2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门4年多了10万余名学生 师资紧缺成学校教育教学中的主要矛盾
2017-08-02 07:54来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 詹文)《教师法》规定,教师的收入不能低于同级别的公务员。我市提高了标准,出台规定,要求比同级别公务员高10%。不过,市人大常委会执法检查发现,我市老师的平均年收入和公务员相比还是有一些差距。昨日,市人大常委会召开《厦门经济特区实施〈中华人民共和国教师法〉若干规定》执法检查汇报座谈会。缺老师、代课老师流动性大成为焦点,执法组认为,必须提高老师收入,这对吸引优秀教师、稳定教师队伍非常重要。

  【现状】

  4年多了10万余名学生 教师编制却没增

  本报资深记者佘峥跑了20多年教育新闻,她三天两头看到中小学发布招聘老师的消息。“感觉各所学校天天在招人,如果再有女教师挺着肚子来请假,校长们的压力就更大了。”

  师资紧缺,已不算新鲜事。执法检查组发现,师资紧缺成为学校教育教学中的主要矛盾。

  2012年底,全市纳入机构编制统计的433家各级各类学校里,学生总数是39.6万人。目前,学校增加了43家,达到476家,学生总数50.6万人。“我市学生数每年递增2-3万人,但教育编制总量还是控制在2012年底核定的标准内。”有关人士说,目前全市教师编制缺口达5000多名。

  这么多年,学生人数增加10万余人,教师编制却没增加。总量不足,缺口还越来越大。

  非在编教师万余人 占师资队伍近三成

  “编制不够,老师还是得招,要不谁来上课?”一位校长说,出于无奈,大量非在编教师被补充进师资队伍,也就是通常说的代课老师。

  我市公办中小学幼儿园(含中职),在编的教职工约2.6万人,非在编的达到1万多人。也就是说,在全市教师队伍里,代课老师占了近三成。

  “代课老师年收入比在编老师低了不少,他们普遍没安全感,哪里给的待遇更高,他们就去哪里。”一位校长说,代课老师流动性很大,师资队伍不稳定,让学校也很头疼。

  这几年,我市不断提高非在编合同教师的工资标准,年平均工资从4.5万元提高到6万元,不过,和在编老师相比还是不高。“代课老师的收入,各区差别很大,全市没有统一的最低标准,有的一年能相差五六万元。”一位执法组成员说。

  【对策建议】

  全市统一非在编教师收入标准

  教师编制不够,执法组建议,要改革创新更加科学合理的教师编制动态管理制度,充分把现有编制挖掘好、利用好。

  短期内我市要大量增加编制的可能性不大,非在编教师队伍还会扩大。执法组建议,要研究出台全市统一的非在编教师的收入标准,逐年缩小非在编任课教师和在编教师的待遇差距,达到同工同酬,稳定教师队伍。同时,将长期从事教学工作的非在编教师纳入师资培养范围,帮助他们提升教学能力。还可建立全市统一的代课老师平台,记录其教学水平,再聘用时可供学校参考。

  随着课程改革的实施、素质教育的开展,目前绩效工资的机制已和教育改革和发展不相适应,未能有效提升教师的积极性。为此,执法组建议,研究制定适合教师绩效工资的机制,增加教师收入。此外,提高老师收入,要有明确态度,拿出具体对策。

  【部门回应】

  三区着手提高

  非编老师工资标准

  每年达10万元

  教育部门昨日回应,我市非在编合同教师的工资,近期将得到进一步提高。目前,思明区、湖里区、海沧区正着手将非编老师工资标准提高到每年10万元。

  市属学校对非在编老师参与顶岗的按8000元/月/人标准予以包干补助。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门各中小学代课老师招聘 “停不下来却难招到人”

    随着“二孩”时代的到来,厦门各中小学亟需“顶岗”的老师,出现了代课老师招聘“停不下来却难招到人”的情况(详见本报21日A3版)。代课老师似乎一瞬间成了“香馍馍”。不过,事实上,在厦门,代课老师一直都存在,虽然不好招,但人数也不少。那么,这个群体生存状况如何?他们有什么困惑和期待?昨日,记者采访了厦门部分公办中小学和民办中小学的代课老师。[详细]

    海西晨报
    2017-02-22
  • 今年厦门“两会”期间 代表委员吁设立厦门代课老师人才库

    随着二孩政策的实行,再加上近年来学校的扩容,教师资源不足将是一个常态问题。且不说这种状况下,在编在岗的教师压力逐渐加大,就说今年,代课教师都不好招了。而这种种因素叠加起来,最终影响的就是孩子的教育质量。这一系列问题该如何解决?其实,在今年的两会期间,民进、九三学社、农工等党派均关注到“全面二孩”政策后所带来的教育问题,并提交了相关建议、提案。不过,记者了解到,这些建议、提案目前还没得到教育部门的回应及答复。[详细]

    海西晨报
    2017-02-23
  • 代课老师不守诚信说走就走 校长吁将其列入黑名单

    最近,我市一些公办学校的校长遇到了烦心事。学校里个别代课老师为备战即将到来的全省教师招考,临时提出辞职,“说不来就不来了,都不管全班那么多孩子,学校临时又不好招人,正常的教学秩序都被影响了!”[详细]

    厦门网
    2017-03-29
  • 代课教师和他的苗寨娃:为一个诺言扎根深山四十年

    站在贵州黔西县金兰镇瓦房村华山小学的二楼,视线可以越过围墙俯瞰乌江上游支流错界河,河水碧如翡翠。河面上偶尔有舟子缓缓漂过,那是下游几个苗寨有人家载了鸡豕到乡场上换些油盐用度。[详细]

    人民日报
    2017-05-24