2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
江头所8天拦截8起电信诈骗 为群众挽回10万元
2017-07-22 10:59来源:东南网-海峡导报

  ▲嫌疑人黎某(中)落网

  厦门网讯 据海峡导报报道 两个大男人利用多个微信号,将头像“打扮”成美女,专钓“附近的人”,上钩后就开始编故事“借钱”,不少男子“坠入情网”,进而“坠入陷阱”。近日,湖里分局江头派出所破获一起“微信交友诈骗”案。

  此外,7-15日短短8天时间,该所还成功拦截8起“冒充查案”等虚假信息诈骗警情,为群众挽回经济损失约10万元。

  民警及时出现

  正欲转账的受害人才恍然大悟

  7日10时许,江头所接市反诈骗中心指令称,监测到辖区一居民电话异常,很可能被骗。接报后,张健民所长高度重视,迅速安排社区民警卢庆林赶往事发住宅,但当事人已离开住所。

  发觉事情不妙,民警争分夺秒,一面报上级研判,一面调集社区巡防力量赶赴附近各大银行ATM拦截,并对其行踪进行查找,最终查清受骗人系陈某昆(男,26岁,安溪人)。但民警拨打其手机却一直是关机状态,发短信也没回,于是迅速查找其亲属及单位,并将基本情况发送至每个宾旅馆。

  通过4小时的网上网下联动,在后埔社区一商店,民警终于找到陈某昆,成功拦截了该起诈骗。经了解,陈某昆接到自称是“医保中心”的电话,称其医保卡违规使用,随后诈骗分子冒充警察打电话让其将卡内25000余元转到指定账户。在陈某昆即将前往ATM操作时,幸好民警及时出现。

  无独有偶,就在江头所民警全力处置该起警情时,当天15时许,该所再次接到市反诈骗中心指令称,某居民电话出现异常,很可能被骗。民警徐永生迅速研判线索,在当事人住处寻获受骗人林某梅(女,33岁,龙海人)。经了解,林某梅接到自称是“厦门市公安局警察”来电,称其涉嫌洗黑钱,让其接受调查,并将钱转到指定账户进行核查。她虽受过防骗宣教,但心仍有疑虑,民警到场后她才恍然大悟。

  利用“附近的人”

  男子扮美女搞暧昧伺机“借钱”

  几天前,江头所接到李某(20多岁,企业白领)报称,被网络交友诈骗财物数千元,甚至被骗购买一部3000多元的手机寄给骗子。民警迅速深挖细查,掌握到两名男子利用微信冒充女性与他人聊天骗财的线索。民警在不懈努力下掌握嫌疑人的轨迹,19日凌晨1时许,数名警力赶赴岛外某村一出租房内,将嫌疑人黎某(男,20岁,四川巴中人)、姚某(男,22岁,四川宣汉人)、施某(女,21岁,江苏南通人)抓获。

  经查,黎某伙同姚某及其女友施某利用多个微信号,冒用女性头像吸引“附近的人”搞暧昧,一步步骗取信任,然后以借钱、家人生病等理由诱骗受害人通过微信红包、支付宝转账。黎某、姚某负责聊天,施某负责与那些要求视频及语音的男性接触。受骗男性达50人,初步估计涉案金额3万余元。

  目前,3名嫌疑人已被刑事拘留,案件仍在进一步深挖中。

  导报记者林毅彬通讯员杨妹英文/图

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 电信诈骗春节期间零发案 网络诈骗30起半数和网购有关

    “电信骗子”安心过年,“网络骗子”坚守岗位。昨日,市反诈骗中心发布春节假期诈骗警情盘点,七天假期中,电信诈骗零发案,网络诈骗成案30起,骗走厦门居民17.1万余元。被骗人群中,学生占比四成——也就是说,有12名学生苦苦盼来的压岁钱成了骗子的新年红包。[详细]

    厦门日报
    2017-02-04
  • 男子谎称工地挖出金元宝 老实人差点上钩

    “你能不能帮我去珠宝店卖一块黄金,钱我们分。”突然“冒”出的男子,手捧木箱,箱里装满金元宝、金菩萨。说着,男子还拿出一封“遗书”,“这都是从工地挖出来的,好像很值钱”……老骗术重出江湖,电信、网络诈骗也没消停。昨日,记者从市反诈骗中心了解到,清明小长假期间,我市电信、网络诈骗成案37起,涉案金额共85.6万余元。[详细]

    厦门网
    2017-04-05
  • 召集假大学生向多家电信运营商诈骗200余次 4人被判刑

    针对大学生群体,不少电信运营商推出各种优惠活动,如分期购等。因办理流程简单,这样的优惠招来了“假大学生”,电信运营商因此蒙受了巨额损失。[详细]

    厦门网
    2017-05-09
  • 男子被涉案来电吓到 点开网址链接13万元泡汤

    电信诈骗伎俩层出不穷,市反诈骗中心预警,最近以“通信管理局”名义的骗局多发,提醒市民保持警惕。两个案例,带您识破骗局。[详细]

    厦门网
    2017-05-31
  • 支付宝莫名多了1700元?警惕电信诈骗盯上你的支付账户

    一觉醒来支付宝里突然多了1700元钱,是“天上掉馅饼”吗?开始,谢先生也以为是,所以当有人来催讨时,他“退还”了,但随后就发现被骗了。昨日,记者了解到,集美警方已对此立案侦查。[详细]

    厦门网
    2017-06-23