2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
调控之下楼市现逆向分化 一二线向下三四线向上
2017-07-19 09:54来源:经济参考报

  18日,国家统计局发布6月城市住宅价格统计数据显示,70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅已连续6个月回落,其中,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落,9个城市环比下降或持平。

  具体来看,易居研究院根据对70个大中城市住宅销售价格数据进行简单算术平均计算得知,2017年6月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅为0.7%,和5月份的0.8%相比略有收窄,也是在1月首次出现收窄后,连续6个月现下滑迹象。

  对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场继续保持稳定态势。从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.8至5.5个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;6个城市上涨,但涨幅均在0.5%以内。

  中原地产首席分析师张大伟表示,6月份一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比平均分别下降0.1%和0.2%。这是2014年本轮楼市升温来,首次出现同环比均下滑的现象。“过去涨幅较快的热点城市成为价格下调的主力。”张大伟说。

  易居研究院数据显示,从70城来看,6月份,一二三线城市新建商品住宅价格指数环比增幅分别为0.0%、0.6%和0.9%,一二线热点城市全面处于停滞或者下行趋势中,上涨城市基本全部为三线城市和部分西部二线末城市。

  具体来看,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均连续9个月回落,6月份比5月份分别回落2.6和1.9个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比平均涨幅连续7个月回落,6月份比5月份回落0.5个百分点;二手住宅价格同比平均涨幅连续5个月回落,6月份比5月份回落0.1个百分点。

  而三四线城市接近全面上涨。其中,新建商品房住宅涨幅超过或达到1%的有20个城市,二手房涨幅超过或达到1%的有14个城市。具体来看,新建住房方面,洛阳等四地涨幅超过2%。洛阳环比上涨2.4%,蚌埠、北海环比上涨2.1%,襄阳上涨2.0%。

  上海易居房地产研究院研究员赖勤表示,数据显示,一线城市调控政策相对紧,增幅收窄符合调控导向,上涨动能基本枯竭,即将步入下跌通道。二线城市中,此前部分热点城市的房价上涨态势得到了抑制,楼市基本稳定。但三线城市政策总体宽松,房价依然有所上涨。

  张大伟表示,在后续依然加码的背景下,三四线城市楼市难以长期支撑,预期2017年整体三四线楼市政策也收紧的情况下,楼市后续预计在淡季7-8月降温会比较明显。整体房地产市场预计在四季度的惯例淡季将出现更加明显的降温表现。

  记者梁倩北京报道

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 全国楼市调控加码两个月 只租不售或成趋势

    据中国之声《全国新闻联播》报道,今年3月以来,一场楼市调控席卷全国,已有接近60城出台170余次调控政策抑制房价过快上涨。来自多个城市的官方数据显示,今年4月新房价格已经开始有所回落,只租不售或将成为一种新的模式。[详细]

    央广网
    2017-05-22
  • 4月环京楼市调控效果初显 部分新房价格涨幅回落

    国家统计局调查的全国70个大中城市住宅销售价格变动情况和京津冀统计部门监测的最新数据显示,4月份环京楼市调控效果初显。京津冀地区部分城市新建商品住宅价格涨幅回落,天津价格环比下降。[详细]

    新华社
    2017-05-29
  • 多地楼市调控继续升级 观望情绪浓 房价走势如何

    小何是北京某大型房屋中介机构负责销售昌平区南邵区域别墅项目的经纪人,端午节前夕,正值该区域某叠拼别墅项目预开盘,在记者以买房者身份致电该中介机构代理的几个别墅项目后,小何向记者推荐该处项目。据小何介绍,该项目由某上市房企开发,户型面积从200平方米到480平方米不等,预计交房时间为2019年下半年。[详细]

    中国证券报
    2017-05-31
  • 调控加码楼市遇冷 房企为何开启土地扫货模式

    一边是房地产调控加压、市场遇冷,另一边是房地产企业拿地热情不减,特别是标杆房企拿地积极性依然持续。克而瑞房地产研究中心数据显示,截至目前,今年拿地最多的30个标杆房企拿地总金额已超过7716.8亿元,相比2016年同期拿地最多的30家房企合计上涨了61%。[详细]

    中国经济网
    2017-07-01
  • 房地产调控“年中考”:一旦松绑,楼市或临压力

    始自2016年9月底,“史上最严”的本轮房地产市场调控经历多轮升级,已步入限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”时代。从目前多地的房地产市场形势看,多地楼市明显降温,调控取得明显成效。[详细]

    瞭望
    2017-07-13