编造谣言进行恶意传播 两名违法行为人已被处以行政处罚
2017-09-07 14:34来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 陈小斌 通讯员 厦公宣)8月15日到9月6日,车管所不受理上牌业务?即日起,环岛干道所有加油站只有98#和95#成品油?这两则消息近两天在厦门市民中广泛流传。昨日,厦门警方表示,这两则均为网络谣言,两名违法行为人已被处以行政处罚。

  厦门警方提醒,对于编造、传播网络谣言,严重扰乱社会秩序、影响社会稳定的违法犯罪行为,公安机关将坚决依法予以打击惩处,同时也希望广大网民自觉做到不造谣、不信谣、不传谣。

  7月31日,网民“朱先生”在微信朋友圈里发文称:“厦门8月15日到9月6日,车管所不受理上牌业务,请抓紧办理按揭、挂牌、过户,以免影响个人出行。”

  8月3日,又有一名网民“铁蒜磐”在微信群里发文称:“即日起,环岛干道所有加油站只有98#和95#成品油,会议结束前不再提供92#成品油。8月20日起,环岛干道加油站由武警进驻管理,不提供对外服务,只提供政府、军警及特定车辆服务。”

  这两条信息发布后,受到许多市民的强烈关注,并被大量转发,造成不良的社会影响。经警方调查核实,这两条信息均不属实。

  两条谣言的造谣者是谁?为了避免谣言扩散,误导市民,厦门警方立即开展调查,并于8月4日和5日,分别将苏某焕(男,37岁)、尹某铭(男,42岁)两名违法行为人传唤到公安机关调查。

  经审查,违法行为人苏某焕就职于某汽车销售公司,为维持其汽车销售业绩,于7月31日将道听途说的“厦门会晤期间,车管所不受理上牌业务”的消息,在未经核实的情况下,编成微信发布到微信朋友圈里。此外,违法行为人尹某铭在环岛干道一加油站加油时,听到别人说,“厦门会晤期间加油站只提供95#和98#汽油。”回到公司后,其未经核实,就将该消息编写成微信,在公司的微信群里发布。

  目前,警方依据相关规定,对两名违法行为人处以治安拘留、罚款。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻