金砖国家电子商务研究报告:金砖国家这些商品 中国人最爱买
2017-09-07 14:34来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 钟宝坤)昨日,阿里研究院发布金砖国家电子商务研究报告《BRICS:携手迈向3万亿美元网络零售的未来》。

  报告指出,2016年,金砖五国网民数合计超过14.6亿,占全球网民的42.7%;网络购物用户数合计超过7.2 亿,占全球网购用户的47.2%。金砖国家网民占比、网购用户占比,均高于人口在全球中的占比(41.8%)。

  报告显示,2016年金砖五国网络零售交易额8761亿美元,占全球网络零售总额的47%;跨境网络零售交易额920亿美元,占全球跨境网络零售总额的23%。

  中国与金砖国家的经贸往来十分密切,根据阿里巴巴跨境电子商务大数据编制的跨境电商指数排名显示:中国与俄罗斯、印度、巴西、南非通过跨境电商进行的贸易往来密切。

  从进口看,在中国电商平台上,俄罗斯的糖果、饼干,印度的手工艺品、香料,巴西的松子、蜂胶,南非的西柚、红酒等特色产品,成为中国消费者喜爱的热销产品。

  在中国出口方面,根据阿里巴巴跨境出口平台“全球速卖通”数据,服饰和配饰、手机和零配件、消费电子等产品是金砖国家消费者最喜爱的“中国制造”商品。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻