同安将有大湿地公园面积超12万平方米 景观提升下月完工
2017-07-27 06:45来源:厦门网

  东溪公园效果图。

  厦门网讯(海西晨报记者陈雅玲通讯员韩超)青草飘摇、花树成荫、清波渺渺,移步换景,市民宛如在画中游。今年底,同安市民将再添一处休闲健身好去处,体验漫步、亲水、赏花等乐趣。昨日,记者从同安区获悉,今年底,同安民生工程(为民办实事项目)———同安东西溪慢行系统三期年底将完工,景观提升项目将于8月底全面完工。三期将串联起“一城两寺四公园”,即同安影视城、梅山寺、梵天寺及梅山公园、东溪公园、大轮山公园、禹洲湿地公园;同时,结合安全生态水系建设,禹洲湿地公园、五显湿地及下游东桥区域的湿地将串联成同安大湿地公园,面积超12万平方米。

  将串联成大湿地公园

  昨日,记者来到东溪安全生态水系建设工程五显湿地施工现场时,施工人员正忙着格宾挡墙、钢丝石笼护岸等生态护岸施工工作。

  五显湿地于6月2日开工建设,项目治理流域长度约1.1公里,面积约6.3万平方米,主要建设内容包括河道清淤、江心洲、亲水平台、座椅、标识系统等。

  东桥—五显桥段是东溪安全生态水系建设工程的项目。该项目已完成河道左右岸清表、河道左岸清淤等工作。接下来,施工方将对汀步、护岸、亲水平台、滨水步道等进行建设。据同安区水利管理站站长林炎烽介绍,五显湿地、东桥—五显桥段的东溪安全生态水系建设工程将于年底完工建设。

  与五显湿地毗邻的禹洲湿地公园面积约6万平方米,“届时,五显湿地将与禹洲湿地公园及下游东桥区域的湿地串联成一片,将成为同安最大的湿地公园。”林炎烽说。

  景观提升项目下月完工

  同安东西溪慢行系统三期总长15.7公里,建设项目共包括9个子项目,除了五显湿地、东桥—五显桥段的安全生态水系建设工程外,还包括五显四路、东溪公园、梅山公园、祥平西路、新安路、古庄二路、芸溪路等7个景观提升工程项目。这些项目均按照高标准建设,设有自行车道、人行道、凉亭、驿站等。按施工进度,新安路、五显四路景观提升工程已基本完成或通过项目初验,其余项目将于8月底全部完工。

  据了解,同安东西溪慢行系统三期东桥—五显二桥段将串联起“一城、两寺、四公园”,即同安影视城、梅山寺、梵天寺及梅山公园、东溪公园、大轮山公园、禹洲湿地公园,这也将成为同安市民新的一条休闲文化景观带,体验赏花、亲水、健身、休闲等乐趣。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 未来三天厦门都将维持潮湿闷热的天气 阵雨或雷阵雨多发

    小长假结束,暖湿气流用一夜透雨宣告自己的强势回归,厦门又恢复了潮暖天气。气象部门预测,未来三天,我市都将维持潮湿闷热的天气,阵雨或雷阵雨多发,雨量不大。这也是厦门雨季(5~6月)最常见的天气。[详细]

    厦门网
    2017-05-03
  • 滨海旅游浪漫线示范段现雏形 红树林湿地工程已开建

    一边是碧蓝清澈的海岸及翱翔天空的海鸟,另一边是豪华海景房及苍翠碧绿的林海。昨日,记者来到同安滨海旅游浪漫线示范段美峰体育公园段时,该示范段的靓丽容颜让人心醉。据了解,目前滨海旅游浪漫线示范段的道路已基本成型,红树林工程已于日前动工,核心区的绿化已经初步成型。[详细]

    厦门网
    2017-05-27
  • 厦门湿热天气预计将持续一周 最高温在31℃—33℃

    昨天,在加强的副热带高压控制下,厦门各地午后最高气温普遍达到33℃—35℃;空气湿度较大,全天在65%—99%变化。高温高湿的天气,让人感觉闷热。今天厦门最高气温还将维持在33℃上下,天气以多云为主,午后岛外局部地区容易下阵雨或雷阵雨。空气湿度大,而且紫外线强,提醒广大中考考生及家长,务必适量补充水分,并做好防暑防晒准备。[详细]

    厦门网
    2017-06-25
  • 观赏“成蛹羽化”的神奇 杏林湾环湾公园举办蝴蝶文化节

    盛夏时节,杏林湾微风习习,清爽宜人,杏林湾首届蝴蝶文化节正在杏林湾环湾公园举办,市民在欣赏如诗如画的杏林湾美景时,可去领略“昆虫王国西施”的美丽。杏林湾素有“厦门西湖”的美誉,贯穿集美传统的文教区、崛起的新城住宅区、商务中心和景观秀丽的园博苑,规划面积110.58公顷,岸线长20.6公里,水域面积690公顷,湖畔美景,人文风光,慢生活的休闲惬意吸引了大量的市民游客。[详细]

    厦门网
    2017-07-14
  • 同安串联成片构建大湿地公园 预计年底完工

    记者近日从同安区水利局获悉,东溪安全生态水系建设工程五显湿地、东溪安全生态水系建设工程(东桥-五显桥段)均已开工,这两个项目将与此前已经建成的禹洲湿地公园相连,在同安城区东北部和五显片区形成一个面积超过12万平方米的大湿地公园。[详细]

    厦门网
    2017-07-26