忽悠求职者交纳各类押金。等上钩者的钱交得差不多了,就把人转去培训部,然后迅速将对方拉黑。管昊则根据求职人交纳的金额,按比例获得佣金。

  一开始,管昊觉得这份工作又轻松又赚钱,于是,又拉着妹妹管真也开始干起了客服,不到三个月,姐妹俩每人的月收入就达到了1万多元。但干了一段时间,姐妹俩发现了其中的一些猫腻,她们从被拉黑人员的留言中看到,不少人说她们的团队是骗人的。

  意识到自己可能加入了诈骗团伙,姐妹俩心里也十分害怕,但想到最小的妹妹还在读大学,家里又急需用钱,求财心切的二人仍然继续昧着良心在平台上充当“大忽悠”的角色。被抓后,姐妹俩追悔万分,她们如实供述了自己的犯罪事实,但二人对团伙成员的信息所知甚少,仅能提供的线索也只有和她们日常联系的语音平台账户和给她们打工资的支付宝账户。

  诈骗犯罪团伙浮出水面

  尽管从管昊、管真处获得的线索有限,但公安机关经过不懈的侦查,最终将该案的组织者之一杨冰捉拿归案,从而使这个隐藏在语音平台背后的诈骗团伙浮出水面。

  经公安机关初步查明,这是一起典型的网络诈骗案件,涉案的犯罪团伙组织架构严密,不仅有“管理”“财务”“外宣”“客服”“培训”等多个岗位,而且团队成员只在YY语音平台上进行联系分工,然后转战“IS”语音平台实施犯罪,并使用网上购买的支付宝账户进行资金转移,犯罪手段十分隐秘。犯罪团伙在“58同城”“赶集网”等网站大量发布虚假招聘信息,诱使求职者进入“IS”语音平台特定频道,以介绍兼职岗位、进行业务培训为名,通过向求职者收取岗位试用金、押金、培训费等手段骗取钱财。之后,又以岗位培训为名,向求职者分派网上刷单、挂机等任务,并截留任务佣金。为了更多地吸引被害人,团伙内部编写了统一的“剧本”,同时严格控制“客服”收款金额,不能超过799元,最大程度地隐藏犯罪,一些被骗人员因为被骗数额较小,也就不再报案,使得这个犯罪团伙得以长久持续地实施犯罪。

  截至7月10日,金华市婺城区检察院以涉嫌诈骗罪对这个诈骗团伙的头目杨冰以及财务常冰琦、客服管昊等16人批准逮捕。目前,仍有多名涉案犯罪嫌疑人被陆续报捕。据警方初步估计,该案涉案金额已逾千万元,被害人多为在校大学生、家庭妇女等,人数逾千人。

  范跃红钱卓艺梅笑黄张弩

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 20多名大学生求职被骗信息 遭催款才知成贷款人

    大学生勤工俭学是好事,社会经验的缺乏却容易使大学生在求职过程中乱了手脚,上当受骗。最近,山东省烟台市多所大学的20多名学生,在求职过程中就被骗去了个人信息,结果自己莫名其妙地就成了贷款人。据《每日新闻》报道,烟台大学的一名受骗学生告诉记者,他当时在一个兼职群里看到了招兼职的信息,本着勤工俭学的目的,就过去面试了。招聘过程中,对方一再重申大公司招聘资料必须带齐全。[详细]

    齐鲁网
    2016-10-08
  • 求职应聘变“岗前培训” 大学生莫名被贷款1.68万

    本打算去软件公司求职应聘,却稀里糊涂被公司贷款16800元,作为岗前4个月培训费。等觉得不对要求退款时,公司却称,不退。“我学的是传媒,在网上发布了求职简历,求职意向是专业对口的单位。”今年7月份毕业的大学生小李说,简历发布没几天,就接到了一家公司的面试。[详细]

    华商报
    2017-01-08
  • 求职大学生仨月胸透好几回 体检报告啥时能共享?

    大学毕业要做毕业体检,报考研究生要做研究生入学体检,找工作要做入职体检,考教师资格证也要体检……毕业季将至,应届毕业生面临考研、求职等选择,这也意味着他们将面临着高频率的体检,两三个月内做3到4次体检的人不在少数。体检结果不能互认,导致毕业季频繁体检,不仅增加花费,也对健康存在不利。[详细]

    齐鲁晚报
    2017-05-02
  • 大学生求职深陷;培训贷; 业内拉一人提成500元

    中安在线讯据安徽商报消息“4到6个月训练后,有机会去知名公司实习。”“承诺推荐就业,直到成功就业为止,不计推荐次数。”“办理分期贷款的学生,可获得勤工助学机会,挣取全额学费”……先许诺高大上的实习就业平台,再“一对一”分析性格和领导力缺陷,后让学生签订培训协议,通过第三方贷款公司分期贷款交培训费。近日,步步是套路的“培训贷”瞄向合肥校园。5月6日,合肥两名大学生向本报反映,两人遭遇了合肥铭励人力资源有限公司的“培训套路”,让毫无经济能力的他们背上万元债务。曾是该公司讲师的小美(化名)不堪培训“水深”,放弃拿提成,劝说被“洗脑”的学生退课并报警。学生们称,被这家公司绑上“培训贷”的学生不止两人。[详细]

    中安在线-安徽商报
    2017-05-08