二房东装修的出租房渗水遭投诉 房东让物业停水断电引官司
2017-09-07 14:34来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 房子多次转租,漏水谁来担责?近日,海沧区人民法院开庭审理了一起与转租有关的纠纷。

  经查,引发官司的这套房子被多次转租,“二房东”装修改造后导致楼下邻居家天花板严重渗水,房主授权物业断水断电,4名租客只好搬离。“三房东”因此赔了租金和押金,为此起诉“二房东”和房东,要求解约并赔偿损失。

  起因:房屋渗水遭停水电,四租客被迫搬离

  陈女士是这套房子的主人,2014年8月,她把位于海沧的一套房子租给了“二房东”老林,租期两年。随后,老林将房子装修后,隔成多间租给3名房客。

  后来,经陈女士同意,老林又将房子转手出租给小周,租期至2019年7月。小周作为“三房东”,支付了3.5万元给老林作为装修补偿款。

  小周接手这套房子后,除了原先的3名房客,又搬进来一名新房客。没想到过了一段时间,住在楼下的邻居说天花板漏水了,检查后发现是老林装修时浴室地面防水没有做到位。

  因为漏水,邻居一直在抗议,但老林和小周又无法协商解决。于是,房屋主人陈女士就于去年10月授权小区物业对这套房子采取停水停电措施。

  停水停电后,4名房客住不下去了,就相继搬离,“三房东”小周也退还了租金和押金。

  焦点:漏水谁来担责,“三房东”能否索赔?

  随后,“三房东”将房屋主人陈女士和“二房东”老林告上法庭。小周起诉认为,停水停电导致租赁合同无法履行,构成违约,要求两被告返还其多支付的租金、押金并承担违约责任,赔偿损失。

  面对“三房东”起诉,陈女士说,因房屋渗水严重,老林和小周未能解决,自己授权物业停水断电没有过错。另外,老林装修改造未经她同意,与她无关。“二房东”老林则辩解说,双方虽然签了租赁合同,但之后他不再参与房子租赁事宜,3.5万元是补偿他装修的投入,装修设施已归小周所有,所以现在不应该再向他追讨装修投入。

  判决:合同没约定,装修补偿不能退

  海沧区法院审理认为,虽然陈女士授权物业停水停电没有错,但在租赁合同期间,小周无法按照合同约定使用房产要求解除合同,法院予以支持。

  而老林作为小周的出租人,应提供符合正常居住质量要求的房屋。但是,因双方未就此进行约定,因此小周主张支付违约金法院无法支持。另外,小周提出退还装修补偿款3.5万元,因双方均应对漏水承担责任,而且小周也因装修设施出租获利,所以法院不予支持。

  不过,判决指出,房屋租赁合同解除后,老林收取的押金和多收取的租金理应退还。

  海沧区法院一审判决,解除“三房东”小周和“二房东”老林的租赁合同,老林退还小周押金和多收取的租金共计8000多元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻