2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
在平凡中创造属于自己的不平凡
2017-09-07 14:37来源:厦门网

  我们的确是一个个凡人,平凡得不能再平凡的普通人,这是我们每个人应该深刻认识清楚的,哪怕这个人位高权重,哪怕这个人的确能力超强,也改变不了其平凡的本质——人总是会老的,人总是会生病的,人总是要死的,这是我们每个人都无法超越的,哪怕李世民、朱元璋这些历史风云人物。

  每个人首先得承认自己是凡人,这是根本,也只有认识到此点,我们每个人才会客观地认识评价自己,才会低调为人处世,才会脚踏实地勤勤恳恳地生活工作,才不会恃才傲物,才不会自以为是。因为我们是平凡之人,所以我们得认认真真地谦虚学习,向书本学习,向身边每个人学习,向历史学习,向前辈学习,也只有认真谦虚地学习,我们才可能让自己一点点进步,一点点提升,使得自己从一个资质平凡之人,慢慢地学习并掌握一定技能,如果可能还可以成为某个方面的专家。没有一个人生来就是出类拔萃的人,也没有一个人天赋异秉到生来什么都会,的确有些人会在某个方面有点专长,但如果没有付出艰辛的努力与汗水,这些人又怎么可能超越平凡?成为那个能够创造不平凡的那个人呢?

  每个人应该认识到平凡是一种常态,或者说,每个人的生活与工作其实都很平凡,这是一种自然的状态,是无法更改的现实。认识到此点,这个人每天的生活与工作的心态就会比较平和,就会适应现实,不会因为来自外界的因素而心浮气躁,也不会因为外界的风风雨雨而心生怨气,因此这个人面对生活能够比较乐观开朗,也能够以比较积极的态度面对工作。也许他的生活未必如意,工作上也未必能够出什么成绩,但是他始终以一种乐观向上的态度来面对生活与工作,是可以发现自己的工作中的不足,是可以凭借个人的能力不断地找出不足并改正,一点点地提升与进步。

  有了这样的认识还不够,最关键的是每个人在面对现实的时候所采取的态度与方法。知道自己是凡人,认识到平凡是生活与工作的实质,这并不意味着我们这些普通人最终是碌碌无为,反而提醒我们,即便是最普通的人、最平凡的人,我们的身上照样有那些非凡的品质与能力,关键是我们自己是否想去挖掘出来,关键是我们自己懂不懂得去挖掘出来。一个平凡的岗位,正好适合自己,而且自己也热爱这个岗位,自己全力以赴投入其中,潜心研究,持之以恒地去做,哪怕这个岗位很普通,没有什么技术含量,我们是否也可以通过自己的努力创造属于自己的不平凡业绩呢?完全可能,完全可以。这就是现实生活里所说的“行行出状元”,状元是怎么出来的?还不是这些状元一个个对自己的那个看起来十分平凡的领域琢磨透了,找出了最好的方法来应对,来完成,并且做到了最好。

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻