2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
"美"厦门!跟我走吧 今天就出发 厦门市民参与五大志愿服务
2017-07-22 08:10来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者卫琳詹文)距离厦门会晤召开只剩40多天,作为东道主的我们哪些准备可以做得更好?昨日,由市委文明办、厦门日报社联合发布的“周末,让我们一起‘美’厦门去!”倡议书在全市党员干部和群众中引起强烈反响。为厦门会晤贡献力量并不难,我们可以利用周六周日的时间,主动参与义务劳动洁净家园、义务维护公共秩序、义务宣讲文明礼仪、义务守护社区平安、义务引导文明旅游等文明志愿服务,许多市民表示要立刻加入到这场行动中,用自己的双手让厦门更加“美”起来。

  咱厝办喜事大家争做文明行动派

  “厦门是我们的家,现在家中要办喜事,我们都非常愿意去做一些看得见、做得到的事情”

  服务厦门会晤,市民携手一心。市直机关党工委常务副书记苏培雄说,全市机关党员干部喜迎厦门会晤的积极性都很高,“许多党员干部一早就从报纸上看到这封倡议书,都在讨论周末要去哪儿做志愿服务。”他说,市直机关党工委准备发动市直机关广大党员干部开展“共建平安家园服务厦门会晤”系列志愿服务活动,党员冲在前、作表率,利用周末时间到社区和公共场所宣传平安知识,为保障厦门会晤成功举办贡献力量。

  同安区人大代表纪灵围说,她被一群孩子给比下去了——几名同安一中的学生找到她,说看了倡议书,想利用暑假时间开展义务服务。“同安北门社区有一支青少年志愿队伍,每年暑假都会和社区党员一起开展志愿活动。这个暑假,大家说主题就围绕厦门会晤,孩子们要进社区给老人们读报,讲金砖国家的故事。”

  要让市民“美”厦门的行动化作一股合力,省政协委员、市政协委员黄秀惠认为,应该有项目来带动,有平台作支撑。她建议,各部门、街道、社区要牵头搭平台,多组织一些周末开展的志愿服务项目,提前预告,让百姓能找到服务的地方。她说,“厦门是我们的家,现在家中要办喜事,我们都非常愿意去做一些看得见、做得到的事情。”

  居民当榜样邀请游客同做文明人

  “要让金砖嘉宾好好感受厦门人热情好客、文明礼貌的风采”

  在思明区前埔北社区,居民们也早早就在社区书院里了解、学习金砖国家常识及会晤礼仪等。社区党委书记陈建萍说,倡议书给大家的东道主意识加了一把火,“居民们都说,要让金砖嘉宾好好感受厦门人热情好客、文明礼貌的风采。我们打算结合各种志愿服务项目,结合社区书院课程,为居民多提供一些参与奉献厦门会晤的平台,大家一起当好东道主!”

  69岁的思明城市义工志愿者蓝永生,坚持每周末在轮渡服务点为游客、市民提供便民志愿服务,积极响应倡议的他表示:“轮渡服务点的大部分服务对象都是游客,我们要把志愿服务做得更便利、更温馨,让游客感受到厦门的文明底蕴,感受到我们的东道主热情!”蓝永生说,这也是个向游客倡导文明旅游不任性、垃圾分类不落地等文明理念的好机会,他将邀请游客朋友一起来维护厦门的美丽文明。

  响应倡议、行动起来的,不仅有“老厦门”,还有更多“新厦门人”。昨日一早,厦门市安溪商会就向30多万名在厦安溪乡亲发出“美”厦门的倡议。今天,商会将组织一批安溪乡亲志愿者前往人流密集处维护公共秩序、宣讲文明礼仪,另一组志愿队将前往医院开展义务便民服务,让爱与温暖遍布每个角落。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻