筼筜湖东岸的仙人掌道路景观露真容 已达最佳观赏效果
2017-07-24 14:55来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者谢雨真)位于筼筜湖东岸、莲岳路和湖滨北路交接处的仙人掌道路景观节点掀开了“面纱”。近日,记者从筼筜湖管理中心了解到,此前两个多月,这里搭建了雨棚,保护仙人掌度过雨季,让根系顺利成长。呵护措施的效果不错,如今雨棚拆除后,仙人掌道路景观节点达到了最佳观赏效果。

  这处面积达100余平方米的仙人掌道路景观节点从今年2月开始改造,5月基本完工,主要种植了仙人掌、龙舌兰等沙生植物,耐旱、怕水,水多了会导致根腐烂、滋生病菌。这些植物要在户外种植,就必须考虑排水问题。

  从现场看,该区域从外围到内侧坡度越来越高,实现“水往低处流”,不容易积水。但管理方做的可远不止这些。筼筜湖管理中心一名负责人介绍,沙生植物种在沙粒层上,为增加透水透气性,还拌入了瓜子石,下方再设置以海蛎壳为主的透水层,最底层还要铺设布网。而且,沙生植物移植后,不能像其他苗木一样浇定根水,要先等根系长好,不能让土壤太湿润。前段时间的雨季,管理方还特意在沙生植物区上方盖了雨棚,并维持了两个多月。

  仙人掌道路景观节点外围种植的是仙人掌科的“黄牡丹”和“红牡丹”,正如其名,这两种植物顶部球体分别为黄色和红色。再往后一排的仙人掌顶部球体更大,也是红色,名叫“锦云”。区域中部主要由大一号的仙人掌“金琥”和挺拔耸立的“大凤龙”坐镇。为了让整体效果更佳,筼筜湖管理中心还专门到漳州的石材厂挑选了几块物美价廉的边角料石作为造景使用。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 花化彩化提升我市道路景观 环岛路环岛干道示范段初见成效

    春日里,鹭岛花卉争奇斗艳。记者从市公路局了解到,自今年2月份启动的道路绿化景观花化、彩化提升已初见成效,在环岛路、环岛干道两条道路总长约800米的示范段中,花化、彩化面积总计超过4000平方米,约20种各类植物搭配出“浓妆淡抹总相宜”的整体风格,引得路人流连忘返。[详细]

    厦门网
    2017-04-03
  • 提升城市道路景观 架空电线入地告别“蜘蛛网”

    “金尚路告别‘空中蜘蛛网’后,让人眼前一亮,道路清爽了许多,视野一下变开阔了!”近日,家住中孚花园的蔡先生和记者聊起金尚路架空电线缆化工程时,连连点赞。从去年11月开始,国网厦门供电公司按照全市统一部署,结合灾后恢复重建,启动对9条市政道路和20多条支路电力设施的提升改造。这些工程做完后不仅能美化城市道路,更重要的是将全面提高电网抵御强台风等自然灾害的能力,道路沿线的供电可靠性将进一步提升。为了又好又快推进改造项目,国家电网厦门供电公司广大员工撸起袖子加油干,以最强的使命担当、最大的工作热情,投入到这场市政灾后恢复重建战役中。[详细]

    厦门网
    2017-04-11
  • 我市道路景观提升加速推进 岛内外11条主干道改造提升初见成效

    按照市委、市政府“恢复+超越”的总体要求,自去年12月份完成环岛路绿化重建工作后,市交通、公路部门积极牵头做好环岛干道、成功大道、翔安大道等岛内外11条主干道绿化景观提升工作,目前已初见成效。兴港路是海沧区南北向重要道路,两侧写字楼、小区居民楼林立。在此轮道路绿化景观重建提升工作中,市公路局将“环岛路式绿化”推广到这条路上,不仅改善了道路通行环境,也把打造“生态宜居环境”作为重点——兴港路0公里牌街心公园,就是利用原有绿地和广场改造而来。[详细]

    厦门网
    2017-04-18
  • 厦门岛内多条主要道路进行彩化花化 提升城市景观

    初夏的鹭岛,天蓝海清,繁花似锦。昨日,记者了解到,“五一”前夕,市绿化管理中心在白鹭洲路、公园东路、湖滨中路、湖滨西路等多条道路布置了不少时令花卉,眼下正是盛花期,五彩缤纷竞相怒放,有效提升了道路景观效果,令人赏心悦目。[详细]

    厦门网
    2017-04-30
  • 厦门岛内多条道路提升改造基本完成 景观靓丽升级

    文曾路、环岛路、环岛干道、筼筜湖畔……细心的市民可能已发现,近段时间以来,不仅路旁的绿化景观更新了,许多建筑也更换了“新衣”,整座城市更新了;华灯初上时,市民已在归家的途中,许多工人仍在为更新、更换厦门的“夜妆”忙碌着,人们开心地发现:我们的城市变得更迷人,更有品位了。“给一点时间,还你一个更加美丽的厦门。”厦门正全力开展城市环境整治提升,城市更新正在进行时,不久的将来,一个更有人文内涵、更包容开放、更有国际范的城市将出现在世人面前。今天起,本报将推出“更新·更新”系列报道,聚焦我们家园的华丽蜕变。[详细]

    厦门网
    2017-05-09