2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【治国理政新实践 内蒙古篇】电价洼地效应显现——内蒙古自治区能源产业向中高端挺进
2017-09-12 16:19来源:内蒙古新闻网

神华包头煤化工分公司厂区

  初秋时节,在鄂尔多斯市达拉特旗内蒙古达瑞祥光电科技有限公司项目生产现场,总经理林岩给记者做了这样一个实验。他拿起一款蓝宝石手机屏半成品,用小刀在上面划,屏上竟然完好无痕。

  据悉,蓝宝石窗口材料生产项目是达拉特旗立足鄂尔多斯产业转型引进的一家新兴加工企业。为应对经济下行压力,保证企业运行不“空档”,达拉特旗制定了包联方案和电价补贴政策,达瑞祥蓝宝石、亿利电石等15家企业已实现电力多边交易。

  面对新常态下激烈的市场竞争,自治区抓住电力市场化改革这个“牛鼻子”,初步构建起电价市场形成机制,由市场决定电价,电价引导企业投资以及生产要素流动和配置。在电力多边交易、大用户直供、发用电重组的基础上,去年自治区政府又出台《关于进一步深化电力体制改革促进产业结构调整有关事宜的通知》,进一步加大了电力综合改革力度,如今多边交易形成大工业电价0.32元、战略性新兴产业电价0.26元,保持了全国最低水平。

  “电价改革进一步显现了内蒙古自治区能源资源优势,形成了电价洼地效应,吸引了区外能源资源密集型产业向内蒙古自治区转移集聚,促进了优势特色产业做大做优、培育了一批战略性新兴产业,稳定了工业经济,推动了结构调整和转型升级,内蒙古正在成为全国能源资源密集型产业的集聚区、创新区、转型区。”自治区经济和信息化委员会主任王秉军说。

  伴随着电价改革,内蒙古自治区能源产业升级步伐加快。据自治区经济和信息化委员会统计,内蒙古自治区电解铝、铜、电石、甲醇等初级产品转化率目前分别达到75%、60%、60%、49%,较“十二五”初期分别提高了10个、7个、10个、9个百分点,正在走出简单“挖煤卖煤、挖土卖土”的路径依赖。能源、化工、冶金等产业生产能力、技术装备、节能降耗水平均处国内前列。电解铝、电石先进产能占比达到90%、80%,分别领先全国10个、25个百分点;电解铝液交流电耗、电石综合能耗下降到13300千瓦时/吨、1.04吨标煤/吨,分别领先全国先进标准1、1.2个百分点。

  电价改革还使内蒙古自治区构建起了“煤—电—用”一体化产业链竞争新优势。自备电厂、微网构建起“煤—电—用”一体化产业链竞争新优势,有效解决了发、供、用之间的利益博弈,变能源价格与终端产品价格双重波动为专门应对终端产品市场竞争,竞争力极大增强,比较优势十分明显,从而带动了内蒙古自治区煤电用以及同行业间的战略重组。

  去年,内蒙古自治区完成联合重组23起,涉及重组资产1480亿元,盘活煤矿投资和转化项目投资240亿元,可新增产值200亿元,减少煤炭新增产能7000万吨,可就地消化现有煤炭产能9286万吨。实现发电企业与用电企业联合重组3起,消化富余装机110万千瓦。发电企业引进、自建负荷总计达到232万千瓦。电力、化工产业中煤电、煤化一体化比重达到90%以上、铝产业中煤电铝一体化比重达到70%以上。

  此外,产业转移还伴随着新技术、新工艺、新产品、新业态的运用。目前,全区以低电价招来的战略性新兴产业项目153个(意向签约项目60个),其中,已开工在建93个,预计2020年前投产,可新增产值1100亿元。主要包括10万吨多晶硅、10万吨单晶硅及下游延伸配套光伏产业,沃特玛新能源汽车创新联盟26个配套项目等高端装备制造产业,云计算、大数据、铝后加工、蓝宝石、稀土加工、石墨加工等60多个项目,可形成产值500多亿元。这批战略性新兴产业项目投产达效后,将对内蒙古自治区工业结构调整、转型升级起到重要的带动作用。

  值得注意的是,2016年,内蒙古自治区新能源发电量超550亿千瓦时,发电量占全社会用电量21%,达到世界先进水平。相当于节约了21%的化石能源,相对于火电节约原煤5000万吨,减少排放二氧化碳5650万吨,实现了低碳发展。(记者李永桃)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 【治国理政新实践·浙江篇】吃生态饭打生态牌干生态活 绿色发展丽水要当模范生

    在浙江丽水龙泉生态产业园内,浙江国镜药业迁建项目主体已经完工,年产5亿瓶大容量注射液的生产线年内即将投产。“生产大容量注射液对环境要求非常高。”总经理牟春雷算了笔账,这里水质优良,水净化成本节约了一半;空气质量好,空气处理成本能降15%。好水、好空气就能带来真金白银的收益。 [详细]

    人民日报
    2017-09-07
  • 【治国理政新实践·浙江篇】一张榜单读懂浙江小微企业活力密码 小而美美在新动能

    小微企业成长之星、小微企业成长“十大优秀项目”、小微企业“十大优秀平台”……日前,一份由省工商局发布的专注于小微企业评选的榜单引发人们关注,50家来自全省各地的优秀小微企业光荣上榜。这不禁让人联想起在此前发布的民营企业百强榜单,“小微之星”之于“民企百强”就好比“小树苗”之于“参天大树”,每一棵“参天大树”,不都是由曾经的“小树苗”起步,一步步地发展壮大而来的吗?而如今的这份榜单正是向人们诉说了,企业如何从无到有,如何从种子成长为树苗,并向我们勾勒出一幅小微企业的发展蓝图。能成长为大树的树苗,他们的共同基因是什么?他们共同的成长路径是什么?他们借助了哪些外力来寻求企业更好的发展? [详细]

    浙江日报
    2017-09-07
  • 【治国理政新实践 内蒙古篇】防治沙漠化:看 “中国智慧”的“内蒙古实践”

    9月6日至17日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在鄂尔多斯市召开。“地球癌症”沙漠和内蒙古有哪些故事,让全世界的目光都聚焦于此? [详细]

    人民日报中央厨房
    2017-09-07
  • 【治国理政新实践·河南篇】洛阳出台“人才新政30条” 实施人才优先发展战略

    9月6日,记者从洛阳市人才办获悉,洛阳市委、市政府新近出台被称为“人才新政30条”的《关于深化人才发展体制机制改革打造中西部地区人才高地的实施方案》,实施人才优先发展战略,打造具有重要影响力的区域创新中心和中西部地区人才高地,助力郑洛新国家自主创新示范区建设和河南自贸试验区建设。 [详细]

    大河网-河南日报
    2017-09-07
  • 【治国理政新实践·贵州篇】农业供给侧改革的县域实践

    过去五年,桐梓县以推进农业发展方式转变为方向,以增加农民收入和农产品有效供给为核心,加快构建高产、优质、高效、安全的现代农业体系,大幅提升综合生产能力和可持续发展能力,全面提高农业现代化水平,全县农业农村经济整体上呈现快速、健康、协调发展。 [详细]

    当代先锋网
    2017-09-07
  • 【治国理政新实践·江苏篇】有事请@!点菜下单,小微信开通政企服务“直通车”

    在江苏高邮服企办负责人孙定勇的手机里,有一个“我是‘店小二’”微信服务群。每天,各类企业通过微信群向相关部门咨询求助解决困难的情况屡见不鲜。[详细]

    扬州发布
    2017-09-07
  • 【理上网来·喜迎十九大】从依规治党到依法治国, 治党兴国与时俱进

    中国共产党诞生以来的90多年历程,也是党纪党规建设不断走向成熟的过程。中国共产党党规党纪建设的不断完善和发展,折射出的是执政党治党治国理念的演变。其所取得的理论与实践成果,有助于在当前厘清党纪与国法关系,正确把握与理解党的领导与依法治国的有机统一。 [详细]

    人民论坛网
    2017-09-10
  • 【治国理政新实践·江苏篇】制度化+信息化+公开化,江苏深入治理农村基层微腐败

    全面推行非现金支付是江苏深化农村基层不正之风和腐败问题专项治理的举措之一。今年4月,江苏聚焦精准扶贫、农村集体“三资”管理、惠农补贴发放,启动三项治理,以精准监督督促各级党委政府及职能部门落实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。[详细]

    新华报业网-新华日报
    2017-09-11
  • 【治国理政新实践·河南篇】建设EWTO核心功能集聚区 郑州争做跨境电商“领头羊”

    面对跨境电商强劲的发展势头,郑州市如何持续保持领先地位?9月8日,郑州市全面启动建设EWTO(电子世界贸易组织)核心功能集聚区,将跨境贸易的新业态、新模式、新规则在这一区域进行集中展示,打造在全国有示范性、在全球有影响力的新型业态功能集聚区、制度创新示范区。[详细]

    大河网—河南日报
    2017-09-11
  • 【治国理政新实践·重庆篇】当“海归”爱上重庆

    “我们非常关注人员稳定性和生产成本的问题。重庆有联通欧亚大陆的战略优势,有两江新区、中新项目和自贸区等国家级开放平台,这对我们极具吸引力。”美国马里兰大学医学院生物物理博士武延宽表示,其团队欲将“奥地利Everpharma公司创新药品和技术”引进重庆,未来借重庆的区位优势,最终实现一系列新药的生产和出口。[详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-09-11