2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
本周仍晴热台风不来厦 市民要注意防暑降温
2017-07-24 08:42来源:厦门网

  昨日厦门天气晴热,能见度高。图为昨日早晨5点29分的朝霞。(本报记者姚凡摄)

  【殷磊观天】

  我市持续晴朗高温,白天外出要注意防晒,居家要注意用电安全,进山入林游玩切勿携带火种,以免酿成山林大火。

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员小王)“炎气拥为衣上火,汗水流出腹中汤”,昨日进入闰六月,暑气依然强劲,市区大部分地区最高气温都达到了34℃以上,岛外大部分地区的最高温超过了35℃。气象部门预测,本周厦门仍在副热带高压这个大火炉的掌控中,持续晴朗高温天气。专家提醒,市民要继续做好防暑降温工作,尽量避免午间户外活动,白天外出要注意防晒,居家要注意用电安全。

  昨日上午,厦门出现了云幔铺天的情形。然而随着今年第7号台风“洛克”上午10时左右在香港登陆,厦门逐渐云开日出,日头公重又成为天空的主宰,气温也快速攀升。昨日午后市区最高气温达到了34.3℃,与前天基本持平。最热的地方还是同安的竹坝农场,最高温飙到了37.8℃。

  台风并不总意味着灾害。闽南民谚说:“六七没台,雨水无路来。”说的是农历六七月是台风最频繁的时节,台风一到,才会带来大量降雨,否则难见降雨。这是因为,夏季的闽南地区,台风未到时往往为副热带高压所主宰,天气持续晴热,蒸发量大,水汽不足,难以形成大范围的雨云。近段时间,厦门正处在副热带高压的全面掌控下,所以才有了热浪滚滚的天气。

  7月20日以来,西北太平洋和南海进入台风活跃期,海上出现4个台风共舞的罕见局面,更有若干个台风胚胎还在成长当中。专家指出,随着副热带高压的北抬,不仅我国中东部地区出现大范围高温热浪天气,海上也处在副热带高压南侧的东风气流中,而台风正是在东风气流的波动中孕育而生的,所以形成了台风爆发式生成的情形。接下来一直到9月上旬,都将是台风的活跃期。不过本周没有一个台风能影响到厦门,所以赫赫炎炎的晴热天气还将困扰厦门人,岛内午后最高气温可达34~36℃,岛外地区可达35~38℃,市民要注意做好防暑降温工作。

  需要提醒注意的是,持续晴热天气使森林火险达到了“高度危险”的等级,市民进山入林游玩切勿携带火种,以免酿成山林大火,居家也要注意用火安全。

  【厦门天气】

  27℃~35℃

  白天:晴到多云

  夜间:晴到多云

  风向:偏南风2-3级

  湿度:50%-95%

  明

  气温27℃- 35℃

  全天晴到少云

  风向偏南风2-3级

  后

  气温27℃- 35℃

  全天晴到少云

  风向偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市启动防暑降温慰问 500万元慰问金关爱一线职工

    “一线的劳动者们,你们辛苦了!”连日来,带着对一线职工浓浓的关爱之情,市总工会的领导冒着酷暑,分组带队看望慰问了在高温作业场所坚守岗位的一线职工,向他们表达敬意和关怀,并为他们送去了“娘家人”的关爱。[详细]

    厦门网
    2017-07-14
  • 厦门今起雨势明显减弱 气温或将重回33℃以上

    受今年第4号台风“塔拉斯”的影响,昨天厦门气温比前几日有了明显下降,白天最高气温下降到30℃左右。今天起,雨势就明显减弱,气温也慢慢回升,到19号周三,气温就重回33℃以上了,炎热的感觉又会重新回到鹭岛。提醒大家,防暑降温的准备还是要做好,出门前可以备一些水或菊花茶。同时紫外线强度也会比较高,出门时可以带好遮阳伞或涂抹防晒霜,以防阳光灼伤皮肤。 [详细]

    厦门网
    2017-07-18
  • 儿童误吞异物“五花八门” 暑假期间家长应做好防范措施

    “医生快帮我看看,我的小孩吞了钢珠怎么办?”昨天,郑女士带着两岁的儿子来到厦门市儿童医院。暑假期间,医院内收到了不少误吞异物的案例。常见吞入的异物包括坚果碎块、硬币、珠子、纽扣、玩具小零件、小饰品、果核等。吞入异物的情况一般分为气道异物、食道异物、胃肠道异物,其中气道异物最危险。[详细]

    厦门网
    2017-07-20
  • 岛内明日最高温度将达35℃ 要防身体中暑和“情绪中暑”

    明天就是大暑节气了,同时,从明天起我们也将进入中伏。从目前的资料来看,大暑期间厦门将会很炎热。东渡站白天的最高气温在34℃-35℃,岛外还会更高,未来7天最高普遍在35℃-37℃之间。高温天气里,除了容易出现身体中暑外,也容易出现“情绪中暑”的情况,“情绪中暑”又称“夏季情感障碍综合征”,包括情绪烦躁、爱发脾气、记忆力下降等。[详细]

    厦门网
    2017-07-21
  • 厦门今天继续“热晴”待客 出行要注意做好防暑防晒措施

    昨天,厦门继续“高烤”天气,有市民调侃:“打败我的不是天真,而是天真热!”昨天厦门岛内最高气温达到34℃-35℃,和前天基本持平,岛外气温更高,达到了36℃-37℃,同安局部地区甚至超过38℃。[详细]

    厦门网
    2017-07-24