2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
汉航集团总经理郑炎煌:发扬"爱拼才会赢"的精神 果敢拓展物流新市场
2017-09-07 14:34来源:厦门网

  【人物名片】

  名字:郑炎煌

  身份:湖里区第八届人大代表、汉航集团总经理

  【心声愿景】

希望我们能将中国制造输送往世界各个角落!

  厦门网讯 (厦门晚报记者 汪燕妮)继全国首列自贸试验区始发的中欧(厦门)班列后,8月25日,首班中欧(厦门-莫斯科)建发专列从厦门自贸片区海沧园区发运。这一定期双向往返直达班列开通后,国内至俄罗斯的物流时间能缩短约三分之一。

  隶属汉航集团(原厦门湖里进出口货物报验服务中心)的厦门汉航物流有限公司是班列受益者之一。多年来,汉航集团总经理郑炎煌带着公司走出厦门,业务已经覆盖56个国家和地区,其中就包括金砖国家巴西和俄罗斯。

■郑炎煌带着团队,把闽南人“爱拼才会赢”的精神传向世界。

■企业业务辐射五大洲,郑炎煌说这是团队努力的结果。

  中国巴西时差11小时,公司团队有时一天工作16小时

  2009年,汉航物流开始将目光投向巴西。“巴西作为南美最大的经济体之一,拥有广阔的新市场。”郑炎煌认为,对于国内物流业来说,这是很好的发展机会,有助于企业的全球化发展。

  但郑炎煌初到巴西考察时,就遇到了“拦路虎”——语言不通、风土人情不同。因沟通不畅,双方出现分歧,合作一度停摆。汉航物流没有放弃,多渠道了解客户需求,让客户看到满满的诚意,最终促成了合作。

  巴西与中国有11个小时的时差,为了及时回应客户的需求,汉航物流团队几乎昼夜颠倒,有时甚至一天工作16小时。他们及时回应客户需求,帮客户解决问题,赢得信任。

  2015年,巴西客户在中国的13柜货物已装载完,并清关运上船。出海的前一天凌晨两点(巴西约中午一点),客户联系汉航物流的工作人员,说巴西方的货物进口许可证尚未获审批,希望撤下货柜延期发货。

  接到消息后,郑炎煌与团队连夜赶往上海的码头,终于在清晨6点多赶在货轮出港前撤下货柜,帮客户避免了损失。

  第一次到俄罗斯找不到头绪,坚持拓展最终打开市场

  2012年,汉航物流在欧洲的传统业务发展面临瓶颈,于是将目光投向俄罗斯。

  郑炎煌带队赴俄考察,参加当地的物流展。这是他第一次接触俄罗斯市场。但在物流展上,汉航物流找不到头绪和合作伙伴。对此,汉航物流做了专门分析,这可能是此前双方的物流合作较少,建立信任感需要一定时间。此后,汉航物流坚持每年借物流展到俄罗斯了解市场,获取行业需求,调整公司发展思路。

  从生硬地打招呼到深入交谈,再到之后的询价、还价,在开拓俄罗斯市场的过程中,郑炎煌带着团队随时在线、随时回复邮件、随时整合预算。2012年9月,经过数月的争取,汉航物流拿下第一个俄罗斯订单——2个40尺集装箱从青岛发往莫斯科。

  “那时候从中国满洲里口岸、营口发往俄罗斯的货运散列,经常要等揽够了货才发车。”郑炎煌对当时的物流情况还记忆犹新。如今,有了中欧(厦门-莫斯科)专列,每十天固定发一趟车,情况大为改善。

  帮忙办好“车护照”,助德国人顺利从厦门驾车回国

  去年6月至7月,在厦德国人苏稳栋带着家人,开车从厦门出发,回德国老家。苏稳栋一家历时30天,行程14000公里,途经7个国家——中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、拉脱维亚、立陶宛、波兰,最终到达德国。帮助苏稳栋完成驾车返德之旅的,就有汉航物流。

  对于苏稳栋来说,行程没有想象中那么艰难,但行前的准备,如通关护照、攻略等,他花了差不多一年时间。车辆出国必须得有ATA单证册货物通关护照。汉航物流的工作人员介绍,这是公司第一次办理这项业务,前后用了2个多月,帮苏稳栋办好“车护照”。对于有些不在“车护照”通行范围内的国家,比如哈萨克斯坦,苏稳栋则要在边境处获得哈萨克斯坦方面开具的证明。最后,汉航物流还将苏稳栋厦门牌照的车从德国运回厦门。

  【记者手记】

  看似风光到处跑

  其实过程很艰辛

  从小小的货物报验中心,发展成业务辐射五大洲的汉航物流,郑炎煌说,这是整个团队努力的结果。

  但郑炎煌并不满足于此,他把目光投向巴西、印度等新兴市场。初到俄罗斯时,茫然无绪,但郑炎煌还是带着团队坚持打拼。即使投入一二十万元还没订单,团队依然坚信生意能做得起来。

  拓展全球业务时,郑炎煌看起来是风光地满世界跑,但其实很辛苦。从厦门去一趟南美洲,需要到荷兰或澳大利亚或美国转机,一趟行程需要30多个小时。下了飞机,顾不上旅途劳累、时差不适应,郑炎煌就要马不停蹄地拜访客户,有时在当地一待就是一两个月。

  郑炎煌坚持下来了,团队在他的带领下,也坚持下来了。在拓展业务时,团队也把闽南人“爱拼才会赢”的精神带出去,展现出厦门本土企业的风采。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻