2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
今年前七月厦门共接报“冒充查案”诈骗案件311起 5月份发案最高
2017-08-02 07:16来源:厦门网

骗子制作的假网站很逼真。通讯员 供图

  厦门网讯 (海西晨报记者陈小斌 通讯员厦公宣)女子接到假民警电话欲汇款,幸好被及时赶到的真民警拦住;还有另外一名女子,民警到场制止时,她却谎称是其朋友来电……昨日,厦门市公安局深度剖析冒充查案类诈骗警情,并通报典型案例,提醒市民加强防范。

  根据厦门市反诈骗中心统计,今年1月1日至7月27日,厦门共接报“冒充查案”诈骗案件311起,其中,5月份发案最高,达121起。警方分析受害人群后发现,从性别上看:女性235人,占比75.6%,男性76人;从年龄上看:20-29岁占49.01%,30-39岁占24.5%,40岁以上占22.9%。

  案例1:

  女子正要转账幸好被拦住

  林女士是灌口某店铺的老板。7月28日13时,她接到一个陌生电话,对方自称是“长沙市公安局民警”,这位“民警”先要求林女士拨打114,直接查询下其来电号码所属的“部门”。林女士拨打114后,得知这位“民警”来电的座机确实是“公安机关”。

  随后,“民警”表示林女士的身份证涉嫌洗钱犯罪,且已查明有8000元打进林女士账户,要求林女士到附近的酒店开房并配合调查。

  就在林女士接到这位“民警”的电话时,反诈骗中心“火眼”系统检测到林女士的电话异常,工作人员立即联系林女士,但其电话一直无法接通,反诈骗中心立即联系灌口派出所民警前往处理。灌口派出所指导员吴新宇接到指令后,迅速赶到林女士所在的酒店,及时阻止林女士进一步操作。

  “骗子告诉林女士当天下午4点半要开庭,如果林女士无法前往法庭,必须交5万元保证金。”吴新宇说,“当林女士表示其支付宝只有4万元时,骗子要求林女士到蚂蚁借呗借1万元。当我们赶到酒店时,林女士正好要给骗子转账,幸好被我们及时拦截。”

  吴新宇发现,骗子让林女士打开的“中华人民共和国最高检察院”网站是伪造的,相似度很高,林女士在该假冒网站上看到自己的“通缉令”后,就对对方深信不疑,幸好被民警及时拦截。

  民警也告诉林女士,骗子的来电号码是通过改号软件做了手脚,才显示号码为“公安机关”。

  案例2:

  民警到场制止她还不相信

  3月27日中午12点,市反诈骗中心“火眼系统”监测到厦门一个移动号码正在接听疑似诈骗电话。中心工作人员随即拨打事主电话,但三次接通电话,对方均以“朋友电话”予以否认。

  随后,反诈骗中心立即指派辖区派出所民警出警核实。民警经过一个多小时的寻找,终于找到当事人林女士,而此时她仍然在接听电话。在民警的当面询问下,她又否认接到诈骗电话,并表示:“是我朋友,我很安全,谢谢你们的关心。”

  无奈之下,民警直接拿过林女士手机查看通话记录,林女士才承认其接到“武汉公安局的电话”,对方称其涉及一起保密案件,要求她带上所有银行卡到一个安静的地方配合调查。期间嫌疑人要求事主购买新的手机卡,还告诉她反诈骗中心的来电是假的。后经民警详细讲解了诈骗手段,林女士才意识到被骗。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻