2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门会晤志愿者骨干参加素质拓展培训 烈日下完成各种训练
2017-07-28 08:10来源:厦门网

  志愿者们进行“团队动力圈”项目训练。

  志愿者参加拓展训练热情高。

  团队展示环节。

  厦门网讯(厦门日报记者何炳进通讯员张宁图/记者张奇辉)昨日,由团市委组织、近400名厦门会晤志愿者骨干参加的素质拓展培训,在同安顶上乡村拓展基地举行。炎炎烈日下,志愿者们有付出也有收获,为金砖助力。

  现场>>40℃高温下完成“团队动力圈”

  昨日上午5点多,在厦门10所高校招募的400名骨干志愿者早早起床,集合驱车前往同安顶上村的拓展基地参加培训。从昨日上午8点到昨日下午5点,来自不同学校、不同年级的志愿者们组成22支队伍参加培训。除了团队建设、军姿及队列训练等传统训练项目外,此次素质拓展培训还进行了“解手链”“再接再厉”“鼓动人心”“十人九足”“团队动力圈”等团队训练。

  烈日下,汗水不住地流过脸庞,也动摇不了志愿者们的军姿;“十人九足”的比赛充满竞争性和趣味性;而全天的高潮则是最后一个项目——“团队动力圈”。

  “所有人坐在40℃高温的地上,一起用手摇1000下大绳,几乎所有人都认为是一个不可能完成的任务。”来自厦门理工学院的志愿者周雯说,团队协作、拼尽全力最终完成任务,令自己也大吃一惊。

  “从0做到200个的时候很痛苦,觉得离1000下的目标太远了。到了500下的时候发现竟然目标数过半了。大家都没有泄气,喊口号依然很大声,抓绳子的手还是很紧,感觉变得很有希望,开始兴奋了。”厦门大学的苏菲菲说,没想到团队的力量如此强大,做到800下时,感觉比一开始的200下还有力气,一口气就完成任务了。

  完成不可能完成的任务,志愿者们又累又兴奋。现场教官也给予了充分肯定,他说,“团队动力圈”有利于进一步增强团队的执行力和凝聚力——事实上,大家也确实有同感。

  声音>>感悟到“坚持、奉献、信任和合作”

  吴珺婕来自厦门大学嘉庚学院,她说,从今天的训练感悟到四个词:坚持、奉献、信任和合作。“我的身份是金砖志愿者,在之后的志愿工作中,即使遇到困难也要坚持完成,信任自己的队友伙伴,团结协作,一起为金砖助力!

  来自厦门理工学院的施妙佳说,正因为我们是骨干,因此我们有责任经历更多的考验和面对更多的挑战,“短暂的一天,我们从陌生人到战友,收获的是满满的友情,感受的是团队的力量。在之后的志愿服务工作中,我会继续做那一枚默默无闻而不可或缺的螺丝钉,为厦门会晤贡献自己的力量。”

  苏菲菲说,将以最优雅的姿态最高涨的热情去迎接和拥抱金砖。We are ready(我们准备好了)!

  据了解,从7月1日起至8月中旬,团市委组织多场集中培训和入校培训。目前已开始了厦门城市人文、礼仪培训等集中培训。而这场素质拓展培训更是磨炼了志愿者的意志,提升了组织纪律意识,增强了团队凝聚力,对提高志愿服务水平有着积极意义。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • "美"厦门!跟我走吧 今天就出发 厦门市民参与五大志愿服务

    距离厦门会晤召开只剩40多天,作为东道主的我们哪些准备可以做得更好?昨日,由市委文明办、厦门日报社联合发布的“周末,让我们一起‘美’厦门去!”倡议书在全市党员干部和群众中引起强烈反响。为厦门会晤贡献力量并不难,我们可以利用周六周日的时间,主动参与义务劳动洁净家园、义务维护公共秩序、义务宣讲文明礼仪、义务守护社区平安、义务引导文明旅游等文明志愿服务,许多市民表示要立刻加入到这场行动中,用自己的双手让厦门更加“美”起来。[详细]

    厦门网
    2017-07-22
  • 我市各社会组织充分发挥自身优势助力厦门会晤 共迎八方宾客

    市民政局近日发出动员,号召全市各社会组织积极参与厦门城市治理,推动社会经济发展,协力保障厦门会晤。我市各社会组织积极响应,充分发挥自身优势和作用,在各自领域内为协力保障厦门会晤尽心尽力,携手同心铸造最美厦门。[详细]

    厦门网
    2017-07-23
  • 厦门会晤志愿者暑期留校 昨日继续接受涉外礼仪等培训

    金砖国家风俗人情各不相同,服务嘉宾时怎样做才是有礼貌的?昨日,团市委组织厦门会晤志愿者在厦门理工学院接受有关涉外礼仪、志愿者法律知识、厦门市情介绍等内容的集中培训,为厦门会晤志愿者综合素质的提升保驾护航。[详细]

    厦门网
    2017-07-24
  • 邀更多人走出家门同心同力“美”厦门 服务保障厦门会晤

    “客人就要来了,做主人的怎么能不把家里收拾收拾?”市委文明办与厦门日报社共同发起的“周末‘美’厦门”倡议,得到社会各界的热烈响应,本报关于周末“美”厦门行动的报道也引起了强烈的共鸣。即便天气热得如火伞高张,也不及市民做志愿服务、美化家园的热情。连日来,记者在采访中了解到,即将到来的这个双休日,更多的党员群众将响应倡议,成为行动派,走出家门,为服务厦门会晤、文明创建提升做贡献。[详细]

    厦门网
    2017-07-27
  • 近400名厦门会晤骨干志愿者参加培训 在素质拓展中讲团结增默契

    身穿迷彩服,队列整齐,这是新生军训吗?这是军训,但接受军训的是近400名厦门会晤骨干志愿者。昨日,他们在同安顶上乡村拓展基地,参加素质拓展培训。尽管骄阳当空,不少志愿者依然表示“很有趣,大家互相之间更加了解了。”[详细]

    厦门网
    2017-07-28