2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
高铁互联网订餐服务初体验 价格比店内更优惠
2017-07-18 14:27来源:厦门网

餐厅工作人员将餐食打包好,送至12306网络订餐配送中心。

安检后,铁路站车服务人员将餐食交给列车员。

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者赖贵旺)昨天开始,乘坐高铁、动车出行的旅客迎来一项新的便利——在网上可以点外卖,在高铁上就可以享受沿途一些站点的美食。据悉,全国共有27个高铁客运站推出互联网订餐服务,厦门北站也位列其中。

  据了解,截至昨晚8点,厦门北站配送中心首日共接收10趟动车组列车的订单,配送11份餐食。厦门北站有哪些品牌的餐饮提供网上订餐服务?价格如何?昨日,记者在厦门北站“抢鲜”体验了一把高铁订餐服务。

  北站仅两家餐厅可选

  配送费均为8元

  昨日下午,记者打开12306手机APP时发现,功能菜单上多了一项“订餐服务”。记者点击订餐服务,在弹出的页面中输入车次和到发站信息,然后选择配餐站即可。据了解,目前,厦门北站共有两家社会品牌餐饮提供订餐配送服务:西式快餐为肯德基、中式快餐为一尊食尚汇。

  这两个品牌的餐食和价位如何?记者通过对比12306APP页面中的价格和实体餐厅内的价格发现,高铁网络订餐的价格比实体店内的价格更优惠,大部分套餐优惠10元左右。两家餐厅的配送费均为8元。这两家餐厅的员工介绍,高铁网络订餐的餐食和店内的餐食完全相同,并没有“区别对待”。

  先送至订餐配送中心

  过安检后再进入站台

  这两家餐厅在厦门北站出发层均有门店。旅客在网上预订后,店员根据列车的到达时间,提前将餐食打包好,送至8号检票口旁的12306网络订餐配送中心。随后,铁路站车的服务人员将核对清单,并检查餐食。

  列车即将到达时,铁路站车的服务人员携带餐食过安检后进入站台。列车停稳开门后,服务人员将餐食交给列车员。随后,列车员将餐食送至订餐旅客的座席前,查看和询问旅客的车票信息和订单信息,确认无误后,才将餐食交给旅客。

  铁路部门表示,他们对送上列车的社会品牌餐食的食品安全有严格的规定,目前只有肯德基和一尊食尚汇符合要求,但未来将有更多的社会品牌餐食进入列车。

  至少提前两小时下单

  微信支付宝均可支付

  旅客可以通过12306官方网站或者12306APP两种方式进行点餐。旅客在12306网站订票成功后,将收到系统提示信息,确认订餐时,根据页面提示办理,即可使用网络支付买单,微信、支付宝均可支付。需要提醒的是,旅客须在列车抵达供餐火车站前至少两小时下单。

  通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可网上订餐。

  已订餐的旅客在网上退票、改签、变更到站后,系统会提醒旅客退餐。旅客在12306网站自动跳转出的网页上,即可自行办理退餐。在车站窗口退票、改签的旅客,客票系统会进行信息提示,由窗口工作人员提醒旅客到网上自行办理退餐。

  【链接】

  试点供餐站全国共27个

  乘坐G、D字头动车组列车出行的旅客,可通过12306网站、手机APP等方式预订餐食。目前试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站。

  厦门包含厦门站和厦门北站,目前只有厦门北站可预订社会品牌餐食。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 同安祥平保障房地铁社区一期昨日开工 配高档大堂及1.5公里跑道

    户户南北通透,高档社区大堂,生态宜居如同“住在花园里”,社区紧邻地铁口。昨天上午,同安区祥平保障房地铁社区一期工程全面开工,预计2020年6月份交付使用。[详细]

    厦门网
    2017-07-01
  • 新建福厦高铁初步设计获批 设计速度350公里/小时

    来自省发改委的昨日消息,近日,中国铁路总公司、福建省人民政府以铁总鉴函批复《新建铁路福州至厦门客运专线初步设计》。该项目采用双线高速铁路标准建设,设计速度350公里/小时,概算总额499.02亿元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-05
  • 福厦高铁初步设计获批 厦门到福州有望一小时直达

    再过不久,福厦之间又有一条高速铁路。昨日,记者从福建省发改委网站获悉,近日《新建铁路福州至厦门客运专线初步设计》已经成功获批。据悉,福厦高铁将采用双线高速铁路标准建设,设计速度350公里/小时,概算总额499.02亿元。[详细]

    厦门网
    2017-07-06
  • 集美区打造有层次感的高品位城市景观 展示深厚人文底蕴

    自去年11月以来,以优美风光和人文特色著称的集美“再发力”,启动了以“六线六片”为重点区域的城市景观整治提升。作为重头戏之一的绿化提升工程不再是简单的“植树造林”,而是结合周围环境和地方文化特色打造具有层次感、立体感、有品位的城市景观,高品质的绿化设计扮靓了集美,既展示出人文集美良好形象,也让居住在这里的百姓切身感受到生活环境的改善。[详细]

    厦门网
    2017-07-12