一渔民被困 多部门急救!漳州启动防台风Ⅲ级应急响应
2017-07-30 08:51来源:东南网-海峡导报

 被困的渔民成功获救

漳州边防官兵帮助渔民抢收渔具 受台风“纳沙”和10号台风的共同影响,漳州将出现明显风雨天气。为此,漳州启动防台风Ⅲ级应急响应,漳州市气象台发布台风蓝色预警。

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者张伟华萧镇平张惠玲见习记者叶蔚蓉通讯员肖水西刘团文施艺山郑卫平黄新安李波陈木河苏皓晖文/图)

  转移渔船、在建工地停工、厦漳客运航线停航……昨日,漳州有关部门有条不紊地做好台风“纳沙”的防御工作。其中,昨日上午,一艘渔船在漳州东山海域遇险,所幸被成功救起!

  转移450艘渔船

  7月29日,漳州边防支队启动防台Ⅲ级响应,所属基层单位官兵深入辖区港口码头、施工工地、景区景点及易涝高坡等重点区域,帮助渔民加固渔排渔屋,及时转移安置高危地区群众,提前转运海上生产作业工具,并对船舶码头进行巡查,确保所有船舶进港,所有人员全部上岸。

  截至目前,该支队发送防范台风预警短信7000余条,帮助渔民加固渔船和渔排2000余个,转移安置群众和游客600余人,抢收渔网、养殖网箱等生产用具300多个。

  29日下午,在东山大澳国家中心渔港,东山县城关边防派出所的官兵正在引导龙海籍渔船到指定避风港,东山县第二中学提供30间教室、石斋中学提供25间教室供渔民休息。据浯屿岛边防派出所教导员李波介绍,因浯屿岛渔港避风条件差,龙海浯屿岛450艘渔船前往东山岛等地避风,其中350艘前往东山大澳国家中心渔港,其余的开往石码、紫泥、浮宫等地避台风。李波说,台风过后,这些渔船将会再回到浯屿岛,等待8月16日开渔。

  在建工地全部停工

  昨日,漳州市住建局(人防办)发出紧急通知,要求所有在建工地29日17时起全部停工,并撤离人员。

  通知要求各单位加强对临时工棚、简易宿舍、围墙等临时设施以及建筑高边坡、深基坑、正在施工的地下室支护结构、脚手架、起重机械以及山体、护坡、漫步道、古树、游乐设施、观景台区等区域的安全检查,对于存在安全隐患的,要采取防范措施,适时停止施工或关闭,及时组织人员和设备转移避险,确保人员安全。

  位于海边的建筑工地必须于7月29日17时前,一律停止施工,撤离人员;位于海边的景区必须于7月29日17时前,一律关闭,停止一切游乐活动,确保人员安全。

  全市所有在建建筑工地于7月29日17时起全部停止施工作业,撤离人员和设备。停工期间,要安排人员盯守,项目经理要亲自带班,确保建筑工地安全。此外,对于全市预拌商品混凝土企业、物业管理部门等,通知也作出了具体的要求。

  厦漳客运航线停航

  7月29日15时30分,漳州海事局宣布漳州沿海水域进入Ⅱ级防台响应,全面迎战台风“纳沙”。厦漳客运航线也于29日14时全面停航,客运船舶全部前往安全水域避风。

  海事部门还对港口船舶进行疏散,逐一联系在港锚泊船,落实防台情况,对在锚地避风的船舶,合理安排锚位,拉大锚泊间距,留足安全空间。

  据悉,漳州辖区重点水上施工项目已全部停止施工,施工作业船舶均提前到达安全水域避风。

  据统计,截至29日14时,175艘各类运输船舶进入漳州辖区各港口锚地避风,其中客渡船46艘、施工船66艘、修造船10艘。漳州沿海船舶防抗“纳沙”工作仍在紧张进行,水上交通安全平安有序。

  新闻链接

  渔船失去动力一名渔民被困

  7月29日上午9时20分许,东山县冬古边防派出所接警:“一渔船因螺旋桨掉落,被困在冬古码头附近的海域,船上有一名渔民急需救援。”

  接警后,冬古边防派出所立即指派民警乘坐快艇前往事发海域,并联系海洋渔业局和海事局等相关部门前往救助。

  漳州海事局也迅速启动应急预案,出动“海巡08707”开展组织救援,联系专业救助船艇“东海救131”迅速前往现场救助,通知“渔政35536-1”协助开展救助工作。同时播放航行警告提醒过往船舶注意航行安全并积极参与人命救助。

  因渔船上有渔获,渔民不愿离开渔船,海上的风浪越来越大,雾气也越来越重。民警一边联系附近港口的渔船,调派大马力拖轮前往渔船被困海域,一边耐心劝说渔民上岸避风。

  三个部门协同救援,经过两个多小时的努力,遇险渔船被拖带至冬古码头停放,渔民也跟着救援人员上岸。

  据了解,渔民郑某来自广东饶平,他昨日上午驾驶渔船从东山铜陵运载一船鱼准备回饶平,开到冬古海域时螺旋桨脱落,渔船无法行驶,由于台风逼近,风大浪急,只好报警求助。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • “纳沙”在台湾宜兰登陆 福建提升应急响应为II级

    今年第9号台风“纳沙”(台风级)的中心已于今天(29日)晚上7点40分前后在台湾省宜兰县东部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有13级(40米/秒),960百帕。预计“纳沙”将于30日凌晨到上午在福建连江至惠安之间沿海再次登陆。福建省已将重大气象灾害(台风)应急响应提升为ll级,全力应对台风。[详细]

    福建电视台
    2017-07-29
  • 福建省防汛办提升防台风应急响应为Ⅱ级

    第9号台风“纳沙”29日19时40分在台湾宜兰东部沿海登陆,预计以20公里左右的时速向西偏北方向移动,将于30日凌晨到上午在福建惠安到连江一带沿海再次登陆。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-30
  • 尤权于伟国夜赴福建省防指检查指导防御台风工作

    29日晚,省委书记尤权、省长于伟国赴省防汛指挥部,了解台风动态,召开视频会议,对全省防御台风工作进行再动员再检查再部署。根据会商研判,作为今年登陆我省的第一个台风,第9号台风“纳沙”预计于7月30日凌晨到上午在我省沿海登陆。此外,位于“纳沙”西南侧的今年第10号台风“海棠”,预计将紧随“纳沙”于30日夜间在相近位置登陆我省。 [详细]

    福建日报
    2017-07-30