2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
用开水冲洗安全帽 海天码头工人在高温下作业
2017-07-22 07:50来源:厦门网

  海天码头工人高温下作业。

  厦门网讯(海西晨报记者丁媛媛)昨日,临近正午,厦门海天码头。刚完成指导一艘船舶作业的王晓东,正用滚烫的开水冲洗安全帽,随后他又用凉开水再冲洗了一遍。看到记者有点不解,王晓东说:“这个时间点太阳太烈,在码头前沿待上一会,安全帽、衣服都会被汗水浸透,用开水冲洗是为了给安全帽杀菌;而用凉水冲洗后,放在太阳底下再晒个十几分钟就又干了。”

  王晓东今年刚满50岁,目前是厦门集装箱码头集团海天分公司的工班指导员,在码头工作30多年的他从事工班指导员一职已近14年,可谓是经验十足的老码头人。

  每次我们开车或坐车经过海沧大桥,往桥底一望,总能看到一群码头工作者在紧张作业。但由于缺少近距离接触,很多码头工作者给人的第一印象是有点神秘。

  “虽然我们负责的是码头前沿众多琐碎的工作,但也需谙熟码头货运装卸流程。”王晓东告诉记者,在货运装卸的前一天,他们会提前收到工作安排表,“在货轮即将靠岸的前两个小时,我们就要进入到工作状态。如,监护大型机械设备、进行码头前沿的安全管理、疏散周边船舶、协助货轮安全靠离泊、与船方沟通签单证、出现操作问题要及时处理等。通常一艘货轮配一位指导员,但在人员紧张的情况下,一个人要负责两艘货轮,最忙的时候一天一个人要负责5、6艘货轮指导工作。”

  厦门集装箱码头集团相关负责人告诉记者,工班指导员工作项目比较多,也琐碎,但需要极高的协调能力和谙熟码头的工作流程,也需要对码头前沿有一定工作经验的人来担任。

  据介绍,一年365天,不管风吹日晒、白天黑夜,码头工作者都要坚守在一线。“我们共有4个班,一个班有4、5人,进行倒班制工作。忙时我们会非常忙,没有货轮作业时我们就要在岗亭待命。一般,年终和台风天后是我们一年中最忙的阶段。最辛苦的时候,就是夏天和下大雨。夏天天气太热,码头前沿没有遮挡物。”王晓东说。

  记者一边跟随着王晓东的脚步,一边看他指导船舶作业。没过一会儿,记者就发现自己的手臂和脚背都已被晒得泛红。而此时王晓东正拿着对讲机满头大汗地站在岸边,协调着货轮的装卸工作。那么,炎炎烈日时码头工作者是否有防晒妙招?面对记者的问题,王晓东笑道,“在码头工作,再好的防晒霜也不顶用。我觉得在户外的工作者,要防晒、防中暑还是要多喝水,每天我大概要喝一升多水。为了防中暑,前几天我刚去刮痧。像这样的天气,一天工作下来至少要被汗湿5、6次衣服,安全帽和鞋子往往也会湿透。”

  已是正午时分,陆续有不少码头工人脱掉被汗湿透的上衣来到岗亭喝水休息。王晓东告诉记者,他们休息的岗亭,现在还能感到一丝凉爽,但到下午5点左右里面就会十分闷热,根本没法呆。“不过现在工作环境已比以前好多了,岗亭从早上9点开始就有水从屋顶洒下来,公司每天还会提供大量仙草凉茶,没有船舶作业时我们都呆在岗亭待命。”王晓东说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “晴歌”一路高唱热情不减 我市今最高气温将达34℃左右

    昨天,岛内午间最高气温回到33℃左右,风力微弱,空气湿度大,天气闷热。今明两天,厦门依然处在副热带高压控制下,阳光强烈,气温继续居高不下,预计今天岛内午间最高气温会达到34℃左右。明日,厦门岛内最高气温可能达到35℃,岛外最高气温或达到37℃。 [详细]

    厦门网
    2017-07-20
  • 受副热带高压影响我市晴热天气唱主角 最高温将维持33℃-35℃

    未来长达10天左右,副热带高压环流都将稳定控制我省天气,全省气温都会比较高,尤其是中北部地区,20日至28日期间将出现37℃-39℃的高温天气。有前往中北部地区的市民要注意采取防暑措施。[详细]

    厦门网
    2017-07-20
  • 近期厦门“热晴”还将持续 最高温普遍维持在33℃-35℃

    昨天,我省多地气温高达40℃左右,厦门气温相对“柔和”,在35℃以下。午后岛内最高气温大多在33℃左右,岛外温度要稍微高一点,部分地区达到34℃-36℃。[详细]

    厦门网
    2017-07-21
  • 岛内明日最高温度将达35℃ 要防身体中暑和“情绪中暑”

    明天就是大暑节气了,同时,从明天起我们也将进入中伏。从目前的资料来看,大暑期间厦门将会很炎热。东渡站白天的最高气温在34℃-35℃,岛外还会更高,未来7天最高普遍在35℃-37℃之间。高温天气里,除了容易出现身体中暑外,也容易出现“情绪中暑”的情况,“情绪中暑”又称“夏季情感障碍综合征”,包括情绪烦躁、爱发脾气、记忆力下降等。[详细]

    厦门网
    2017-07-21
  • 35.2℃!岛内昨迎今年首个高温日 未来七天厦门持续高温

    纵观未来七天的预报,只有更热没有最热,岛内白天最高气温都在35℃左右;岛外气温在未来七天将会普遍高于35℃,局部地区最高气温可达38℃-39℃,大家出门前一定要做好防暑降温准备;同时,这些天紫外线等级很高,大家要做好防晒措施。[详细]

    厦门网
    2017-07-22