2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
车主无牌上路被销证:4S店收钱代办牌称没工具装
2017-09-07 14:36来源:沈阳晚报

  4S店收百元代办车牌费 却称没工具未帮安装

  车主驾照还没捂热乎 就因无牌上路被吊销

  负责人称销售人员说法不妥,将积极协调,今日给消费者说法

  市民查先生由于平时工作繁忙,学了将近一年半的车,才通过了机动车驾驶员考试。考试通过后,他在北二路沈阳华易达吉利4S店买了一台车。给车上牌时,查先生没时间在车管所等待,特地加钱给了对方车牌代办费。销售人员承诺会帮他把车弄得“利整的”交给他,可查先生取车时,销售却以“没有螺丝刀”为由没有帮他安装车牌,让他去马路斜对过汽配城安装。作为新手的他刚开上路,就因“无牌行驶”被扣了12分,并吊销驾照,遭遇了“第一天领驾照,第二天提车,第三天驾照被吊销”的情况。

  销售收费后承诺把车弄得“利整的”

  查先生告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,他从2016年4月开始学车,因为没有时间,将近一年半才考下驾照。等待下发驾照期间,8月1日,他去沈阳华易达吉利4S店花7.98万元买了一台吉利远景SUV。

  8月3日,查先生终于领到了驾照,开心不已。8月4日,他带着这份喜悦去提车,并与4S店工作人员一起到车管所上牌照。由于自己开会,没时间等待,查先生特地多给对方100元钱,让对方为自己办理驾照,并送回店里。查先生说,销售人员贾某之前向他承诺,店里包贴膜、底盘护甲、上牌照、洗车。“我在交钱时,特地反复告诉销售,我没有时间,也不想麻烦,就希望在8月5日中午我回到4S店的时候,这台车能直接开走。销售人员答应给我办‘利整的’。我还特地说‘你们不会答应好了收完钱后就变卦吧?’销售说不会。”

  记者看到,在双方的微信聊天记录上,销售人员曾说过:“哥,你明天上午过来,我都给你完事。”

  遭4S店“爽约” 安车牌路上被吊销驾照

  8月5日中午,查先生来到店里,想把车直接开走,可此时车还没有洗,底盘装甲和车牌也没安装。销售人员拿出一张附近洗车店的洗车票,让他自己开车去对面洗车,可那家洗车店当天却因修路无法开工。此外,销售还让他去很远的售后部门去安装底盘装甲。查先生说:“更可气的是,他们销售人员竟然拿出一张车牌说:‘这是你的车牌,我们这没有螺丝刀,你到马路对面汽配城安装一下就可以了。’”

  查先生十分气愤,他没想到之前收到了销售的承诺,到头来还是得自己浪费时间。看销售人员年纪不大,安装车牌才5元钱,查先生抱怨了几句就自己开车去了斜对面的汽配城。可是让他没想到的是,他刚将车停到楼下,交警就走上来问他为啥车没有牌照,并让他先把牌照安装上,回来找他。查先生再去找交警时,发现自己已被扣了12分,驾照被注销,交警告诉他有疑义可以去复议。查先生说,事件发生后,他便走了复议程序,但他身边很多人说,在驾照已被注销的情况下,八成是无法复议成功的。4S店负责人承认销售说法不妥当

  8月18日,记者和查先生一起来到沈阳华易达吉利4S店找到销售人员。查先生说,事情发生后,销售人员再不回微信,接电话也没有任何态度。在现场,查先生对销售贾某说:“你不是口口声声说给我‘办利整’的吗?结果为什么不兑现承诺,车牌也没给我挂?让我惹了这么大麻烦?”贾某说:“我说的‘利整的’指的是,车的合格证、税、代办车牌等手续,这些我都给你弄‘利整的’,其他的洗车、底盘护甲都得你自己去指定的地方弄。虽然我们收了你100元车牌代办费,但并不包括安装车牌,我们的确没有螺丝刀。”查先生对这种解释不满意,他说,如果销售一开始就是这么说的,自己是不会接受这样的服务的,也不会在这里买车的。

  随后,4S店负责人接待了查先生。在了解情况后,这位负责人表示销售的说法并不妥当。据他说,近期交警查无牌车非常严格,他们店里有位工作人员因为开未挂牌照的新车去洗车,也被扣了12分,吊销了驾照。针对查先生的损失,他们将积极协调处理,并在8月21日给查先生答复。本报将继续关注此事。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 徐微微

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻