近期持续高温带火清凉消费 厦门饮料消费大增23%
2017-07-23 06:34来源:厦门网

  7月20日,天气炎热,鼓浪屿上的送水工在烈日下忙碌。记者唐光峰摄

  厦门网讯 (海西晨报记者李凌实习生余玲)夏日来临,厦门气温居高不下,带火了高温经济,超市里的电风扇、凉席、冷饮等清凉“神器”持续热销。晨报记者通过市场调查和便利店大数据,为您揭秘厦门高温经济下的市民清凉消费有多“热”。

  饮料销量增长23%

  见福便利店统计了7月1日到15日半个月内,厦门地区的400多家门店平均每一万名进店的消费者购买饮料的行为。大数据显示,伴随7月高温天气的到来,市民的饮料消费大增。

  根据数据,见福便利店厦门地区所有门店正常销售的饮料单品,7月和6月同期相比,销售量上涨了23%,进店消费平均每一万名消费者中购买饮料的人数是3600人。细化到各区的数据是:海沧区5100人,翔安区4200人,思明区3500人,湖里区3200人,同安区2600人。

  矿泉水鲜橙汁受青睐

  面对琳琅满目的饮料时,厦门消费者偏爱矿泉水。见福便利店厦门地区400多家门店正常销售的饮料单品共240支,其中销售量前4的饮品中有3种是矿泉水、纯净水。

  在瑞景商业广场商圈内,一位正在为自动售卖橙汁机补充新鲜橙子的工作人员告诉记者,现在他一天至少要加三次橙子,根据商场的营业时间,这台售卖机每小时就要消耗大约40个橙子。

  业内人士也表示,夏日,有提神、补充能量功能的饮料备受上班族青睐,这类饮品部分取代了热咖啡的市场。

  冰饮冰棒供不应求

  此外,大数据显示,厦门见福便利店所有门店平均每一万消费者中购买冰淇淋的人数是500人。而记者走访发现,某些冰棒单品在单店的日销量甚至达到近百根。

  在鼓浪屿某店面,一位个体经营者告诉记者,冰淇淋、冰饮料都供不应求。由于店面冰柜大小有限,甚至要从家里把冷冻过的冰饮送到店面,“连日常家用冰箱也用上了。”

  与此同时,高温天的持续也让超市客流出现“错峰消费”的现象。一位夏商超市销售人员表示:“消费者会避开气温较高的时段,选择在上午10:00前及下午5:30后来超市采购。”

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 近期厦门天气晴朗将持续高温 岛内午后最高气温可达35℃~37℃

    大暑前后,恰逢“三伏”里的中伏,是一年中日照最多、气温最高、也是农作物快速生长的时期。从气象上看,这段时期是一年中副高最强,位置最偏北的时候,我国大部分地区都在副高控制下,高温酷热,干旱少雨。从目前来看,本周末至下周中期,厦门天气晴朗,将出现持续高温天气,岛内午后最高气温可达35℃~37℃,岛外将达到36℃~38℃,局部可能超过38℃,市民们仍要注意做好防暑降温工作。[详细]

    厦门网
    2017-07-23