2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
遇到这些事时,你为什么不生气?
2017-09-07 14:37来源:厦门网

  (文/薛薇莎)

  1

  借用作家龙应台著名的一句话,“你为什么不生气?”

  其实,我们很生气,只是不知如何表达我们内心的愤怒。

  一天傍晚,一家餐厅里,食客们都静静地坐着或者低声地交谈着,有音乐缓缓地流淌着,一切恬静而美好。忽然,门打开了,进来了三个带孩子的妈妈,他们好像刚刚参加完什么活动,孩子们的脸上都擦着胭脂,红通通的。他们进来后,餐厅就不再安宁。几个孩子高声地嬉闹着,说到激动的地方还发出刺耳的尖叫声。其中一个女孩子还爬到沙发的椅背上,站在上面,看着十分危险。另外两个男孩子呢,一会儿钻进桌子底下到打闹,一会儿又坐在桌上,不时发出很大的叫声。旁边的客人纷纷侧目,有的客人脸上显出愤怒的神色,有的皱紧了眉头,但是大家都没有前去阻止这些孩子。过了一会儿,有一位大姐忍不住说了,“吵死了,孩子能不能管管,这是公共场合。”妈妈和孩子瞬间安静下来,面面相觑,有一个妈妈好似委屈似的对其他妈妈说,“孩子嘛,都是调皮的。”或许因为有了妈妈们帮他们找借口,孩子们更加肆无忌惮,以超强的分贝折磨着大家的耳朵。没有人再来阻止,包括店里的服务人员。一个多小时后,天色渐晚,几个妈妈终于带着孩子离开,餐厅才又恢复了安静。

  面对这样制造噪音,破坏公共环境的行为,我们很生气,也很无奈,更诧异于几个母亲以“孩子还小”为理由不加以约束。但除了那位大姐,没有人再上前说出我们的愤怒,只选择了默默忍受,为什么我们要选择沉默?

  维护公共场合的安静有序是一种文明,不妨碍其他人,才能创建社会的和谐。可是生活中总有那么一些不和谐的音符出现。

  面对这样制造噪音,破坏公共环境的行为,我们很生气,也很无奈,更诧异于几个母亲以“孩子还小”为理由不加以约束。但除了那位大姐,没有人再上前说出我们的愤怒,只选择了默默忍受,为什么我们要选择沉默?

  维护公共场合的安静有序是一种文明,不妨碍其他人,才能创建社会的和谐。可是生活中总有那么一些不和谐的音符出现。

  2

  小区的楼下有一片空地,每天六点我都被一种奇怪的音乐准时叫醒。“伸开双臂,举过头顶,然后转过身……”声音非常清晰,附近有几栋楼的居民都可以听得见。循声望去,原来是几个老人在做操。人数不多,五六个而已,广播的声音却大得惊人。老人们锻炼身体本也无可厚非,可是那么早就放高音喇叭扰民就不对了。大清早,学生还有上班族还在休息,这么做已经影响了周围的人们。可是没有人前去提醒老人们把音量关小一点,只好继续天天忍受恼人的噪音。我们为什么不生气,我们为什么不找出来说“不”?你我都不发声,更纵容了他们自私的行为。

  3

  现在的很多的公交车为了维护车内的环境设立了“无饮食车厢”,车上的广播还常常反复提醒乘客,可是车上吃东西的现象并不少见,有的乘客还把食品包装袋和饮料瓶子随手乱丢,车厢里的环境就越来越差。最糟糕的是经常在清早的车厢里看到有人吃包子,密闭的车厢,奇怪的味道,那酸爽,真叫人难以忍受。有一次乘坐BRT,一上车就闻到了包子味,因为夏天开空调,车厢是密闭的,味道散不去,大家纷纷掩鼻皱眉。好容易,那个乘客把包子吃完了。又有一股奇怪的味道飘来,原来是一个大叔在吃韭菜饼,我的天啊,那味道可真霸道,浓浓的,弥漫在整个车厢里,乘客们宁愿忍受,也没有一个站出来说“不”!或许大家都跟我一样想着:多一事不如少一事,忍忍就过去了,何必与人发生争执呢。因为都有了这样的做法,更纵容了破坏公共秩序的人们肆无忌惮,不考虑自己的行为是否妥当了。

  我们不是不生气,只是不敢站出来,大声地抗议,表达我们内心的不满。大家都不说,窃以为忍一时风平浪静,但是各种无理的行为就一而再再而三地侵害着我们。我们应该站出来大声说,“我们很生气,请你维护公共秩序。”你我都来表达内心的愤怒,抵制不文明行为,才能还大家一个文明有序的环境。

  


  薛薇莎,普通女子,胸无大志,只愿昨日可忆,未来可期,有山水可游,有奇事可闻,有朋友可交,有家人可依,文字之乐不改,童稚之心不灭,已是完满一生。微信公号:三叶草也有春天。

展开阅读全文

责任编辑:林希,赖旭华

相关新闻