2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全国楼市降温信号极强 一线城房价将步入下跌通道
2017-07-20 11:22来源:中国经济网

  资料图:购房人在楼盘看沙盘并咨询售楼工作人员。中新社发汤彦俊摄

  中国经济网北京7月20日讯(记者宋雅静)上海易居房地产研究院7月18日发布《6月份房价指数报告》,报告显示,6月70城房价同比增幅继续收窄,连续6个月延续收窄态势。中国经济网记者从报告中分析中获悉,一线城市房价环比增幅继续收窄,即将步入下跌通道,三线城市房价环比增幅超过了一二线城市。二手房价格下跌的城市数量继续增加,信号意义极强,全国楼市或逐渐降温。

  在报告中可以看到,6月份,一二三线城市新建商品住宅价格指数环比增幅分别为0.0%、0.6%和0.9%,而5月份分别为0.1%、0.6%和1.0%。一线城市增幅有所收窄,二线城市增幅持平,三线城市增幅有所收窄,但增幅依然偏大。

  各地因城施策的政策调控效应在逐渐释放。从目前城市数据看,热点城市逐渐降温,但其他城市房价上涨幅度依然偏大。此类城市可能会在未来出台相应调控政策,引导房价回归平稳状态。

  中国经济网记者通过易居析获悉,三类城市中,三线城市的房价增幅最大。一线城市调控政策相对紧,增幅收窄符合调控导向,上涨动能基本枯竭,即将步入下跌通道。二线城市中,此前部分热点城市的房价上涨态势得到了抑制,楼市基本稳定。三线城市政策总体宽松,房价依然有所上涨,而且上涨幅度超过了一二线城市,受去库存等利好政策的影响,目前三线城市楼市比一二线城市更加火热,未来不排除各地政府出台相应的调控政策。

  同时,6月份一二三线城市新建商品住宅价格指数同比增幅分别为10.5%、10.2%和9.0%。相比今年5月份13.1%、10.7%和8.4%的数值而言,一二线城市有所收窄,而三线城市则有所扩大。某种程度上也说明,一二线城市的楼市调控政策效果已逐渐显现,而目前对于部分三线城市的房价管控也需要强化。

  回顾历史数据,2016年11-12月份70城房价指数停留在“合理”区间。2017年1月延续该态势,即继续停留在“合理”区间,而且离“过热”和“偏热”区间相对较远,说明过热的房价得到了较好地抑制。到了2月份,虽然依旧处于“合理”区间,但该曲线略有反弹,值得警惕。到了3月份回到了“偏热”区间,加强调控非常有必要。4月份到6月份继续停留在“偏热”区间。

  3-4月份全国部分城市纷纷出台管控政策,量缩价稳的特征不断趋于明显,尤其是部分热点城市楼市降温的特点更为明显。

  易居研究院指出,随着政策效应的继续释放和楼市过热的三四线城市的调控政策出台,预计7-8月份房价增幅将平稳或收窄。从结构上看,部分三线城市房价增幅明显大于一二线城市,不排除后续调控政策的出台。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 史无前例!55城160次调控!楼市降温,房价真要降了?

     今年以来,房地产调控政策出台的次数之多、力度之大,超过了以往。截至目前,全国已有超过55个城市发布了各种调控政策160多次。其中,北京从3月17日至今,一个多月的时间就出台了十多项政策。那么,这一个多月过去了,现在北京楼市交易情况到底如何?出现了哪些变化?楼市要变天?赶快看看![详细]

    央视财经频道
    2017-05-14
  • 房贷收紧楼市降温 有学区房报价降200万

    某股份制银行个贷客户经理李明(化名)说,他所在的银行在监管全面趋严的形势下,目前基本没有个人住房按揭贷款额度,已经到了主动“劝退”购房者的地步。“如果购房者主动愿意承受上浮利率,放贷速度会快一些,否则要等很久。”6月5日,新京报独家获悉民生银行率先提高首套房贷利率,6月11日和12日,新京报记者走访多家中介和银行获悉,又有部分银行将首套房贷利率上浮。不过,目前北京地区首套房贷利率仍多为基准。[详细]

    新京报
    2017-06-14
  • 一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

    另外,从单月销售数据看,5月份商品房销售1.3亿平方米,其中住宅为1.14亿平方米,与4月相比涨幅微弱。而且全国的住宅销售单价在3月刷新历史纪录后,最近连续两个月下调。“关键数据全面回落,楼市涨幅触顶迹象明显。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,5月单月全国住宅销售均价为7614.59元,相比前两月的7878.88元和7745.68元再次出现明显下调。“平均价格下调的最主要原因是成交结构的变化,从成交结构看,一二线城市成交量明显减少,导致了价格加速下调。” [详细]

    经济参考报
    2017-06-23
  • 多地楼市“限价”政策再升级 一二线城市进入降温周期

    6月29日,长沙市发布《长沙市商品房销售价格明码标价监制操作规程》强调,长沙市的商品住房项目申请预售许可证,价格比照2016年10月份的均价来确定;无独有偶,此前廊坊市、郑州市也出台过类似规定。[详细]

    中国经济网
    2017-07-05
  • 上半年一线城市楼市降温明显 50城住宅成交连跌三月

    7月6日,易居房地产研究院发布《6月住宅成交报告》显示,6月份50城市新建商品住宅成交面积环比减少5%。从环比数据看,目前已连续3个月环比下跌。其中,三类城市加速分化,一线城市降温最明显,廊坊等环京城市成交领跌全国。[详细]

    经济参考报
    2017-07-10