官方报告析2016年网络用语:全是套路、洪荒之力入选
2017-07-18 14:24来源:中国新闻网

  中新网北京7月18日电(记者阚枫)18日,教育部、国家语委在北京发布的《中国语言生活状况报告(2017)》显示,洪荒之力、吃瓜群众等成为2016年中国媒体十大新词语,而葛优躺、辣眼睛、全是套路等成为年度网络用语。

  7月18日,教育部、国家语委在北京发布《中国语言生活状况报告(2017)》。中新网记者阚枫摄

  这份报告是教育部、国家语委连续第12次向社会发布年度语言生活状况报告。2016年,一大批反映社会百态的词语活跃在社会语言生活中,上述报告列出的年度新词从国家语言资源监测语料库130万个文本、18亿字次中经过筛选提取。

  按照使用频次,报告列出的2016年度中国媒体十大新词包括:两学一做、冻产、表情包、洪荒之力、阿尔法围棋、网络大电影、摩拜单车、山寨社团、吃瓜群众、闺蜜门。

  报告称,这些新词可以看出2016年中国社会生活中的重大事件,以及媒体和老百姓关注的热点。

  例如,报告称一句“我已经使出了洪荒之力了”让没有获得金牌的傅园慧一夜圈粉300万,成为奥运赛场上最受人关注的运动员。“洪荒”典出《千字文》第一句“天地玄黄,宇宙洪荒”,“洪荒之力”可以理解为天地初开之时足以毁灭世界的力量。傅园慧口中的“洪荒之力”是指“尽了自己最大努力”。报告称,它的流行,有调侃,有希冀,勾勒出一幅民众渴望正能量的时代画卷。

  除了年度新词,这份报告还给出了2016年度十大网络用语,这次网络语言包括:洪荒之力、友谊的小船、定个小目标、吃瓜群众、葛优躺、辣眼睛、全是套路、蓝瘦香菇、老司机、厉害了我的哥。

  在分析“葛优躺”时,报告称,“葛优躺”用来形容随性、放松的状态,有解放身心、自我调剂的味道,但更多是指颓废或玩世不恭的精神状态。在分析“全是套路”时,报告称,套路原是武术运动的一种形式,“全是套路”现在泛指成套的技巧、程式、方法等,用来形容精心策划的一套计划,会算计人。

  报告称,表面上看,网络流行语展现的是网民在语言使用上的创造力,但是其反映的深层次意义远远超过语言本身。网络流行语形成的原因分析,可以生动展示社会生活中普通人的关心与关注,以简单明了的方式呈现草根百态。

  除了上述年度新词和网络用语,报告还将“长征精神、两学一做、杭州G20峰会、南海、里约奥运会、脱欧、美国大选、亲信干政、天宫二号、阿尔法围棋”选为2016年度十大综合流行语。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 新华字典修订将加注常用网络用语 有望推手机版

    《新华字典》,这本中国人最为广泛使用的语言工具书,4月12日,因其以5.67亿本的发行量获得世界“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录的消息,再次引起媒体的广泛关注。从1953年第一版编纂完成至今,《新华字典》已历经11次修订,走过了60余年的历程。尽管这部迄今为止最有影响的工具书已登顶世界最畅销书的宝座,但它仍在紧紧跟随时代的脚步,每5至7年修订一次。京华时报记者从商务印书馆获悉,目前,《新华字典》第12次修订正在进行中,将结合时代发展加注常用网络用语,同时手机版《新华字典》也正在研发中。[详细]

    京华时报
    2016-04-15
  • 记协列出网络不文明用语负面清单 17个低俗语禁用

    近日,中国记协把“卧草”“我日”等一批网络不文明用语列入负面清单,倡议媒体和网站不使用、不传播。有专家指出,由于互联网的虚拟性以及自媒体“缺少把关”的特性,聚集社会戾气的网络低俗用语大量涌现,已到了非治理不可的程度。此次中国记协明确列出网络不文明用语负面清单,体现了向“网俗”亮剑的决心和力度。[详细]

    人民日报
    2016-11-17