2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续回落
2017-07-24 05:51来源:北京晨报

  楼市调控后续仍有加码的可能

  北京晨报讯(记者姜樊)在最严调控政策下,中国楼市已经出现了拐点。央行发布《2017年上半年金融机构贷款投向统计报告》显示,房地产贷款增速继续回落。

  央行数据显示,今年上半年,人民币房地产贷款增加3.04万亿元,占同期各项贷款的38.1%,比一季度占比低2.3个百分点。其中,个人住房贷款余额20.1万亿元,同比增长30.8%,增速比上季末低4.9个百分点。

  央行调查统计司司长阮健弘此前曾表示,房地产信贷增长势头回落,个人住房贷款抵借比率和期限均有所下降,这些变化有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。

  “作为经济一大实质性的支柱产业,经济去杠杆意味着房地产也需要去杠杆。”交通银行金融研究中心高级研究员夏丹认为,房地产领域面对交投过热和库存高企的两重天,其任务早已不局限于去库存一头,而是同时需要有针对性地抑泡沫、去杠杆,这一点在去年四季度起的政策中已有明显体现。

  不过,值得注意的是,二季度房地产开发的增速则有所回升。央行数据显示,2017年6月末,房产开发贷款余额6.4万亿元,同比增长18.3%,增速比上季末高1个百分点。

  中原地产首席分析师张大伟认为,目前全国大部分热点城市已经加码调控,后续依然会有加码的可能性。“从去库存政策看,预期2017年整体三四线楼市政策将依然平稳宽松。但一二线城市已经基本完成了去库存任务,预计后续政策有可能会在经济企稳的情况下,房地产调控持续加码。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 环京楼市跌至“2字头” 炒房客开始降价抛售房产

    进入7月,环京楼市限购加码的发酵继续。在燕郊和固安,楼市就像掉入了冰窟窿。这让开发商坐不住了,而二手房中介和业主也已经出现明显分化。数据显示,燕郊可售新房为1784套,均价在2.7万平方米左右,相比3月份破3万,奔4万的房价,环京楼市普遍下跌了2成以上。[详细]

    北京青年报
    2017-07-13
  • 房地产调控“年中考”:一旦松绑,楼市或临压力

    始自2016年9月底,“史上最严”的本轮房地产市场调控经历多轮升级,已步入限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”时代。从目前多地的房地产市场形势看,多地楼市明显降温,调控取得明显成效。[详细]

    瞭望
    2017-07-13
  • 调控之下楼市现逆向分化 一二线向下三四线向上

    18日,国家统计局发布6月城市住宅价格统计数据显示,70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅已连续6个月回落,其中,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落,9个城市环比下降或持平。具体来看,易居研究院根据对70个大中城市住宅销售价格数据进行简单算术平均计算得知,2017年6月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅为0.7%,和5月份的0.8%相比略有收窄,也是在1月首次出现收窄后,连续6个月现下滑迹象。[详细]

    经济参考报
    2017-07-19
  • 调整延续房价涨幅回落 楼市租售并举逐步发力

    在因城施策的楼市调控政策下,上半年热点城市调控政策频频加码,楼市过热现象得到明显抑制。土地市场溢价率有所下降,部分地区供地速度明显加快。展望未来,业内人士表示,调控政策仍会从严执行,楼市调整的趋势或延续到明年上半年。未来房地产市场仍需长期制度性改革有所作为,保证房地产市场平稳健康发展。[详细]

    中国证券报
    2017-07-19
  • 全国楼市降温信号极强 一线城房价将步入下跌通道

    上海易居房地产研究院7月18日发布《6月份房价指数报告》,报告显示,6月70城房价同比增幅继续收窄,连续6个月延续收窄态势。中国经济网记者从报告中分析中获悉,一线城市房价环比增幅继续收窄,即将步入下跌通道,三线城市房价环比增幅超过了一二线城市。二手房价格下跌的城市数量继续增加,信号意义极强,全国楼市或逐渐降温。[详细]

    中国经济网
    2017-07-20