浙江高校寄“最科技”录取通知书 运用学校专利加工而成
2017-07-19 18:39来源:中国新闻网

  中新网杭州7月19日电(谢盼盼陈胜伟)采用刨切微薄竹制造技术而成的录取通知书,还获称为“最有科技含量的录取通知书”,于今年的浙江农林大学而言,依然使用该款“最科技”本科新生录取通知书,其制作工艺和材料全国独一无二,和往年相比,2017年录取通知书制作技术进一步升级,在防腐、耐折等多方面有了新的提升。

  7月18日,浙江农林大学邮寄出了编号为20170001的今年第一份由毛竹制作的录取通知书。这份录取通知书的主人是浙江省杭州市下城区的方杭峰。据介绍,该校从2015年是使用该款“最科技”本科新生录取通知书,其制作工艺和材料全国独一无二,印刷材料是以毛竹为原料、运用该校自主研发的专利技术加工而成的刨切微薄竹。

  浙江农林大学的学生志愿者在查看、展示已经制作完成、即将寄出的2017级本科新生录取通知书。陈胜伟摄

  每份录取通知书使用镶夹无纺纱布的双层刨切微薄竹,同时使用先进的热压、防腐、印刷等技术处理,从而确保录取通知书印刷字迹更清晰、使用时耐压耐折、收藏和保存也更容易,和往年年相比,2017年录取通知书制作技术进一步升级,在防腐、耐折等多方面有了新的提升。

  刨切微薄竹制造技术是由浙江农林大学自主研发的、拥有自主知识产权的竹材精深加工新技术。该技术是以竹材为原料,经竹片集成竹方,竹方软化、刨切,薄竹强化等工序制成的大幅面薄片状竹质材料,在多个方面有重大创新,成果达国际先进水平,并先后获得近8项国家专利,曾获国家技术发明奖二等奖。

  据了解,今年是浙江农林大学第三次为本科新生寄发用毛竹制作的最具科技含量录取通知书。该校曾于2015年向新生寄发首批以毛竹为原材料、运用刨切微薄竹技术制作并印刷而成的录取通知书,受到师生和社会各界好评,被很多师生和社会各界誉为“史上最有科技含量的录取通知书”、“最高颜值录取通知书”等。

  浙江农林大学校长应义斌表示,竹子是生态环保的材料,还具有大学生特别需要具备的坚韧不拔的精神。我们用学校高水平科技成果——刨切微薄竹技术制作新生的录取通知书,既向新生传递了学校崇尚科技、生态的价值观,也希望他们在大学期间能够树立像竹子一样虚心谦逊、宁折不屈的品格,此外,这份生态环保、有文化底蕴的录取通知书,对于新生来说也更有收藏和纪念价值。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 考生收录取通知书却遭省招办作废 教育部已展开调查

    黑龙江考生小杨是学美术的,今年参加高考。高考结束后,先后收到了两份录取通知书,一份是鲁迅美术学院的,另一份是黑龙江大学的。小杨的妈妈付女士说,出现这种怪事的原因,是孩子接到鲁迅美术学院的录取通知书之后,黑龙江省招生办突然电话通知:孩子的录取通知书被取消了,因为小杨没有通过美术类的省统考。而按照招生办的说法,没有通过省统考,就没资格报名参加考试,更不能被录取。[详细]

    央广网
    2016-09-01
  • 考生领到大学录取通知书 3天后被通知作废

    在今年的高考中,哈尔滨市第十九中学考生杨默总分470分,高出黑龙江省本二录取线近70分,顺利被鲁迅美术学院(以下简称鲁美)提前批次美术学专业录取。然而,收到录取通知书不到三天,她便接到了来自黑龙江省招生考试院的电话。工作人员田继斌告诉她,由于其美术统考成绩不合格,不具备录取资格,因此,杨默手中的鲁美录取通知书“作废”。[详细]

    新京报
    2016-09-03
  • 网上“录取通知书”或是病毒 中招手机将泄露隐私

    国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室钱盾App安全专家近日检测发现,一款外观像word文档、名为“录取通知书”的病毒正在网络传播蔓延。该病毒伪装成名为“录取通知书”的word文件,一旦用户安装就会被植入恶意代码。该病毒不仅能监控用户操作手机的一举一动,还会窃取手机中的个人短信等隐私信息。不法分子进而可通过相关信息获取支付等类型验证码实施诈骗。蚂蚁金服昨日表示,考生可通过支付宝领免费账号险远离风险。[详细]

    广州日报
    2017-07-06
  • 家长下载“录取通知书”手机中毒 四处发借钱短信

    中、高考已经结束,现在进入录取季,一些不法分子开始蠢蠢欲动。10日,冰城家长孙女士点击名为“录取通知书”的Word文档后,手机被植入病毒。对此,哈尔滨市反电信诈骗中心民警表示,考生及家长除要提防填报志愿的钓鱼网站外,也应提防伪造的录取通知书等病毒链接。[详细]

    生活报
    2017-07-12
  • 男子伪造录取通知书诈骗9.5万余元 潜逃三年终落网

    近日,芝罘公安民警赶赴湖北潜江,经缜密工作,将涉嫌诈骗犯罪案值9.5万余元、潜逃三年的犯罪嫌疑人刘某一举抓获。[详细]

    胶东在线
    2017-07-13