2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【治国理政新实践·上海篇】“党支部是我的另一所大学”
2017-07-18 15:20来源:新民晚报

  -创智天地园区的互联网企业党员参加社区志愿服务五角场街道供图

  创新之城,是市十一次党代会描绘的上海未来城市的愿景。越来越多创客正从四面八方聚集到上海,追逐自己的梦想。他们年轻,学历高,有活力,但流动性大。如何把党组织覆盖到年轻的互联网企业和创业园区,是一个难题。

  位于五角场的创智天地是沪上知名的创业园区,现有互联网企业195家,既有甲骨文、易安信等国际知名企业,也有冰动游戏、惠租车等新兴互联网企业,还有腾讯众创空间、INNOSPACE+等一批创业孵化器。近年来,杨浦区五角场街道在互联网企业集中的创智天地建立了5个联合党支部、8个独立党支部,党组织覆盖企业148家,以“党建+”理念,为创客们打造了一个“温暖之家”、一个“成长之营”、一个“先锋阵地”。

  “党建+服务”

  打造“温暖之家”

  有人形容创客是“选择创业、选择四海为家的人”。这话听起来很有豪气,但其中的艰辛只有创业者才知道。在位于锦建路的腾讯众创空间,人们经常会看到一群20多岁的年轻人,他们大多是新上海人;他们一周上班六天,周日还来加班,深夜还在奋斗;每逢生日、节日,他们只能在一天忙绿的工作结束后,吃碗面,或者和三五同事吃个宵夜;他们听着《五百英里》的英文歌默默流泪……

  针对互联网企业员工年轻化的特点以及在交友、亲子活动等方面的需求,五角场街道党工委营造了“缘聚五角场”青年社区,其中有乐活、乐聚、乐爱、乐学、乐创五大板块,下设演讲训练营等23个青年俱乐部,为企业的党员群众组织开展中医咨询、文化沙龙、羽毛球比赛、“创智杯”足球比赛等一系列群团活动。针对互联网企业员工心理压力较大的状况,党工委请来首届全国最美家庭、南政院心理学教授王金丽,在园区开设了王金丽工作室,为互联网企业员工讲授心理健康知识,提供心理疏导。党建+服务,为创客们打造了一个个“温暖之家”。

  “党建+文化”

  打造“成长之营”

  在创智天地,有一个名为“创承汇”党建群建服务平台,这是五角场街道与区科委、杨浦科创集团共同打造的平台,在线下有“创承汇”党建群建基层服务站,在线上有“杨浦互联网企业党建微信群”、“魅力五角场”等微信公众号,对接企业的党建需求。

  针对互联网企业管理扁平化、党员流动性大的特点,五角场街道尝试在创业孵化器和行业协会中建立联合党支部。现已成立了杨浦区通信技术联合会联合党支部、五角场街道互联网企业联合党支部、腾讯众创空间联合党支部、海外人才基地联合党支部,以组织建设促进企业成长。

  今年3月,腾讯众创空间联合党支部成立了。创客们的平均年龄大概在25岁左右,大部分是刚走出校门就迈进创业大门,校园人的稚气还未褪去。为了帮助年轻创客尽快成熟起来,党支部把对创客的教育作为工作重点,依托五角场创智坊党建基层服务站,聘请专家,开展创客训练营活动;组织党员参加街道青年社区的“说乎”党课,在辩论、演讲、讨论中交流创业心得、摩擦智慧火花。几个月来,党支部的影响力不断提升。一位年轻创客对支部书记迟少惠说:“党支部是我的另一所大学。”

  “党建+公益”

  打造“先锋阵地”

  在组织的引领下,互联网企业的党员们主动亮身份、亮服务,发挥模范带头作用,和企业共同成长。“党建+公益”打造了先锋阵地,助力企业主动融入社区共治格局,体现了社会责任。

  位于创智天地的上海挚达科技发展有限公司成立于2010年,是一家倡导绿色出行的互联网高新技术企业,近两年发展迅速。公司董事长黄志明是一名老党员,他在创业过程中亲身感到,党建工作和党建文化使企业更有凝聚力,党员的良好作风在企业艰苦创业的过程中发挥了重要的引领作用。

  在杨浦区科委、五角场街道和园区的支持下,挚达科技于今年上半年成立了独立支部,在企业内部设立了党建文化墙,开展了党员风采展示,并在创智天地园区内设立了“绿色出行党员志愿服务区”,组织党员利用午休及双休日积极开展公益宣传和服务。

  挚达科技党支部成立后,有7名员工办理了组织关系转接,支部党员迅速增加到13名,包括两名公司高层在内的多名员工纷纷递交入党申请书。

  淘璞电子商务有限公司党支部依托自身优势,积极开展以服务社区儿童为主题的公益活动,举办了“与爱童行”资助困难儿童就诊、萌娃公益集市等主题活动,在五角场街道社区公益基金会内设立了首个用于救助特殊儿童的公益专项资金,并与街道离退休支部签约共建,主动参与街道“关心下一代”工作。

  如今,创智天地园区党组织的凝聚力和党员群众的向心力得到了有效提升,摩拜单车、哔哩哔哩、惠租车等一批互联网企业已建或正在建立独立支部。创新创业企业也涌现出了一批优秀党员,如“淘璞”的董事长吕奕昊当选为区人大代表,“我要学车网”董事长金波当选为区党代表。首席记者邵宁

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【治国理政新实践·上海篇】田间废弃秸秆变身环保燃料棒

    最近,奉贤青村镇岱柏农产品产销合作社遇到一件新鲜事,过去没人要的废弃秸秆现在却成了香饽饽。企业争着收购,夏秋收割季的秸秆也被早早订购。上海每年有160万吨秸秆,其中超过80%是直接现场粉碎还田的。从去年开始,在上海郊区的一些农田里,一些改变正悄然发生。奉贤、崇明、金山等地纷纷开始为废弃的秸秆找“婆家”。[详细]

    新民网
    2016-04-09
  • 【治国理政新实践·浙江篇】沧海桑田大陈岛 见证60年翻天覆地的喜人变化

    甲午岩迎来第一缕阳光、梅花湾泛起鱼肚白……6月2日,大陈岛又迎来一个明媚的清晨。88岁的徐定寿,默默遥望着岛上海拔最高的凤尾山顶那座16.5米高的石碑,心潮起伏。那是他每天都要静静地看上无数遍的垦荒纪念碑。它,记录着60年前包括徐定寿在内的467名年轻人用心血和汗水谱写的垦荒史,也见证着60年来大陈岛上翻天覆地的喜人变化。[详细]

    浙江日报
    2016-06-04
  • 【治国理政新实践·浙江篇】技术管控 实时监督 海曙审批全程上网盯牢集体“钱袋子”

    在城市化进程中,不少农村转型股份合作社,在这个过程中存在巨大的权力寻租空间。如何管住转型后的基层股份合作社权力运行?在宁波海曙区望春街道,一套以互联网技术管控合作社干部权力运用的系统正在运行:审批上网、实时把控,紧紧盯牢集体“钱袋子”。在以前,涉及股民利益的重大决策事项、物资服务采购、工程建设项目、资产处置、大额开支、涉农开支、财务章管理等事项,不同程度地存在流程不透明、资金先用后批、审批时间拖沓等情况。[详细]

    浙江在线-浙江日报
    2016-06-14
  • (治国理政新实践·上海篇)上海自贸区成立三年各项创新之举激活市场活力

    3年前,上海自贸区在众人期盼中掀起“盖头”、开启中国深化改革的破冰之旅;如今,上海自贸区不辱使命,不当“政策洼地”,而是通过一项项制度创新筑就“改革高地”。在激发出巨大市场活力的同时,构建起一整套事中事后监管体系,并复制推广到全国,实现了“不当苗圃、要当试验田”的初心。[详细]

    新民晚报
    2016-11-23
  • 【治国理政新实践·上海篇】让更多市民亲近感受非遗

    非物质文化遗产不落文字,口传心授,看得见却摸不着,它是技艺,是仪式,是表演、传说、习俗,实际上,它早已融入市民日常生活,但人们却往往习焉不察。如今上海的非遗,不仅有55项入选国家级目录、200多种非遗项目入选上海市级名录,还有几百项入选区县一级的非遗目录,且数量每年都在增加。这次公布上海的55项国家级非遗名录,可以让更多市民了解非遗,更好推进各种“非遗”的传承而为,传播非遗与老百姓生活的休戚相关,增加市民大众对“非遗”的了解,发现日常生活中的珍稀与美丽,感受中华民族的根与魂。[详细]

    东方网
    2016-12-06
  • 习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章

    4月19日,习近平总书记到广西壮族自治区考察调研,首站来到北海市。在合浦汉代文化博物馆,总书记参观了海上丝绸之路文物精品展览。陶器、青铜器、金银器、水晶玛瑙、琥珀松石……一件件当地出土的文物,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史。习近平详细了解文物的年代、特点、来源,询问古代海上丝绸之路贸易往来、文化交流有关情况,说这里有着深厚的文化底蕴。[详细]

    新华网
    2017-04-20
  • 【治国理政新实践·上海篇】“民间河长”守护苏州河

    山北社区,毗邻苏州河。志愿者竺永莉在苏州河边住了20年,眼看着苏州河一点点告别黑臭,就像一个得了重病的人努力康复。到了2010年,做了180天世博志愿者的竺永莉和伙伴们意犹未尽,决定继续做下去,“爱我家园”苏州河护河队应运而生。7年里,护河队日长夜大,通过区域化党建平台,从最初的20位居民志愿者发展到15家社区单位共180名志愿者共同参与,一起来做守护母亲河的“民间河长”。[详细]

    新民晚报
    2017-06-06
  • 【砥砺奋进的五年·人权篇】迎难而上 青海保障少数民族受教育权见闻

    去青海采访,行前即注意到该省教育厅公布的一组数字,显示在过去一年里,当地小学、初中少数民族入学率出现了降多升少的情况。其中,小学净入学率和毛入学率同比分别下降了0.18和2.01个百分点,初中阶段的这两个指标,一个上升了2.63%,另一个下降了2.61%。那么,这说明的是什么情况?青海的少数民族义务教育是出现问题了么?[详细]

    国际在线
    2017-06-07
  • 书写新世纪海上丝绸之路新篇章--习近平总书记关心港口发展纪实

    这是一条跨越古今之路。习近平总书记倡议共建“一带一路”,为21世纪人类发展提供了一条新的宽广路径;这是一条贯通中外之路,“一带一路”开辟了中国与世界各国构建人类命运共同体的美好前景。港口,是海上丝绸之路的起点和支点。2000多年前,中华民族的先辈从福建泉州港、浙江宁波港、广东广州港、江苏扬州港、山东蓬莱、广西北海驾船出海,扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。[详细]

    新华社
    2017-07-05
  • 书写新世纪海上丝绸之路新篇章--习近平总书记关心港口发展纪实

     这是一条跨越古今之路。习近平总书记倡议共建“一带一路”,为21世纪人类发展提供了一条新的宽广路径;这是一条贯通中外之路,“一带一路”开辟了中国与世界各国构建人类命运共同体的美好前景。港口,是海上丝绸之路的起点和支点。2000多年前,中华民族的先辈从福建泉州港、浙江宁波港、广东广州港、江苏扬州港、山东蓬莱、广西北海驾船出海,扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。[详细]

    新华社
    2017-07-06